Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»

Экономика

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса вывели Приамурье на первое место в ДФО по объему фактически вложенных инвестиций. Об этом на встрече с инвесторами в правительстве региона сообщил полпред президента Юрий Трутнев. Всего на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысячи проектов с господдержкой, из них 31 находится в Амурской области.

Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям» / Строительство Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса вывели Приамурье на первое место в ДФО по объему фактически вложенных инвестиций. Об этом на встрече с инвесторами в правительстве региона сообщил полпред президента Юрий Трутнев. Всего на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысячи проектов с господдержкой, из них 31 находится в Амурской области.

— Более трети уже осуществленных инвестиций приходится на Амурскую область. Такие проекты не только вносят весомый вклад в развитие экономики региона, но и существенно меняют ее структуру. Наша задача — максимально приблизить их к выходу на промышленную эксплуатацию, чтобы создавались новые рабочие места, а Амурская область и дальше удерживала позицию лидера инвестиционного и промышленного развития на Дальнем Востоке, — отметил Юрий Трутнев.

Неколько проектов реализуется на территориях опережающего развития. Так, на ТОР «Свободный» строится Амурский ГПЗ — один из крупнейших проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. Завод будет перерабатывать многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров добычи голубого топлива, поступающего по газопроводу «Сила Сибири». 

Здесь из сырьевого газа будут выделяться ценные компоненты — метан, этан, пропан, бутан и гелий. По производству самого холодного вещества на земле — жидкого гелия — завод станет мировым лидером. В начале июня старт первой технологической линии ГПЗ дал президент Владимир Путин. На проектную мощность завод выйдет в начале 2025 года, вырабатывая по 42 миллиарда кубометров газа в год. 

Шесть линий мощностью по 7 миллиардов кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. В состав завода войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год. После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80 процентов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Еще один проект свободненской ТОР — Амурский газохимический комплекс по производству базовых полимеров мощностью 2,7 миллиона тонн в год: 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. В прошлом году строительство ГХК по видеосвязи запустил премьер-министр Михаил Мишустин. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность ГПЗ. Он будет поставлять этан и сжиженный углеводородный газ для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочно комплекс достроят к 2024—2025 годам.

Группа ЕСН реализует проект по производству метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в Сковородине. В строительство первой очереди этого авода вложат 55 миллиардов рублей. Резидентом ТОР «Свободный» проект стал в июле 2019 года.

Компания «АБС — Благовещенск» вложит 7 миллиардов рублей в строительство нового аэровокзала, грузового комплекса и привокзальной площади в аэропорту Благовещенска. Осенью 2021 года будет выбран генеральный проектировщик проекта.

АО «УК «Петропавловск» планирует реконструкцию Албынской золотоизвлекательной фабрики и строительство новой золотоизвлекательной фабрики на месторождении Эльгинское. По предварительным подсчетам, в проект вложат 11 миллиардов рублей.

Компания «Октет Инвест» приступила к строительству таможенно-логистического терминала «Каникурган» в зоне автомобильного моста через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Терминал обойдется примерно в 7 миллиардов рублей. Объем фактических инвестиций по запуску проекта по временной схеме составил 1,1 миллиарда рублей.

Компания «ЗЭД Девелопмент» строит канатную дорогу через Амур, которая, как и мост, соединит Благовещенск и Хэйхэ, с пассажирским терминалом пропускной способностью до 2,5 миллиона человек в год в обоих направлениях. Объем инвестиций в проект составит 8,2 миллиарда рублей. «ЗЭД Девелопмент» уже вложила 1,3 миллиарда рублей.

Фирма «Газпром гелий сервис» создает комплекс по производству сжиженного природного газа. На первой очереди строительства производительность сжиженного газа составит 1 500 килограммов в час. При стабильном росте спроса на СПГ мощности комплекса увеличат до 3 000 килограммов в час и более. Объем инвестиций в проект составит около 1,5 миллиарда рублей.

— Необходимо регулярно общаться со всеми инвесторами, которые приходят на территорию Дальнего Востока. Понимать, как реализуются проекты, какая поддержка им нужна с нашей стороны для того, чтобы начинали работу новые предприятия, создавались рабочие места, чтобы экономика отдельных регионов и всего округа развивалась эффективнее. Ведь ее рост в итоге приведет к повышению уровня жизни дальневосточников, — подвел итог Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объектеКанатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины РаспоповойУлицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
Более 1,3 миллиарда рублей вложил инвестор в строительство канатной дороги через Амур
Амурский ГПЗ доставил по реке последнюю в 2021 году партию оборудования
Амурский ГПЗ начал отгрузку гелия на крупнейший в мире гелиевый хаб
Соглашение о беспилотных грузоперевозках по международному мосту через Амур подписано на ВЭФ
Без водителя: по международному мосту через Амур поедут беспилотные грузовики
Современный транспортно-логистический терминал построят в Благовещенске к 2025 году

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество

Читать все новости

Экономика

Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Система Orphus