Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2021,
воскресенье

Деду Мазаю и не снилось: как спасают кроликов жители подтопленного села Игнатьево

Паводок—2021

Почти как в стихотворении Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» развернулась ситуация в подтопленном селе Игнатьево. Местному фермеру, чтобы спасти своих кроликов от наводнения, пришлось переселить их на плот. На таком «полуковчеге» животные переждут большую воду. Плот надежно зафиксирован веревкой, поэтому никуда не уплывет. А люди каждый день наведываются к нему на лодке, привозят корм и питьевую воду ушастым. 

Деду Мазаю и не снилось: как спасают кроликов жители подтопленного села Игнатьево / Почти как в стихотворении Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» развернулась ситуация в подтопленном селе Игнатьево. Местному фермеру, чтобы спасти своих кроликов от наводнения, пришлось переселить их на плот. На таком «полуковчеге» животные переждут большую воду. Плот надежно зафиксирован веревкой, поэтому никуда не уплывет. А люди каждый день наведываются к нему на лодке, привозят корм и питьевую воду ушастым. 

Необычным способом защищают кроликов игнатьевцы от большой воды. Пока их хозяин спасает на уцелевшем пятачке земли табун лошадей, его знакомые присматривают за дрейфующими на плоту ушастыми. И спешат успокоить зоозащитников — там кроликам созданы почти такие же условия, что и на суше. Есть еда, вода и навес от солнца. На временном пристанище животных, или как шутят местные, в контактном зоопарке на плоту побывала глава Чигиринского сельсовета, куда относится село Игнатьево.

— На территории села есть конюшня. Кроме лошадей, там содержится много разной живности: кролики, гуси, утки. Ее сейчас полностью затопило водой. Лошадей и птиц фермер с сыном успели эвакуировать на возвышенность, а кроликов решили таким образом спасти. Сейчас те дрейфуют на плоту, а люди приезжают покормить и посмотреть за ними. Вчера мы приезжали, все у них нормально, все целые, — рассказала АП Любовь Андреева, которая поделилась своим необычным фото в соцсетях.

По словам главы Чигиринского сельсовета, в это наводнение им уже приходилось спасать других ушастых. Тех хозяин (другой сельчанин) погрузил прямо в клетках в фургон, и животные три дня «жарились» и задыхались под палящим солнцем, пока глава села и настоятель местного прихода вместе со спасателями не вывезли их на территорию храма. Любовь Витальевна кинула клич в соцсетях, что нужен корм животным, и отзывчивые люди приобрели комбикорм, который потом передали на территорию храма.  

— На плоту двадцать кроликов — и взрослые животные, и крольчата. Мы помогаем, потому что хозяин сам находится сейчас на островке земли, вокруг которого одна вода. Во вторник мы добирались к нему на моторной лодке, узнавали, как он пережидает наводнение. А кролики, в принципе, в безопасности. Все, что нужно им для жизни, у них есть — вода, комбикорм и крыша от солнца. Мы с пограничниками ездили, сами стояли на этом плоту — он крепкий. Каждый день люди контролируют ситуацию, чтобы ни одна живность не пострадала, — замечает Любовь Витальевна.

В Игнатьеве в пик нынешнего паводка сухой осталось немного земли — это территория храма, детской площадки, Дома культуры и прилегающих к ним домов. Остальные все улицы были затоплены разлившимся Амуром. В этот вторник, 29 июня, вода стала потихоньку уходить. «Я думаю, что дня через два село должно освободиться от воды», — считает глава Чигиринского сельсовета.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧСМуниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаВасилий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Система Orphus