Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 сентября 2021,
четверг

Загадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находки

Общество

Старинная кирпичная арка, железные крепления и главное —  загадочный туннель в земле на площади Ленина в самом центре Благовещенска. На него случайно наткнулись строители, когда копали траншею напротив гостиницы «Юбилейная» для коммуникаций большого городского центра «Трибуна Холл». Некоторые благовещенцы сразу предположили, что удалось найти тайный подземный ход, который, по городской легенде, ведет прямиком в Китай.  Удалось ли специалистам перебраться под Амуром на соседний берег, узнали корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска
  • Фото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска

Первым делом необходимо было определить возраст сооружения. И в этом специалистам помогла кирпичная кладка.

— Посмотрите на саму конструкцию, точнее на кирпичный свод, — предложила главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн. — До 1917 года кладку выполняли на единственном связующем —  известковом растворе. Цемент использовали очень редко, потому что это было дорогое удовольствие. Цемент везли сюда из Америки. А в этой кирпичной кладке можно отыскать как цементный, так и известковый раствор. Это говорит о том, что старинную кладку ремонтировали гораздо в более позднее время. С двух сторон мы видим железобетонные конструкции, то есть фундамент и туннель усиливали, видимо, когда ставили более тяжелое оборудование. Металлические жилы — крепления конструкций. Так что можно сделать вывод: найденный туннель — это наполовину история до 17-го года, а наполовину более позднего времени — до 60-х годов, до того, как решили разбить площадь.

На старинных картах Благовещенска, которые захватили специалисты, на этом месте указано только одно строение — лесопилка.

— На карте Благовещенска 1912 года можно увидеть старую лесопилку, которая находилась примерно на этом месте, — продолжила главный архитектор. — Вот она, закрашена желтым, а это значит, что деревянная. Этот технический туннель находился внутри лесопилки и служил для смены оборудования и сбора опилок. Кстати, где земля подсохла, опилки можно разглядеть. Не думаю, что в нем можно отыскать что-то ценное. А сам туннель небольшой — метра полтора в глубину, плюс есть небольшое боковое ответвление.

Нужно отметить, что подобные туннели на площади Ленина уже находили.  Один из них — на территории старого спиртзавода на Пионерской.

— Наши предки экономили пространство, поэтому во многих случаях уходили под землю. Например, в Благовещенске есть несколько старинных зданий, где до сих пор располагаются пустоты для угля. В них ссыпали топливо, затем по необходимости набирали и топили печи, — объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Андрей Кролевецкий.

Приехал посмотреть на загадочный проход в земле и мэр Благовещенска Олег Имамеев.

— Мы можем предположить, что это остатки лесопилки, — рассказал Андрей Кролевецкий. — Лесопилка старинная, дореволюционная. В советское время ее реставрировали — усиливали бетонный свод и делался фундамент под станки.

— Как вы считаете, историческую или культурную ценность этот туннель имеет? — поинтересовался Олег Гатауллович.

— Нет, это обычный технический туннель, который был необходимы для безопасности работы, — вынес свой антисенсационный вердикт начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Оснований для приостановки строительных работ на этом участке мы не видим и проводить экспертизу не будем.

Перед отъездом Олег Имамеев обратился к подрядчикам с просьбой, если на этой территории найдется что-то интересное, что может представлять историческую ценность, обязательно сообщать о них. Строительные работы на этом участке продолжатся в плановом режиме, а старый туннель, скорее всего, затампонируют (заткнут).

— Все, что имеет давний срок изготовления, конечно, вызывает интерес. Нормальный человеческий интерес у любого, — добавил Олег Гатауллович на прощание. — Да, это было сделано давно, но на сегодняшний день не является исторической ценностью. Наша жизнь идет вперед, мы строим новые сооружения, и одно другому не должно мешать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в КитайИсторическую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золотаТайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке

Фото: Пресс-служба мэрии г. БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии г. БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии г. БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии г. БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии г. БлаговещенскаФото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество
Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублейКоронавирус

Читать все новости

Общество

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Система Orphus