Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

«При назначении пособий оценим доход»: нюансы получения новых президентских выплат

Общество

Более 11 тысяч заявлений поступило за две недели июля в Амурское отделение Пенсионного фонда России от амурчан, претендующих на новые пособия — их адресатами станут будущие мамы и семьи, где по разным причинам ребенка воспитывает один родитель. «Это не разовые единовременные выплаты, а ежемесячные пособия, предусмотренные не только россиянам, но и иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории нашей страны», — подчеркивает Елена Гончарова. Чтобы получить помощь государства, нужно соблюсти ряд условий: каких — «Амурской правде» разъяснила руководитель регионального отделения ПФР.

  • Фото: Ольга Иванова
  • Фото: Архив АП

В помощь будущим мамам

— Елена Владимировна, начнем с будущих мам. Какие условия им нужно выполнить, чтобы рассчитывать на помощь государства?

— Во-первых, необходимо подтвердить статус. Беременным важно встать на учет именно в ранние сроки — от 6 до 12 недель. Не позднее! И в заявлении нужно обязательно указать медицинское учреждение, где женщина наблюдается. Многие амурчанки, которые встали на учет по беременности в ранние сроки в январе-феврале и еще не родили, не знают, что новые правила распространяются и на них тоже. Мы принимаем заявления начиная с 1 июля, независимо от срока беременности. И пособие назначим не ранее 1 июля 2021 года — когда принят закон, и будем платить его до родов либо до срока прерывания беременности, если это по какой‑либо причине случится.

1500

беременных женщин, по предварительным оценкам, могут сегодня рассчитывать на гос­поддержку. Это 16 процентов от числа всех амурчанок, которые готовятся стать мамами

Второе условие — доход семьи или беременной мамочки не должен превышать величину прожиточного минимума. Следует отметить, что первая выплата будет осуществляться после наступления 12‑й недели беременности, даже если женщина обратилась за назначением пособия еще до 12 недель.

— В Приамурье много сел, откуда до районного центра, где есть женские консультации, добраться порой очень сложно. Особенно на севере области — большие расстояния, дороги плохие, а после паводка так особенно. Если женщина по объективной причине не успеет встать на учет к гинекологу в ранние сроки, она не получит пособие?

— Мы этот вопрос обсуждали в правительстве. Практически во всех селах Приамурья есть фельдшерско-акушерские пункты. Если женщина обратилась в ФАП и сообщила о своей беременности, то получается, что она уже встала на учет. Родовой сертификат ей будет выдан. Даже в совсем маленьких поселениях есть амбулаторные пункты. Там тоже можно встать на учет, а в течение трех месяцев так или иначе женщину направят уже непосредственно в медицинское учреждение, где беременная будет наблюдаться более подробно. Кроме этого, в села периодически выезжают мобильные бригады медиков. Шанс показаться гинекологу у амурчанок есть всегда.

Что касается подтопления, здесь работа налажена. За период ЧС специалисты нашей клиентской службы не раз посещали пункты временного размещения: осуществляли досрочную доставку пенсий, работали с семьями по материнскому капиталу, в том числе и по новым выплатам. Из более 11 тысячи заявлений, которые на сегодняшний день в рассмотрении, 1061 — от беременных женщин.

— Можете ли вы приостановить выплату пособия беременной?

— Можем. Если она не посещает медицинское учреждение в определенные контрольные сроки. На 14, 22 и 32‑й неделях беременности каждая будущая мама должна приходить к врачу, у которого она наблюдается. Нет контроля — выплаты прекращаем. После того как нам из соцстраха поступят сведения из родовых сертификатов, что женщина пришла и дальше наблюдается, мы вернемся и все ей доплатим.

ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

 Фото: mtvuutiset.fi

— Еще одна ежемесячная выплата назначается детям, которые растут в неполных семьях. Одинокий родитель — это как?

