Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Небесная канцелярия планирует вылить максимум осадков в Зейском районе

Июнь же превысил норму и по температуре, и по осадкам

Общество

Зейский район в ближайшие дни ждет максимальное количество осадков. Такой предварительный прогноз делают амурские синоптики. Со среды, 7 июля, в регионе будет подниматься температура воздуха до +32.. +33 градусов, а вместе с ней усилится грозовая деятельность и увеличится количество осадков — очагами до 15—20 мм за ливень. В условиях климата Дальнего Востока июль и август являются самыми дождливыми, но пока в минувшие пять июльских дней погода в пределах нормы. А вот июнь был довольно жарким и мокрым и по этим показателям превысил норму. Об итогах первого летнего месяца и о ближайших днях июля в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Небесная канцелярия планирует вылить максимум осадков в Зейском районе / Зейский район в ближайшие дни ждет максимальное количество осадков. Такой предварительный прогноз делают амурские синоптики. Со среды, 7 июля, в регионе будет подниматься температура воздуха до +32.. +33 градусов, а вместе с ней усилится грозовая деятельность и увеличится количество осадков — очагами до 15—20 мм за ливень. В условиях климата Дальнего Востока июль и август являются самыми дождливыми, но пока в минувшие пять июльских дней погода в пределах нормы. А вот июнь был довольно жарким и мокрым и по этим показателям превысил норму. Об итогах первого летнего месяца и о ближайших днях июля в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Фото: @sergey_planet_earth

Она отметила, что на большей части территории области небо затянуто плотной облачностью — в Приамурье немного задержался Охотский вынос, гидрологическая ситуация постепенно стабилизируется — Амур возвращается в коренное русло. Река уже вернулась в русло на участке от истоков до села Гродеково. Исключение составляет район села Сергеевка, где накануне зафиксирован незначительный выход воды на пойму. Вода на низкой пойме сохраняется в Константиновском, Михайловском и Архаринском районах. Глубина затопления поймы от 5 сантиметров в Пояркове до 215 сантиметров в районе Иннокентьевки.

Паводок на Амуре сформировался вследствие сильных затяжных дождей в бассейнах забайкальских рек, что в очередной раз подтверждает истину: у природы нет административных границ, и гидрометеорологические условия формируются на гораздо большей, чем отдельный регион, территории.

Гидрологические события позади, и синоптики подводят итоги июня 2021-го. По их словам, прошедший месяц оказался довольно жарким, всю вторую половину июня дневные температуры стабильно достигали отметки +30 и в целом среднемесячные температуры выше климатической нормы по всей области.

Очень жарко было в северо-западных районах региона. Средняя температура в Сковородинском и Тындинском районах превысила норму на 1,5—2,5 градуса.

Абсолютным рекордсменом по количеству небесной влаги в июне стала Тыгда. В селе за месяц выпало почти 248 миллиметров дождя.

Что касается осадков, то на большей части территории региона их количество в 1,5—2 раза больше климатической нормы месяца. Подавляющее количество этих осадков принес глубокий мощный циклон, который вышел на Амурскую область 14 июня. За пять дней в отдельных районах, в основном Зейском и Магдагачинском, количество осадков вдвое превысило норму месяца.

Там, куда циклон не дошел, количество осадков гораздо скромнее, а в южных и юго-восточных районах месяц закончился даже с их дефицитом. Абсолютным рекордсменом по количеству небесной влаги в июне стало село Тыгда, где за месяц выпало почти 248 миллиметров дождя, меньше всего осадков видели в столице области — всего 55 процентов нормы.

В ближайшую рабочую неделю погодные условия в регионе будет определять поле пониженного давления, как и полагается в это время года. Будут осадки преимущественно ливневого характера, слабой и умеренной интенсивности. Температурный фон +14.. +19 градусов ночью и +25.. +30 днем.

Со среды, 7 июля, с увеличением температурного фона до +32.. +33 градусов, усилится конвекция и грозовая деятельность. При обострении на атмосферных фронтах увеличится и количество осадков, очагами до 15—20 мм за ливень. Такая погода предполагается по всему региону, однако, по предварительной оценке, максимальное количество осадков будет в Зейском районе.

Температура воды в районе Благовещенска в Амуре +20,6 градуса, в Зее +18,7. Однако купаться в реках специалисты не советуют — прошедший паводок смыл в реку огромные массы грязи и бытовых нечистот.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Общество

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культуры
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Как отдыхать будем: Правительство России утвердило выходные и праздники в 2022 году
В Мазановском районе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней
Система Orphus