Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

«Процедуру обследования домов нужно упростить»: итоги визита в Приамурье Юрия Трутнева

Паводок—2021

Одна комиссия по обследованию пострадавших в наводнении домов вместо нескольких — такое поручение федеральным ведомствам дал заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам работы в Амурской области. Он побывал в пострадавших от паводка селах, а также в Благовещенске провел совещание по вопросам ликвидации последствий летнего паводка и пожаров в регионах Дальнего Востока: Забайкалья, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономии и Якутии.

«Процедуру обследования домов нужно упростить»: итоги визита в Приамурье Юрия Трутнева / Одна комиссия по обследованию пострадавших в наводнении домов вместо нескольких — такое поручение федеральным ведомствам дал заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам работы в Амурской области. Он побывал в пострадавших от паводка селах, а также в Благовещенске провел совещание по вопросам ликвидации последствий летнего паводка и пожаров в регионах Дальнего Востока: Забайкалья, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономии и Якутии.
Фото: amurobl.ru

— Самое главное, чего мы должны добиться при ликвидации последствий ЧС — это как можно быстрее помочь людям в восстановлении жилья и выделении сертификатов, когда жилье признано непригодным для проживания, а также восстановление инфраструктуры, — прокомментировал вице-премьер после совещания. — Эта работа ведется, но я хочу быть уверен, что она будет идти в максимально сжатые сроки. Мы общались с населением, и у них есть претензии по работе региональных и федеральных комиссий, которые работают параллельно. При этом решения комиссии часто люди не знают. Поэтому по результатам совещания я дам поручение унифицировать механизм предоставление помощи. Нам нужна одна комиссия, которая обследует и оперативно принимает решение. Кроме того, есть процедура разделения ущерба — полный и частичный, это выплата 50 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, и она тоже вызывает сомнения. Такой подсчет часто субъективен. Я попросил МЧС России подготовить предложения для того, чтобы усреднить это цифру и выплаты делать без этого «взвешивания». Есть и сложные случаи, когда человек проживал в доме, но там не прописан, и по федеральной процедуре нужно искать свидетелей, и зачастую эти материалы идут в суд. Тут тоже нужно посмотреть, как упростить процедуру. При этом мы не должны оставить лазейки для жуликов — и такое бывает — но в большинстве случаев это касается действительно пострадавших людей. Мы договорились и  о других важных моментах. В частности, я считаю, что Минтранс РФ не должен ждать выделения средств из резервного фонда в случае ЧС, когда люди не могут доехать до своего населенного пункта. Средства в таких случаях должны выделяться из резерва ведомства оперативно. Можно перераспределить деньги, свернуть немного стройки и направить в первую очередь на решение таких проблем.  

Полностью одобряют высказанные инициативы и амурские власти. Озвучены и новые меры поддержки — для людей, которые держат скот.

— Мы специально упростили в 2019 году порядок получения региональных выплат. И 73 процента пострадавших уже получили их. При этом по федеральным выплатам те же самые люди получили менее 10 процентов. И Юрий Петрович дал поручение унифицировать требования и сделать их более доступными, что мы горячо поддерживаем, — говорит губернатор области Василий Орлов. — Сегодня мы проезжали территории, и было принято решение о выделении средств бюджета — это предварительно 35 миллионов рублей — на обеспечение в трехмесячный срок пострадавших хозяйств кормами для животных. Будет посчитано все поголовье, и, исходя из расчетов минсельхоза, люди получат деньги.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублейПострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в ЧерняевоСтарики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Василий Орлов проверил пункт длительного пребывания в Благовещенске
Амурские подтопленцы могут через суд доказать право на выплаты на покупку нового жилья
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком
Разрушенный паводком автомобильный мост между Тындой и поселком Чильчи восстановят до конца декабря
Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай

В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан
Василий Орлов: «Для желающих заселиться в пункты длительного пребывания нужно создать все условия»
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Система Orphus