— Если он единственный, потому что овдовел в браке: второй родитель умер и есть свидетельство о смерти, или он пропал без вести, — Елена Гончарова привела пример. — Иногда, заполняя заявление, амурчане допускают ошибки: ставят галочку в графе «родитель умер», хотя изначально в свидетельстве о рождении ребенка второй родитель просто не был вписан. Мы делаем в загс запрос и получаем ответ: «некорректные данные». Нужно правильно указывать в заявлении: умер родитель, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо — родитель с алиментами. И вот тут важно: имеется ли судебное решение о выплате алиментов.

— Довольно часто бывает, что после развода женщина не подает заявление на алименты. По договоренности бывший супруг периодически дает деньги или сам покупает что‑то ребенку. Как быть в этом случае?

— В нормативных актах четко написано: «наличие судебного решения о выплате алиментов». Мама должна указать в заявлении номер исполнительного производства и номер судебного решения. Если этих данных нет, то, к сожалению, и права на получение ежемесячного пособия от государства нет.

Новые ежемесячные выплаты беременным женщинам и одиноким семьям будут перечислять на карту МИР, либо нужно открыть бескарточный счет в банке. Это требование в рамках законодательства РФ о национальной платежной системе. Через «Почту России» выплаты пособий не предусмотрены.

Если мамы и папы вообще нет — ребенка воспитывает опекун или попечитель, он тоже имеет право на пособие в статусе одинокого родителя. Опять же нужны подтверждающие документы, что родители умерли. А если они лишены родительских прав, то в решении суда должно быть указано, что они обязаны выплачивать алименты.

— Каков размер нового пособия на детей в Амурской области?

— 7452,5 рубля в месяц — это 50 процентов от прожиточного минимума ребенка в регионе. Потому что это выплата в отношении детей в возрасте от 8 до 17 лет. Если в семье несколько детей, пособие будем выплачивать на каждого.

— Допустим, 8 лет ребенку исполняется 30 августа, может ли семья рассчитывать на пособие в этом месяце?

— Может. Мы выплатим пособие за весь август. Мало того, если родитель по каким‑то причинам в течение 6 месяцев не обратился в Пенсионный фонд (например, не знал о новых выплатах), а потом узнал и написал заявление, мы вернемся к дате достижения ребенком 8 лет и выплатим пособие за все месяцы.

— Если родитель опоздал написать заявление и прошло больше полугода?

— Тогда назначим пособие уже со дня непосредственного обращения. Самые частые вопросы в соцсетях: «До 17 лет включительно или нет?» и «Когда прекращается выплата пособия?» Отвечаю: включительно до шестнадцати. Например, если ребенку 17 лет исполняется 11 февраля 2022 года, то он получит пособие за весь февраль, а с 1 марта выплаты прекращаем.

Основной критерий — это нуждаемость

— Много у нас детей, чьи родители могут рассчитывать на господдержку?

— Мы посчитали примерно: у нас в Амурской области порядка 5600 детей растут в неполных семьях с очень низким доходом. А заявлений нам поступило уже более 11 тысяч. Основной критерий, по которому люди могут получить отказ, — это нуждаемость семьи. Первое, на что будем смотреть — это ежемесячный доход на человека в каждой семье. Он не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения — у нас это 14 тысяч 17 рублей. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года — с апреля 2020 года по март 2021‑го.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо доходы всех членов семьи за данный период (пособие по уходу за ребенком, стипендия, заработная плата, доход от предпринимательской деятельности) сложить, а потом разделить на двенадцать месяцев и еще на количество членов семьи.

— Если получится ровно 14 тысяч 17 рублей, можно быть уверенным, что пособие будет?

— Не всегда. Мы будем учитывать не только непосредственно доход, но и все, чем владеет семья — квартиры, имущество, земельные участки. У кого‑то доход на человека 14 тысяч, но семья имеет несколько квартир: в одной живут, вторую бабушка подарила, третью дядя в наследство оставил. Надо разделить общую площадь всех квартир на каждого члена семьи, и в остатке цифра не должна превышать 24 квадрата. Если больше — пособие не положено. Будем учитывать и автомобили, мотоциклы, моторные лодки — все движимое и недвижимое имущество. Это называется комплексная оценка нуждаемости.

