Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и Заксобрание

Общество

Выборы депутатов Госдумы и Заксобрания Амурской области в этом году по решению ЦИК пройдут не в один день, а в несколько — с 17 по 19 сентября. Причем последняя дата станет основным днем голосования. В четверг, 24 июня, в регионе завершилась подготовка общественных наблюдателей. О том, как она проходила, рассказали в Общественной палате Приамурья.

Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и Заксобрание / Выборы депутатов Госдумы и Заксобрания Амурской области в этом году по решению ЦИК пройдут не в один день, а в несколько — с 17 по 19 сентября. Причем последняя дата станет основным днем голосования. В четверг, 24 июня, в регионе завершилась подготовка общественных наблюдателей. О том, как она проходила, рассказали в Общественной палате Приамурья.

— В Амурской области в эти дни будет работать более 700 избирательных участков, и нам важно, чтобы на каждом из них присутствовал наблюдатель от Общественной палаты Амурской области, — сказал председатель палаты Виктор Марценко.  

Семинары для наблюдателей проходили на протяжении четырех месяцев. Прийти на них мог любой желающий. Такое большое обучение в регионе проходило впервые.

— Старт обучению амурских наблюдателей был дан еще в марте в Благовещенске, — отметил замруководителя общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах Максим Ермаков. — За четыре месяца мы организовали 33 площадки во всех городах и районах области. Участниками семинаров стали более 2,5 тысячи человек — общественники, представители партий. Нам было важно подготовить наблюдателей к предстоящим выборам, познакомить их с правами и обязанностями, рассмотреть ситуации, которые могут возникнуть на участках и найти пути решения возможных проблем.

С наблюдателями работала команда преподавателей, прошедших обучение в ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Благовещенске. Не раз они сами участвовали в избирательных кампаниях.

— Для меня важно, что в нашей области обратили внимание на подготовку наблюдателей, — прокомментировала  член Общественной палаты Амурской области, руководитель молодежного центра «Визит» из Свободного Галина Ткаченко. — Убеждена в правильности решения проводить такую поэтапную подготовку к выборам, раньше вообще никогда так масштабно не обучали людей, от которых во многом зависит прозрачность, открытость, законность и, самое главное, легитимность избирательного процесса.

Программа подготовки включала теоретическую и практическую части. Участники семинаров отвечали на вопросы, разбирали возможные ситуации на участке, учились работать в команде, с ящиками для голосования, сейф-пакетами для хранения бюллетеней, образцами заполненных бюллетеней. Наблюдатели самостоятельно опломбировали урну, учились отличать действительный от недействительного бюллетеня.

— Впервые принимал участие в подобном обучении и никогда не был наблюдателем, — сказал студент АмГУ Даниил Старчуков. — Запомнилось, как мы с группой создавали идеальный образ наблюдателя. Для себя отметил, что он прежде всего должен быть честным, беспристрастным, объективным и коммуникабельным. Семинар оказался полезным и содержательным, надеюсь, что полученные знания удастся применить на практике.

Предложить кандидатуры наблюдателей от Общественной палаты могут некоммерческие организации, творческие и профессиональные союзы, общественные палаты и советы в городах и районах области. Также любой амурчанин может воспользоваться правом самовыдвижения.

— Наблюдателем на выборах вправе стать гражданин России, обладающий активным избирательным правом, достигший на день проведения голосования 18-летнего возраста, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Лариса Павлова. — Исключения составляют граждане, которые признанны судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Не могут быть наблюдателями выборные должностные лица, депутаты, губернаторы, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В ближайшее время состоится встреча с руководителями амурских общественных организаций для обсуждения включения их представителей в наблюдение за предстоящими выборами в Госдуму и Заксобрание, сообщает Общественная палата региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенца задержали при передаче миллиона рублей сотруднику ФСБПроисшествия
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюОбщество
На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыПроисшествия
В Амурской области ожидается поставка 31 тысячи доз вакцины «Спутник V»Коронавирус
В коронавирусном списке в Приамурье оказались еще 136 человекКоронавирус
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свинейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свиней
Сибур превратит дендрарий с редкими видами деревьев Свободного в экотропу
Нам доверяют: «Амурская правда» стала самым цитируемым СМИ региона
Система Orphus