Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья

Общество

Прогноз гидрологов по ситуации с паводком на амурских реках пока оправдывается — вода прибывает в считанные часы. Тем временем ожидается подъем уровня Амура в Забайкалье, и приход воды вновь грозит Сковородинскому району Амурской области. На сегодняшний день гребень паводка покинул этот район, уровень воды падает в Игнашине, Джалинде и Албазине. Паводок выходит в Магдагачинский район, где в селе Черняево подтоплено уже 27 домов. В Константиновском и Благовещенском районах  отсыпаются дамбы. Прийти на помощь населению в подтопленных территориях готовы 300 спасателей. 

Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья / Прогноз гидрологов по ситуации с паводком на амурских реках пока оправдывается — вода прибывает в считанные часы. Тем временем ожидается подъем уровня Амура в Забайкалье, и приход воды вновь грозит Сковородинскому району Амурской области. На сегодняшний день гребень паводка покинул этот район, уровень воды падает в Игнашине, Джалинде и Албазине. Паводок выходит в Магдагачинский район, где в селе Черняево подтоплено уже 27 домов. В Константиновском и Благовещенском районах  отсыпаются дамбы. Прийти на помощь населению в подтопленных территориях готовы 300 спасателей. 

По информации Амурского ЦГМС, малые реки Селемджа и Правый Уркан находятся на спаде, Зея — на спаде до села Мазаново, но на участке от Мазанова до Белогорья уровень растет.

— Тяжелая ситуация сохраняется в устье Зеи, где уровень превысит отметку «опасное явление» за счет подъема Амура. На Амуре сохраняется крайне тяжелая ситуация. Ненадолго на Шилке (Забайкальский край) наблюдаются подъемы на 64—85 сантиметров, через сутки вода снова придет в село Игнашино. На участке от Джалинды до Кумары паводок достиг отметки «опасное явление» с затоплением поймы на 4 с лишним метра и превышением отметок «опасное явление» на 1—2 метра. Ниже по течению в Сергеевке уровень воды приблизился к отметке опасного явления — 793 сантиметра — и в ближайшие часы достигнет ее. Здесь пойма затоплена на 3 метра. 23—26 июня уровень воды в Сергеевке достигнет 1 100—1 200 сантиметров при отметке «опасное явление 800», — сообщает директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.  

Уровень воды в Амуре в районе Благовещенска на 12 часов дня вырос на метр и составляет 644 сантиметра, пойма затоплена на 134 см. 24—27 июня сохраняется вероятность достижения уровня 900—1 000 сантиметров при отметке «опасное явление 800».

Зея в районе Благовещенска будет находиться в подпоре и в районе города также достигнет отметки «опасное явление» и превысит ее. 22 июня уровень реки — 591, пойма затоплена на 141 см.

В связи с затоплением прекратили метеорологические наблюдения метеостанции в селах Игнашино и Черняево, сотрудники гидрометслужбы этих подразделений продолжают наблюдения за уровнем воды с использованием плавсредств. Гидрометслужба работает в непрерывном режиме.

В населенных пунктах, расположенных по Амуру, работают группировки спасателей для оказания помощи местным жителям. Часть из них эвакуирована.

— Паводковая ситуация в регионе проходит согласно прогнозу. Эвакуирован 101 человек  из тех домов, которые подтоплены в селах Черняево и Игнашино. В превентивных мерах эвакуированы 30 человек из Петропавловки Свободненского района. В это село ведет единственная дорога, при неблагоприятных явлениях она может быть подтоплена. Превентивно, чтобы не была затруднена эвакуация людей в дальнейшем, их разместили в ПВР в селе Загородная Селитьба. Люди обеспечены питанием и всем необходимым. Интенсивно ведутся работы в Константиновском и Благовещенском районах. Там работает техника, отсыпаются дамбы. Группировка сил и средств, включая МЧС, которая прибыла на территорию, составляет порядка 300 человек. Все они размещены по населенным пунктам по течению реки Амур, где мы ожидаем неблагоприятные явления по прогнозу, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участковВ Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участков
Как уроки прошлых наводнений помогли в ликвидации последствий большой воды в ПриамурьеКак уроки прошлых наводнений помогли в ликвидации последствий большой воды в Приамурье
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматически
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в Свободном
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
К концу недели в Благовещенске ожидается гребень паводка
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбы
Юрий Трутнев возглавил комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке
Росавтодор оценил ущерб от паводка амурским дорогам в 3,1 миллиарда рублей
Многодетной семье из Черняева выплатили за наводнение больше 600 тысяч рублей

Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус
Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
Система Orphus