Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток

Общество

Амурская область первой на Дальнем Востоке примет участников всероссийских проектов «Твой ход» и «Большая перемена». 23 июня в Благовещенск приедут 30 школьников и студентов из разных городов страны. Молодые люди посетят космодром Восточный и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток / Амурская область первой на Дальнем Востоке примет участников всероссийских проектов «Твой ход» и «Большая перемена». 23 июня в Благовещенск приедут 30 школьников и студентов из разных городов страны. Молодые люди посетят космодром Восточный и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

Экскурсию для них проведут полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, губернатор Амурской области Василий Орлов и генеральный директор АГПЗ Юрий Лебедев.

По мнению Юрия Трутнева, молодежь обязательно надо знакомить с Дальним Востоком, обращать ее внимание на то, что здесь создаются крупнейшие в России и мире предприятия, формируются новые высокотехнологичные рабочие места. 

— Молодежь — это будущее. Уже сегодня, даже не завтра, мы прежде всего сориентированы на то, что для управления предприятиями, министерствами должны приходить молодые люди, должны приносить новую энергию в работу, должны развивать нашу страну. Молодые специалисты нужны Дальнему Востоку. Здесь запускаются самые современные предприятия, получить работу и достичь карьерного роста можно по самым разным направлениям. И это уже востребовано молодыми людьми. Мы видим миграционный приток молодежи в возрасте от 20 до 24 лет, — заметил полпред.

На космодроме гости побывают на стартовом комплексе «Союз», где готовятся к очередному запуску ракеты. Именно эту площадку с ракетой, готовой к полетам, можно увидеть во время трансляций пусков ракет. Сейчас активно строится вторая площадка — под новую тяжелую ракету «Ангара». Участники экскурсии тоже смогут ее осмотреть.

Ребятам покажут и командный пункт, откуда осуществляется управление космическими запусками. На техническом комплексе в монтажно-испытательном зале они увидят пакет ракеты-носителя «Союз-2.1б», запуск которой состоится 1 июля. Также им предложат попробовать космическое питание.

— Космодром Восточный стал одним из новых мега-проектов для Дальнего Востока. Строительство и запуск нового космодрома — важный этап укрепления российской космонавтики и науки. Это новые компетенции для для Амурской области, новый драйвер для развития экономики дальневосточного макрорегиона. Это создание новых рабочих мест, развитие социальной структуры в городе, — ранее отмечал Юрий Трутнев.

Школьники и студенты смогут лично задать полпреду вопросы о значимости таких мега-проектов для Дальнего Востока и всей нашей страны, а у руководителя Роскосмоса поинтересоваться, какие новейшие разработки применили при строительстве нового российского космодрома и узнать о самых смелых планах российской космонавтики.

На Восточном в составе пусковых расчетов работают выпускники амурских вузов — и это предмет особой гордости региона, где начали готовить студентов космических специальностей. Рядом с космодромом строится молодой город Циолковский — здесь живут те, кто приезжает работать на космодром со всей страны.  

С космодрома на вертолетах молодые люди отправятся к гигантским площадкам Амурского газоперерабатывающего завода и строящегося газохимического комплекса. Строительство ГПЗ — один из крупнейших проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Здесь из сырьевого газа будут выделяться ценные компоненты — метан, этан, пропан, бутан и гелий. По производству самого холодного вещества на земле — жидкого гелия — завод станет мировым лидером.

В начале июня старт пуску первой технологической линии Амурского ГПЗ дал президент Владимир Путин. С выходом на полную мощность завод станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия — газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей.

Амурский ГПЗ должен выйти на проектную мощность в начале 2025 года, она составит 42 миллиардов кубометров газа в год. Шесть технологических линий мощностью по 7 млрд кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Завод будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год.После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80 процентов.

— Те темпы, которыми вырастает этот технологический город, впечатляют. Огромный объем инвестиций, огромная, хорошо скоординированная работа людей, а самое главное — вызывает уважение то, что они идут без срывов графика. В условиях пандемии на стройке работают 35 тыс. человек, и всё делается вовремя. Это, конечно, внушает уважение. И потенциал газоперерабатывающего завода — это огромный вклад в экономику Дальнего Востока и всей России, — заметил Юрий Трутнев.

Школьники и студенты смогут побывать на площадках промышленного гиганта, а его генеральный директор Юрий Лебедев расскажет о продукции и уникальных криогенных технологиях, которые применяются на предприятии.

— Когда говорят, что на Дальнем Востоке скучно жить и нечего смотреть — я не согласен. Уникальные даже по мировым меркам проекты, захватывающие дух перспективы, новые драйверы экономики и интересные места для работы — это характеризует те проекты, которые мы хотим показать ребятам. Они приедут к нам из разных уголков России, и свои впечатления увезут с собой. Думаю, расскажут об этом своим сверстникам, — считает губернатор Амурской области Василий Орлов.

После Приамурья участники конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена» посетят долину гейзеров на Камчатке, отправятся в путешествие на ледоколе в Арктику. Поездки организует общество «Знание».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тоннНа причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Девятерых строителей Амурского ГПЗ приговорили к тюремным срокам за массовые беспорядкиДевятерых строителей Амурского ГПЗ приговорили к тюремным срокам за массовые беспорядки
Министр строительства и ЖКХ России работает в Амурской области
Строители Амурского ГПЗ отпразднуют Курбан-байрам в перчатках и защитных масках
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
ВЦИОМ: россияне хотели бы побывать на космодромах Байконур и Восточный
В Якутии нашли фрагменты запущенной с Восточного ракеты
Газоперерабатывающий завод принес Амурской области новый летний рекорд электропотребления
Запущенная с Восточного ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту 36 спутников связи OneWeb
На космодроме Восточный готовятся к юбилейному пуску: 1 июля в небо взмоет уже десятая ракета
Космодром снимает маску: для лучшей молодёжи страны провели открытую экскурсию по Восточному

В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиардаВласть

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям» Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Спикер амурского Заксобрания наградил одного из лучших амурских следователей
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
Бесплатные фитнес-тренировки на свежем воздухе проходят в Благовещенске
Система Orphus