Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Двенадцать свалок уберут в Благовещенском районе

Общество

Пилотный проект по ликвидации свалок запустят в этом году в Амурской области. Первым его примет Благовещенский район. На территории муниципалитета уберут 12 несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Вопрос о выделении на это району 34 миллионов рублей депутаты Заксобрания рассмотрят 24 июня на очередном заседании. 

Двенадцать свалок уберут в Благовещенском районе / Пилотный проект по ликвидации свалок запустят в этом году в Амурской области. Первым его примет Благовещенский район. На территории муниципалитета уберут 12 несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Вопрос о выделении на это району 34 миллионов рублей депутаты Заксобрания рассмотрят 24 июня на очередном заседании. 
Фото: Архив АП

— Мы стараемся зачищать места незаконного скопления мусора своими силами. В этом году эту работу провели в Волкове и Грибском. Однако учитывая, что годовой доход бюджета района составляет 200 миллионов рублей, 34 миллиона на комплексную уборку для нас — неподъемная сумма. Этих средств хватит на ликвидацию 12 свалок. Будем очень благодарны, если Законодательное собрание поддержит нас в этой части, — отметил председатель Благовещенского районного Совета народных депутатов Валентин Ефимов.

Главная задача на сегодня не только убрать уже скопившийся мусор, но и предупредить образование нового, сообщает пресс-служба парламента региона.

— Стихийные свалки — это не природное явление. Это дело рук человеческих. И в наших с вами силах жестко наказывать тех, кто их организует. Возможно, по аналогии с природными пожарами и поджогами. Если посмотреть на Благовещенский район: большая часть мусора, что там скопился, явно отходы предпринимательской деятельности. Как минимум часть из них везется из города. Так что, пока руководители муниципалитетов не наладят работу по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности, борьба со свалками вряд ли будет эффективной, — высказала мнение председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

По мнению главы комитета по вопросам экономики и собственности Константина Дьяконова, нужно менять сознание людей и приучать сортировать мусор. 

— Тем более что регион поэтапно внедряет программу раздельного сбора и утилизации. Может быть, это будет какой-то образовательный проект, или система поощрений для муниципалитетов и населения,  которые эффективно его реализуют. Да, потребуется время, чтобы выросло новое поколение, привыкшее соблюдать элементарные экологические правила. Но это важно, — добавил Дьяконов. 

По последним данным, в регионе насчитывается около 400 несанкционированных свалок. Депутататы приняли решение рекомендовать главам муниципалитетов и минприроды области усилить работу по внедрению фотоловушек в местах незаконного сброса мусора и с региональными операторами — по организации мест временного накопления ТКО и уборке мусорных залежей, ранее включенных в территориальную схему обращения с отходами.

— Мы также ждем предложений от министерства природных ресурсов по дальнейшей реализации проекта ликвидации свалок за счет областного бюджета. Считаем, что в первую очередь необходимо провести эту работу в Тамбовском, Ивановском и Свободненском районах как наиболее проблемных территориях, — сказал председатель Заксобрания Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Наша задача — заставить управляющие компании работать, а не навредить им»Василий Орлов: «Наша задача — заставить управляющие компании работать, а не навредить им»
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадокВ Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
Минприроды области: ветки и мусор после уборки территории обязан вывозить региональный оператор
Благовещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусором
Чисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусор
Макулатуру — в лотки для яиц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
«На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска
В Белогорске почти 10 миллионов рублей потратят на ремонт мусорных площадок

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года «Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Система Orphus