Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Сёла без света, воды и дорог: стихия бушует в Зейском и Магдагачинском районах

Происшествия

Циклон, пришедший в регион на этой неделе, нанес больший большой ущерб Магдагачинскому и Зейскому районам. Ливневые дожди привели к подтоплению автомобильных дорог и приусадебных участков, а также подъему воды в реках. Шквалистый ветер порушил электроопоры и оборвал провода в населенных пунктах. Из-за большой воды несколько северных сел остались отрезанными от внешнего мира. Как жители справляются со стихией, узнавала «Амурская правда». 

Сёла без света, воды и дорог: стихия бушует в Зейском и Магдагачинском районах / Циклон, пришедший в регион на этой неделе, нанес больший большой ущерб Магдагачинскому и Зейскому районам. Ливневые дожди привели к подтоплению автомобильных дорог и приусадебных участков, а также подъему воды в реках. Шквалистый ветер порушил электроопоры и оборвал провода в населенных пунктах. Из-за большой воды несколько северных сел остались отрезанными от внешнего мира. Как жители справляются со стихией, узнавала «Амурская правда». 

Жители без света и воды

Накрывший Приамурье циклон, похоже, еще не спешит уходить. Синоптики прогнозируют сильные осадки по северо-западу области и в пятницу, 18 июня. Из-за них сохраняются подъемы воды на северных реках области — от 50 до 150 сантиметров в сутки. В субботу, 19 июня, активность циклона начнет снижаться, но отдохнуть удастся не всем службам  — придется ликвидировать последствия природной стихии.

Циклон нанес серьезный урон в Магдагачинском районе. В частности, без транспортного сообщения там остаются три села: Толбузино, Кузнецово и Черняево. В результате подъема воды в реке Малая Тыгда произошел выход воды на дорожное полотно на 6-м километре автодороги между населенными пунктами Тыгда и Черняево. Подтоплены участки протяженностью до 100 метров и глубиной до 2 метров. Проезд автотранспорта невозможен. Отрезаны от «большой земли» и жители двух улиц в поселке Тыгда — они остались без продуктов и доступа к питьевой воде.

От прошедших дождей пострадали три участка дорог в Магдагачинском районе. Поднялся уровень воды в ручье Усетали и реке Кутичи. Вода вышла на дорожное полотно, подтопила и размыла два участка дороги сообщением Магдагачи — Толбузино на 9-м и 7-м километрах автодороги.

— Весь район у нас, можно сказать, плывет: и Магдагачи, и Дактуй, и Тыгда, и Толбузино. В Тыгде водой отрезана жилая часть поселка, домов 40 — там разлилась речка и смыла дорогу. Хорошо, что мосты железные, они еще стоят, но подъезда к ним уже нет. Лекарства, продукты, воду жителям перевозят на лодках. А в Гонже ураганом повалило дерево на трансформаторную будку, из-за чего сгорел трансформатор, который питал насосную станцию. Теперь село осталось без света и питьевой воды. Такого трансформатора у энергетиков нет, временно поставим дизельный генератор. В пгт Магдагачи ветер повалил 27 электроопор, произошло более 30 обрывов проводов. Так что проблем после урагана и дождей у нас много, — признался глава Магдагачинского района Андрей Горюнов.

По словам руководителя района, в селе Толбузино серьезно размывает три участка. Поднялась вода в дамбе, и сейчас решается вопрос, что с ней делать. Если откроют первый шлюз, смоет мост и дорогу, если откроют второй — отрубит газопровод, нефтепровод, газовую базу.

В Дактуе разлилась речка и разрезала село на две части — верхнюю и нижнюю, и между ними нет сообщения. Дорогу размыло метров на триста. Глубина образовавшегося потока воды больше метра. Дорогу эту перекрыли, запрещающие знаки поставили, а в среду там застряла машина с работниками железной дороги. Автомобиль «Урал» завалился на бок, пришлось вытаскивать.

Сегодня в нескольких селах Магдагачинского района введен режим ЧС. По информации администрации, в этих населенных пунктах нет тяжелобольных жителей, имеется запас продуктов питания и медикаментов.

Перемыта на одном участке региональная дорога к Сивакам. Разрушенное полотно уже восстановили, но движение пока разрешено только легковому транспорту.

В Магдагачинском районе находятся спасатели поисково-спасательной группы города Свободного ПСО Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. С утра 17 июня специалисты организовали лодочную переправу для жителей села Черняево и поселка Кузнецово. Специалисты дорожной службы района ведут работы по восстановлению дорожного полотна.