Тунеядцы и хитрецы — мимо

— А что это за «правило нулевого дохода», о котором говорят?

— Каждый совершеннолетний член семьи должен иметь доход, если семья хочет получить поддержку от государства. Либо это стипендия, пенсия или доход от предпринимательской деятельности. И если граждане показывают нам нулевые доходы, мы проверяем в ФНС, а действительно ли они нулевые? Отсутствие дохода возможно только при наличии уважительных причин.

— Каких конкретно?

7423

рубля 50 копеек составит в Приамурье ежемесячное пособие беременным женщинам, если ПФР вынесет положительное решение  

— Например, отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или престарелыми родителями старше 80 лет. Это может быть обучение по очной форме до момента достижения 23 лет или служба в армии и не прошло еще трех месяцев после демобилизации. Нет вопросов, если человек заболел и проходил длительное лечение, или он потерял работу и в поисках новой — на учете в службе занятости в качестве безработного до шести месяцев. Такое возможно, что нет дохода в силу объективных жизненных обстоятельств. Но если человек указывает нулевой доход, а это ничем не подтверждено, выносим отказное решение.

— Кому‑то из амурчан уже отказали в получении новых пособий?

— Да, уже есть три отказа. Из налоговой службы пришли сведения — мы видим: люди не проходят по критериям нуждаемости.

Укажите контактный телефон

Никаких документов нести в Пенсионный фонд не надо: главное — грамотно и полно составить заявление на портале «Госуслуги» и не ошибиться. ПФР рассылает запросы в различные организации, которые обладают нужными сведениями, не привлекая непосредственно гражданина. Сведения о доходах понадобятся только если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также если кто‑то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Тогда просят донести в Пенсионный фонд необходимые документы. Поэтому периодически проверяйте личный кабинет на портале «Госуслуги»: вам может прийти сообщение.

Важно указать в заявлении правильный контактный телефон. Чтобы не получить так: вам вынесли необоснованное решение об отказе, потому что не смогли дозвонится и вы не успели вовремя принести документы. На доработку и исправление заявления дается 5 рабочих дней, на донесение документов — 10 рабочих дней. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней, в отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Это все в рамках рассмотрения одного обращения. Как и в случае, если человек допустил ошибку или не заполнил какую‑то графу в заявлении. Нужно дополнить недостающие данные и снова отправить это же заявление в Пенсионный фонд. Сроки рассмотрения будут те же.

НЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ — НЕТ ВЫПЛАТЫ НА ШКОЛЬНИКА

С 1 августа стартует еще одна социальная кампания — по выдаче единовременной помощи семьям для подготовки детей к школе: 10 тысяч рублей на одного ребенка. Если школьников несколько, получите по 10 тысяч на каждого. С четверга, 15 июля, Пенсионный фонд начинает прием заявлений. На эту выплату могут претендовать только россияне — и заявитель, и дети должны иметь гражданство Российской Федерации и проживать на территории России. В Амурской области, по предварительным подсчетам, выплату смогут получить родители почти 146 тысяч детей.

Возрастные рамки шире

Единовременную выплату будут назначать детям с 6 до 18 лет при условии достижения ребенком шести лет не позднее 1 сентября 2021 года. Причем факт обучения подтверждать не нужно. Пойдет ли ребенок в сентябре в первый класс с шести лет либо с семи лет только в следующем году, неважно.

Есть дети с ограниченными возможностями здоровья, которые продолжают учиться в школе и после 18 лет. На таких детей тоже будут выплаты — до 23 лет. Но только для тех детей, которые обучаются по основным общеобразовательным программам.

