Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы

Власть

С онлайн-пиратами начнут законную борьбу. В Госдуму внесен проект закона, который позволит защитить пра­ва авторов в ин­терне­те. Правообладатели получат новый механизм, который позволит блокировать ссылки на нелегально размещенный контент во всех поисковых системах, действующих в России.

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы / С онлайн-пиратами начнут законную борьбу. В Госдуму внесен проект закона, который позволит защитить пра­ва авторов в ин­терне­те. Правообладатели получат новый механизм, который позволит блокировать ссылки на нелегально размещенный контент во всех поисковых системах, действующих в России.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Активная борьба с онлайн-пиратами в России началась 2,5 года назад. 1 ноября 2018 года был заключен Меморандум «О сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий». Документ подписали Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, «Яндекс», «Мэйл.Ру», «Рамблер», «Кинопоиск» и другие. Операторы поисковых систем обязались прекращать выдачу ссылок на нелегально размещенный контент правообладателей по их заявлениям. Был создан реестр ссылок на пиратский контент. Правообладатели его пополняли, а поисковики должны были сверяться каждые пять минут. На удаление нелегальных ресурсов отвели шесть часов. За последние годы действие антипиратского меморандума неоднократно продлевали. Сейчас он продлен до 1 августа.

Как показали два последних года, антипиратская коалиция сработала эффективно. Российские пользователи начали отказываться от нелегальных сайтов и все чаще пользуются платным контентом. По данным Lenta.ru, в 2019 году российский пиратский рынок сократился на 27 процентов, а выручка официальных видеосервисов выросла на 45 процентов.

— Сейчас часто невозможно просто скачать пиратский контент, потому что все заблокировано, — отметил представителя киноцентра «Благовещенск» и кинотеатра ДК Профсоюзов Андрей Пономаренко. — И все больше и больше становится легального контента. Те, кто не хочет идти в кино, пользуются онлайн-кинотеатрами. Это сейчас не так дорого стоит. И к тому же уже много позиций, которые предоставляется бесплатно.

Сейчас Госдума собирается сделать работу антипиратского меморандума доступной для всех правообладателей, внеся изменения в федеральный закон «Об информации». Это сделает новый механизм защиты авторских прав доступным для всех правообладателей. А также обяжет всех операторов поисковых систем блокировать ссылки на нелегально размещенные произведения. На это будет отводиться также 6 часов. Как отмечают авторы законопроекта, этот временной срок уже зарекомендовал себя на практике. Владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц. Поэтому очень важна скорость реагирования на незаконные действия нарушителей.

— Я с осторожностью отношусь к новой инициативе Государственной Думы РФ, — прокомментировал генеральный директор ООО «Амурайти» Роман Санжаревский. — С одной стороны, правообладателей можно понять, ведь интеллектуальная собственность должна защищаться регулятором. Если мы говорим про кинопродукцию и музыку, то различные сервисы и даже экосистемы стали более клиентоориентированными. С другой стороны, политика изъятия ресурсов из поисковой выдачи достаточно рискованная, потому что могут возникнуть случаи злоупотребления этим. Во всяком случае необходимо посмотретюь, как закон будет на деле выполняться, чтобы не получилось, что «хотели как лучше...»

По мнению Андрея Пономаренко, новый закон восстановит справедливость.

— Я, как представитель кинобизнеса, поддерживаю этот законопроект. Все должны работать в правовом поле. Я понимаю, что для нынешнего поколения это само собой разумеющееся — зайти в интернет и что-то скачать, посмотреть, послушать. Но от этого страдает легальный бизнес. Кино, к сожалению, — это очень низкорентабельный бизнес. И не зря говорят, что в кино работают только настоящие фанаты. Если сравнить какой уровень вложений, какие расходы несем мы на оборудование, расходные материалы, не говоря уже про зарплату, налоги, аренду и так далее, и какой — пираты, которые из ничего, по сути, делают деньги. Такого в цивилизованном обществе быть не должно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Власть

На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Новые площадки для сдачи демонстрационных экзаменов появятся в Амурском колледже строительства и ЖКХ
Во время выборов на избирательных участках Амурской области будут работать камеры видеонаблюдения
Система Orphus