Участки и дороги тонут

Получить комментарий по ситуации в Зейском районе у главы нам пока не удалось, он был на совещании по ликвидации последствий стихи. Но, по информации амурской службы спасателей, ситуация в районе не менее сложная. Без транспортного сообщения оказались четыре населенных пункта: Ивановка, Золотая Гора, Кировский и Береговой.

Выпавшие осадки привели к подтоплению 11 приусадебных участков в селе Ивановка и 8 участков дорог местного значения. В результате подъема уровня воды в реке Правый Уркан подтоплено дорожное полотно протяженностью в один км, а также два участка дороги сообщением Ивановка — Зея.

— На подтопленном участке дороги сообщением Ивановка – Зея государственные инспекторы ГИМС организовали лодочную переправу. Сегодня утром в город Зею из Ивановки были эвакуированы один взрослый и четверо детей, все они размещены у родственников. Еще одна лодочная переправа организована на подтопленном участке дороги село Заречное – поселок Амуро-Балтийск, здесь дежурство несут спасатели поисково-спасательной группы города Зеи. Лодочные переправы используются и для перевозки людей, и для доставки продуктов и питьевой бутилированной воды, — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. 

В результате подъема уровня воды в ручье Тукурингра на 69-м км автомобильной дороги сообщением Зея — поселок Золотая гора произошел перемыв дорожного полотна на участке протяженностью до 2 метров и глубиной до 2,5 метров. Проезд невозможен. 

«Размыло мосты по дороге между Береговым и Зеей. Студенты не могут попасть домой», — пишут в соцсетях жители Зейского района.

В результате подъема воды в реке Гулик на 10-м километре автомобильной дороги местного значения сообщением город Зея — село Гулик 16 июня был подтоплен участок дороги протяженностью 350 метров и глубиной 25 сантиметров. По состоянию на утро 17 июня, вода ушла, проезд возможен для любого вида транспорта.

Для мониторинга гидрологической обстановки и оказания помощи населению в случае ухудшения обстановки на территории Зейского района работают оперативные группы главного управления МЧС России по Амурской области, 10 пожарно-спасательной части города Зеи, ПЧ-38 села Овсянка, спасатели зейской поисково-спасательной группы ПСО Амурского центра ГЗ и ПБ.

Синоптики прогнозируют дальнейшее выпадение осадков. Паводковая обстановка находится на контроле амурских спасателей. В превентивных целях, на случай ухудшения обстановки при подъеме уровня воды в реке Правый Уркан в село Ивановку Зейского района прибыла оперативная группа главного управления. Оперативная группа оснащена оборудованием для оказания помощи населению и проведения мониторинга гидрологической обстановки с воздуха, плавательными средствами.

— В случае ухудшения обстановки для оказания помощи населению в готовности находится аэромобильная группировка Главного управления, в ее составе пожарные, спасатели, государственные инспекторы ГИМС, все имеют большой опыт оказания помощи населению и ликвидации последствий наводнений. Аэромобильная группировка оснащена плавательными средствами, необходимым оборудованием, — заверил начальник амурского главного управления МЧС России Игорь Смирнов.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

«101» для набора со всех операторов мобильной связи;

«112»  единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области 8(4162) 53-99-99.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские реки снова поднимаются: прогноз гидрологовАмурские реки снова поднимаются: прогноз гидрологов
В  столице Приамурья с подтопленных ливнем улиц откачивают водуВ столице Приамурья с подтопленных ливнем улиц откачивают воду
За ночь в Благовещенске выпало 37 миллиметров осадков: техника откачивает воду
В Норске подтопило 27 приусадебных участков из-за дождей
В каждом подтопленном селе появятся реестры со статусом всех обследованных домов
Благовещенские службы подготовили технику для ликвидации последствий возможного ливня
Василий Орлов: «Ремонтировать транзитные дороги по нацпроекту стараемся комплексно»
«Коров доили в спартанских условиях»: как в Маркове спасали стадо, отрезанное от села большой водой
Как тонула и спасалась Сергеевка:истории пограничного села и людей, переживших сильнейшее наводнение
Василий Орлов: «Федеральная комиссия по оценке ущерба дорогам закончит работу на следующей неделе»
Губернатор Василий Орлов поблагодарил спасателей за помощь в наводнении

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Происшествия

В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочки В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочки
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока
В ДТП на трассе Тамбовка — Раздольное один человек погиб и шесть травмированы
Девушка с ребенком застряли посреди Чигиринского водохранилища на надувной доске
В Благовещенске пропал 6-летний ребенок (обновлено)
Система Orphus