Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Спасти толсторога: в Приамурье ученые охраняют от браконьеров снежного барана Аллена

Общество

На территории Токинско-Станового национального парка в Зейском районе начали работу научные экспедиции. Их главная задача — обеспечить охрану уникальных снежных баранов Аллена. Они обитают только в Амурской области и Якутии и занесены в Красные книги этих регионов. Долгое время нацпарк считался труднодоступным для охотников, однако последние годы на Токинский Становик стали прилетать вертолеты с браконьерами.

Спасти толсторога: в Приамурье ученые охраняют от браконьеров снежного барана Аллена / На территории Токинско-Станового национального парка в Зейском районе начали работу научные экспедиции. Их главная задача — обеспечить охрану уникальных снежных баранов Аллена. Они обитают только в Амурской области и Якутии и занесены в Красные книги этих регионов. Долгое время нацпарк считался труднодоступным для охотников, однако последние годы на Токинский Становик стали прилетать вертолеты с браконьерами.

Самка барана Аллена. Фото Сергея Подольского 

Рога для частных коллекций

В экспедициях, организованных Зейским заповедником совместно с Всемирным фондом природы (WWF), участвуют почетный советник WWF России, заслуженный эколог России Юрий Дарман и консультант WWF России Светлана Титова. Именно Дарман инициировал создание заповедной территории на Становом хребте еще 30 лет назад и организовал исследовательские экспедиции на Становик. Однако в 90-е годы руководство области эту идею не поддержало. 

— В этом году Юрий Александрович и Светлана Ивановна, которая тоже была участницей одной из экспедиций в 90-х годах, будут работать на водоразделе рек Зея и Большие Туксани, — рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. — Этот перевал — одна из важнейших точек для сохранения мест обитания краснокнижного барана Аллена. И, к сожалению, именно здесь несколько лет проводилась незаконная охота на баранов — браконьеры добывали рога как трофеи в частные коллекции. Поэтому наша первоочередная задача — обеспечить качественную охрану этого участка. С прошлого года на перевале установлена аппаратура, отслеживающая посадки авиатранспорта. Сейчас необходимо наладить систему дежурства инспекторов и ученых в течение всего сезона.

Загрузка экспедиции WWF. Фото Светланы Титовой

В ближайшие две недели вертолетом на хребет завезут горный модуль, это быстровозводимая конструкция четырехместного домика с печкой. Условия на Токинском Становике суровые: сейчас ночная температура опускается до +5, поэтому модули необходимы для безопасного наблюдения и охраны заповедных участков парка. После установки модуля дежурство на перевале между истоков Зеи и Туксани будет продолжаться до поздней осени — и так каждый год. 

Охрана со всех сторон

Вторую группу ученых завезли в верховья Зеи. В ее составе научный сотрудник Зейского заповедника Трофим Доманов и инспектор Алексей Колосов, которые будут заниматься учетом баранов в этой точке. Также в группе работает орнитолог Хинганского заповедника, кандидат наук, специалист по фоновым видам птиц Алексей Антонов, по договору с Зейским заповедником он проведет инвентаризацию орнитофауны национального парка.

Перевал между истоками рек Зеи и Большие Туксани. Водораздел Тихого и Северного Ледовитого океанов. Фото Ольги Агни 

В июле следующая экспедиционная группа научных сотрудников и инспекторов Зейского заповедника залетит на перевал Тас-Балаган. Ученые проверят, были ли там браконьеры, проведут учет баранов, после чего примут решение, нужна ли там база для постоянного дежурства. Затем группа спустится сплавом по Зее. Три недели в верхнем течении реки они будут вести учет животных и исследовать флору.Также в этом году будет закуплена партия горных модулей для обустройства баз оленеводов по границе национального парка, их завезут зимой на снегоходах.

— Таким образом мы закроем границы парка, а также обеспечим охрану наиболее уязвимых точек на хребте, чтобы перекрыть возможность браконьерских охот на барана Аллена, — резюмировал Сергей Игнатенко.

Сколько баранов обитает в нацпарке

По данным директора Зейского заповедника, на территории Токинско-Станового национального парка обитает предположительно 200—300 снежных баранов.

Бараны Аллена, самки с прошлогодком. Фото Сергея Подольского

— Однако эту цифру надо уточнять, потому что объемных репрезентативных работ никто и никогда не делал. В ближайшие несколько лет мы сделаем учет и уточним численность, — рассказал «Амурской правде» Сергей Игнатенко. — Но что интересно. Несколько десятилетий назад Юрий Александрович Дарман около двух недель проработал на другом перевале. Да, была непогода, не было возможности пройти много маршрутов, но тогда за всю экспедицию он увидел чуть больше 20 баранов. А в этот раз они на вершине Зеи вместе со Светланой Титовой только за два дня пеших маршрутов увидели 19 баранов Аллена.

СПРАВКА АП

Токинско-Становой национальный парк создан постановлением Правительства РФ 20 декабря 2019 года. В 2020-м территория национального парка передана под охрану ФГБУ «Зейский государственный природный заповедник». В учреждении создан отдел сохранения культуры традиционного природопользования, в который на сегодняшний день принято 7 сотрудников, занятых непосредственно охраной национального парка и проживающих на его территории круглый год. Финансирование работ по функционированию национального парка проходит в рамках нацпроекта «Экология».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Димы Билана появился Виктор: певец стал хранителем дальневосточного леопардаУ Димы Билана появился Виктор: певец стал хранителем дальневосточного леопарда
В Зейском заповеднике медведь съел муравейники у домика инспекторов (видео)В Зейском заповеднике медведь съел муравейники у домика инспекторов (видео)
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Печатный вариант Красной книги Амурской области появится в крупных библиотеках
Редкого шмеля и улитку занесли в амурскую Красную книгу
Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала победителем в конкурсе WWF
Встречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих уток
В Красную книгу России попали амурские птицы
Наказать живодера или хищного вора: амурчане обсуждают строгую санкцию за убийство редкого кота
Житель Серышевского района заплатит за убийство краснокнижного кота

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Система Orphus