Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

«Страшно и жутко»: как Владимировка готовится к большой воде и эвакуации

Паводок—2021

«Все, правда, так серьезно? — интересуется у сотрудницы сельсовета житель Владимировки, обратившийся за помощью в перевозке скота. — Есть надежда, что обойдется?» Глаза местного жителя полны надежд, а вот гидрометеосводка дает плохие прогнозы. Уровень Зеи в районе Благовещенска поднимается и может повторить мокрый сценарий 2013 года. Его владимировцы до сих пор вспоминают как страшный сон. В ожидании гребня паводка местные жители начали своими силами эвакуировать из села животных и ценные вещи.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Плохие новости

Двери местного клуба раскрываются каждые десять минут. Обеспокоенные жители Владимировки один за другим спешат сообщить в администрацию о том, какая помощь в преодолении стихии им требуется. По опыту прошлых лет именно в этом здании рядом с магазином вскоре развернется штаб МЧС, чиновников и волонтеров. А пока — первые сведения от людей принимают и записывают работники сельсовета.

— Второй день формируем списки адресной помощи, — говорит специалист Усть-Ивановского сельсовета Анна Ерастова. — Инвалиды и женщины обращаются с просьбой помочь погрузить мебель на крыши. Владельцы скотины активно записываются на эвакуацию своих животных.

Продолжается подворовой обход населения. На воротах каждого участка можно увидеть объявления, сообщающие о скором паводке. В листовках отмечается, что в зону затопления попадут дома и сооружения на всей территории села. В первую очередь оповещение идет по дворам, которые первыми встретят большую воду. Плохие новости раньше остальных получили жители Озерной, Луговой и Центральной.

Дом на Набережной

Дарья Онискевич — «счастливая» обладательница дома на улице Набережной. Подворье семейной пары находится хоть и не на самом берегу Зеи, однако в зону затопления попадает одним из первых. Участок стоит в низине, поэтому паводок достигнет ухоженных грядок с овощами, цветущих кустов и птичника довольно быстро.

— Мы давно хотели жить в коттедже, и это село нам очень нравилось: недалеко от города, речка рядом. Купили землю, в 2013 году достроили дом и наводнение застало нас врасплох, — вспоминает девушка. — Первый этаж тогда затопило полностью. Около двух лет его восстанавливали.

Дом и забор серьезно пострадали от воды, их пришлось долго сушить и ремонтировать. Только спустя три года после новоселья в доме стала жить бабушка Дарьи. Валентина Васильевна переехала поближе к родным из Октябрьского района, завела кур и индюков, посадила цветы и овощи.

Готовность номер один

Два года назад здесь объявляли эвакуацию, но все обошлось — вода до домов не дошла. Однако семья все равно перевезла в город бытовую технику, мебель и животных. В этом году прогнозы страшнее, поэтому женщины уже готовятся собирать ценные вещи.

— В первую очередь нужно самим эвакуироваться и пристроить животных, — говорит хозяйка. — У нас около пятидесяти птиц, четыре кота и собака. Мебель и вещи планируем перенести на второй этаж. Жаль, муж в командировке, надеюсь, найдем помощников. А вообще это страшно и жутко: не знаешь, чего ожидать.

Пока местные жители справляются с перестановками сами. Кому-то перетаскивать тяжелые вещи помогают родственники и друзья. «Вы позвоните Антону Зайцеву, местному тренеру по кикбоксингу, он сейчас многим помогает», — посоветовал девушке один из парней, пока она стояла в очереди на запись.

Мы также поспешили связаться с местным суперменом, однако общаться с прессой спортсмен наотрез отказался. «Я просто помогаю людям по доброте душевной и не хочу, чтобы вы про меня в газете написали. Да и некогда, соседям еще одним надо помочь», — ответил молодой человек и отключился.

Помощь с Камчатки

В администрации для помощи местным жителям также ожидают специалистов УМЧС. «Вскоре прибудут ребята из Камчатского спасательного центра», — отметил глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

По словам чиновника, село готово встретить паводок. По всей окружности Владимировки построены дамбы, для контроля за уровнем воды в реке будут выставлены вешки. Принять местных жителей готовы три пункта временного размещения — в Грибском, Новотроицком и Чигирях.

— Схема уже отработана годами: местные жители знают, что делать, — говорит Александр Викторович. — Скорее всего, завтра начнется эвакуация скотины. Мы уже зафиксировали данные о тысячи птиц, 25 козах и 20 коровах. Решается вопрос, в какие хозяйства области будем вывозить животных.

***

1 177 человек сейчас официально зарегистрированы во Владимировке. Однако, по подсчетам местной администрации, фактически проживает около трех тысяч . После страшного стихийного бедствия 2013 года эта цифра не уменьшилась, а, наоборот, выросла. Люди продолжают строить дома в небезопасной для жилья зоне.

— За последние годы у нас появилось много новых соседей, — отмечает Дарья Онискевич. — А ближе к Зее отстроилось даже несколько новых улиц с домами!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыНа размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работы
В Бурейском районе затопило дома, дороги и приусадебные участкиВ Бурейском районе затопило дома, дороги и приусадебные участки
До 15 августа восстановят проезд на подтопленных дождями дорогах Ромненского района
Василий Орлов: «До конца недели основная масса документов от подтопленцев должна быть обработана»
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — Гомелевка
Движение по одной полосе на 135-м километре дороги Благовещенск — Гомелевка откроют к девяти вечера
В пяти районах Амурской области восстанавливают дороги после сильных ливней
Дорожники отсыпают разрушенный участок федеральной трассы «Амур» в Магдагачинском районе (обновлено)
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорог
Ливни размыли участок федеральной трассы «Амур» — движение остановлено
Проезд по мосту к поселку Талакан в Приамурье восстановлен

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Львы захотят сменить профессию, а Скорпионы получат внушительную сумму: гороскоп на 4 августаСоветы
Благовещенца задержали при передаче миллиона рублей сотруднику ФСБПроисшествия
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюОбщество
На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыПроисшествия
В Амурской области ожидается поставка 31 тысячи доз вакцины «Спутник V»Коронавирус
В коронавирусном списке в Приамурье оказались еще 136 человекКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок—2021

В Бурейском районе затопило дома, дороги и приусадебные участки В Бурейском районе затопило дома, дороги и приусадебные участки
До 15 августа восстановят проезд на подтопленных дождями дорогах Ромненского района
Василий Орлов: «До конца недели основная масса документов от подтопленцев должна быть обработана»
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — Гомелевка
Движение по одной полосе на 135-м километре дороги Благовещенск — Гомелевка откроют к девяти вечера
Система Orphus