— В прошлом году в разгар пандемии Пенсионный фонд осуществлял проактивную выдачу разовых пособий — на основе своих баз данных мы рассылали всем выплаты без обращений. Такого больше не будет, — подчеркивает руководитель амурского отделения ПФР. — Сейчас выплаты носят заявительный характер — родители должны сами подать нам заявление. Без обращения граждан деньги на детей к школе им никто не перечислит. Можно подать заявление через клиентскую службу, но желательно, чтобы люди пользовались порталом «Госуслуги».

В личных кабинетах амурских родителей появились автоматически заполненные заявления на детей-школьников для получения выплаты.

Проверьте актуальность информации

Пенсионный фонд облегчил условия большинству родителей: им не придется самостоятельно заполнять заявление на новую разовую выплату — заявления автоматически формируются по имеющимся у фонда данным и появляются в личных кабинетах родителей на портале «Госуслуги». Чтобы завершить оформление выплаты, остается лишь проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

— Для заполнения заявлений мы использовали информацию, собранную в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя фамилию, имя и отчество, СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные отдела ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Возможно, что какие‑либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие. С невнимательностью мы сталкиваемся довольно часто. Когда в 2020 году были «ковидные» выплаты, некоторые путали имена своих детей, другие вместо детей в графу забивали имена мужей, — привела пример Елена Гончарова. — Поэтому родителям нужно внимательно все перечитать и при необходимости скорректировать информацию.

Прием заявлений будет идти в течение трех с половиной месяцев до конца октября. Деньги начнут выдавать с августа и закончат в декабре.

Подать заявление можно двумя способами: по предварительной записи обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания, но лучше — через портал «Госуслуги».

УЧЕТ ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЙ НА ДЕТЕЙ ОТ 8 ДО 16 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО И БЕРЕМЕННЫМ

БОЛЬНИЧНЫЕ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ — БЕЗ УБЫТКА ДЛЯ КОШЕЛЬКА

С 1 сентября семьи с маленькими детьми ждет еще одно социальное новшество — изменится порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности для родителей ребенка до 7 лет включительно. Именно в этом возрасте дети чаще всего болеют, а мамы и папы вынуждены брать листок нетрудоспособности. Новации позволят ухаживать за маленьким ребенком, который заболел, без убытка для семейного бюджета.

Раньше размер оплаты по больничному листу зависел от продолжительности страхового стажа. Теперь все родители, у которых есть дети до 7 лет включительно, смогут получить 100 процентов среднего заработка за период ухода за своим болеющим ребенком. Максимальный размер пособия — не более 74 001 рубля в месяц. Пособие полагается родителям до момента достижения ребенком 8 лет. По новым правилам больничные будут рассчитывать с 1 сентября 2021 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин предложил выплачивать по миллиону рублей жителям Дальнего Востока за третьего ребенкаВладимир Путин предложил выплачивать по миллиону рублей жителям Дальнего Востока за третьего ребенка
Юрий Трутнев предложил выплачивать дальневосточникам миллион при рождении третьего ребенкаЮрий Трутнев предложил выплачивать дальневосточникам миллион при рождении третьего ребенка
Спикер амурского Заксобрания: «Выплаты на сборы в школу не зависят от долгов родителей»
«Когда ждать выплату и почему нельзя автоматически»: ответы на вопросы амурчан о новых пособиях
Сбер добавит 2000 рублей и другие подарки к единовременным выплатам родителям, имеющим детей
Президент Владимир Путин высказался за выплаты в 10 тысяч всем семьям с шестилетними детьми
Семьи с шестилетними детьми получат по десять тысяч рублей к началу нового учебного года
Около 300 амурчан подали свои заявления на получение новых пособий
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
Кому за пособием: как будущие мамы и одинокие родители будут получать новые выплаты

Фото: Ольга ИвановаФото: Ольга ИвановаФото: Архив АПФото: Архив АП
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина
33 опасных дождя: амурские синоптики подвели итоги лета-2021
Подвалы четырех домов на Нагорной топит канализация: мэр Благовещенска собрал оперативный штаб
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчик
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
Система Orphus