Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Мой дальневосточный гектар»: благовещенка превратила двор многоэтажки в райский сад

Люди

Почти восемь часов в день уходит на работу в саду у жительницы Благовещенска Марины Козловой. Дел, действительно, много: больше 200 видов растений, фонтан с мини-водопадом и ночная подсветка на солнечных батареях. И все это во дворе обычного многоквартирного дома. Еще в 2018 году его признали лучшим в амурской столице, но усовершенствование не прекращается до сих пор. О том, как создать и поддерживать райский сад в городе, узнал корреспондент «Амурской правды».

  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Дальневосточный гектар

Идея заняться улучшением двора Марине пришла не сразу. Она уже 18 лет прожила в доме № 7 в Пограничном переулке, когда в один год случилось два знаковых события: женщина стала председателем совета дома и переехала с пятого этажа на первый.

— Вид из окна стал совсем другим. Раньше я только кроны деревьев видела, а теперь — стволы и окурки на земле, — рассказала председатель дома Марина Козлова. — И в 2013 году мы начали трудиться с маленького уголка у себя под окном, а потом все дальше и дальше. Никогда не думала, что мы дойдем до таких масштабов. Я сейчас в шутку называю двор «мой дальневосточный гектар».

Все растения здесь даже по названиям перечислить сложно — их на сегодняшний день более 200 видов. Двадцать сортов петуний, 25 видов гортензий, 8 видов роз, ирисы и пионы, ландыши и клематисы, и еще десятки других цветов соседствуют друг с другом. Рядом растут маньчжурский орех и амурский бархат, рябина, лиственница, боярышник и несколько видов сирены. А  над подъездом и между домом и площадкой — две арки из дальневосточного винограда.

— У нас раньше нигде во дворе не было плодородной земли, только камни и песок. Сейчас земля как пух. Мы даже из леса ее привозили с иголочками — подпитывали почву. Теперь растениям благодать, — рассказала Марина Козлова.

Встретимся у фонтана

Сердцем двора заслуженно стал фонтан, созданный руками жителей. На его дне нарисован подводный мир, рядом струится вода по ступенькам мини-водопада.

Работает фонтан обычно с мая до октября. Раньше чистить его нужно было каждые 3—4 недели, потому что вода за это время застаивалась. Сейчас двор ждет необычное нововведение.

— Я заказала механический водный пылесос для фонтана. Дело в том, что убрать что-то с поверхности я могу, а со дна уже никак, поэтому приходилось сливать воду, — пояснила Марина Козлова. — Теперь на уборку будет уходить меньше времени.

Двор радует своей красотой не только днем, но и ночью. В темноте светятся две березы, дно водопада и его ступеньки и сделанные из проволоки шары.

Сначала жильцы переживали, что на ночную иллюминацию уйдет много электричества, но волновались они зря. На два насоса для фонтана и водопада и подсветку тратится всего 120 ватт, а это 1,5 лампочки. Шары вообще не требуют электроэнергии. Они сделаны из обычной проволоки и обмотаны светодиодами, заряжающимися от солнечной батареи.

Все мысли о нем

Большую часть работ по двору делают 10 человек: Марина, ее супруг-сварщик, их сосед — специалист по дереву и женщины-помощницы.

По словам Марины, идеи приходят очень легко.

— Встану на то место, которое нужно привести в порядок — с одной стороны посмотрю, с другой. Потом захожу на сайты, которые связаны с благоустройством сада и на «Алиэкспресс». Смотрю, какие там есть новинки, какое оборудование. И вот эта вся информация лежит в голове. Потом подходишь к месту и видишь: вот здесь фонарик бы подошел, а вот тут нужна тропинка, — с вдохновением рассказывает председатель дома.

Когда начиналось благоустройство дома, у многих был скепсис и страх, что созданную красоту быстро уничтожат. Но этого не произошло.

— Ничего не срывают, ни маленького цветка, поэтому все время хочется высаживать. Люди не стали дикими, они поняли, что это дом, уют, красота. И жильцы, даже те, кто раньше был как кремень, сейчас подходят и благодарят, — делится эмоциями Марина.

Более привлекательным стал дом и для новых покупателей квартир, многих покорил уют на территории.

Работа над двором — систематическая и не прекращается никогда. Когда пройдет самый загруженный весенне-летний сезон, начнется подготовка к зиме. Гортензии и другие растения утеплят на зиму, одев их в декоративные чехлы для растений; повесят зимние фонарики, подготовят арку к зиме и будут ставить елку. А потом начнется подготовка к весне и выращивание рассады у Марины дома.

Она обычно берет расходы на семена на себя, другие траты компенсирует управляющая компания, время от времени двор выигрывает что-то на конкурсах или получает помощь от местных депутатов.

Планов еще много. Скоро здесь появятся современные скамейки-полулежанки и детский комплекс с горками, канатом и гимнастическими кольцами. Также энтузиасты планируют поставить и беседку с тканевым навесом.

— Меня спрашивают: «Марина, ты не устаешь?» Очень устаю физически, но эта работа меня вдохновляет, — признается благовещенка. — Положительные эмоции восполняют потерянные силы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
12.07.2021, 12:26

Какая молодец Марина и ее помощники!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спортплощадка с полем для мини-футбола появится в СвободномСпортплощадка с полем для мини-футбола появится в Свободном
В Невере Сковородинского района обустраивают спортивную зону и игровой комплексВ Невере Сковородинского района обустраивают спортивную зону и игровой комплекс
В частном секторе Белогорска появилась первая общественная детская площадка
Детская площадка с амурозаврами появилась в Благовещенске
Двор Юрского периода: возле одного из благовещенских домов поселились динозавры
Амурские волонтеры привели в порядок больше ста дворов у пожилых людей и инвалидов
Больше тысячи старых автомобильных шин вывезли с улиц Благовещенска за неделю
Город без лебедей: мэр Благовещенска поручил убрать клумбы из автопокрышек
Деньги во двор: в Приамурье сделают 51 дворовую и 11 общественных территорий
Сквер с детским комплексом появится в Благовещенске напротив ДВОКУ

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus