Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Юрий Трутнев поручил ускорить приведение в порядок Магаданского рыбного порта

Власть

Полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетили с рабочей поездкой Магаданскую область. Высокие гости побывали в Магаданском рыбном порту: оценили состояние его гидротехнических сооружений и проинспектировали работы по подъему и утилизации кораблей, затонувших в бухте Нагаева.

Юрий Трутнев поручил ускорить приведение в порядок Магаданского рыбного порта / Полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетили с рабочей поездкой Магаданскую область. Высокие гости побывали в Магаданском рыбном порту: оценили состояние его гидротехнических сооружений и проинспектировали работы по подъему и утилизации кораблей, затонувших в бухте Нагаева.

Обсуждалось состояние терминала, предназначенного для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Рыбный терминал порта состоит из трех причалов и пирса. Один причал («Реф-2») передан в долгосрочную аренду, остальные находятся в эксплуатации ФГУП «Нацрыбресурс».

Необходим капитальный ремонт причала и пирса

Гидротехнические сооружения признаны годными к эксплуатации с ограничениями из-за высокого износа. Необходимо провести ремонт и реконструкцию порта, развить инфраструктуру причалов и прилегающей территории, обеспечить комплексное обслуживание судов рыбопромыслового, транспортного и пассажирского флота. Все это поможет развить рыбопромышленную отрасль Магаданской области, в том числе прибрежное рыболовство, организацию работ по обслуживанию рыбодобывающих судов, их бункеровки, обеспечение перевалки водных биологических ресурсов. Мероприятия по реконструкции гидротехнических сооружений рыбного терминала в Магаданском морском порту включено в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Как сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов, техническое состояние гидротехнических сооружений, рыбного терминала Магаданского морского порта за последние 30 лет, в том числе в результате бесхозяйственной деятельности, пришло в полный упадок.  Необходим капитальный ремонт причала и пирса.

Портовые сооружения передадут в собственность Магаданской области

Для исполнения поручений председателя правительства России Михаила Мишустина по итогам поездки на Дальний Восток в августе 2020 года провели инвентаризацию недвижимого имущества, которое находится в федеральной собственности и закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Нацрыбресурс». К территории рыбного терминала морского порта Магадан, находящейся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс», прилегает более 50 неразграниченных и находящихся в собственности РФ земельных участков. Участки не используются, объекты недвижимости находятся в аварийном состоянии.

— Есть поручение председателя правительства Михаила Мишустина передать эти портовые сооружения от Нацрыбресурса в собственность Магаданской области, чтобы привести в порядок и использовать порт во благо развития рыбной промышленности и экономики Магаданской области. Ответственные исполнители его затягивают. А порт должен находиться в руках хозяина, или он так и будет в неухоженном состоянии, – отметил Юрий Трутнев.

В акватории бухты Нагаева более 20 затонувших кораблей

Губернатор доложил вице-премьеру о работе по подъему затонувших судов. Это тоже поручение Мишустина. Работа идет по утвержденной Правительством РФ «дорожной карте» по подъему и удалению судов.

В апреле и мае по итогам торгов были заключены государственные контракты на выполнение работ по комплексной утилизации четырех судов, переданных в собственность Магаданской области: «Малли», «Гусфар-1», «Серес» и «Линг». По контрактам сроки выполнения работ по судам «Гусфар-1», «Линг», «Серес» установлены до конца сентября 2021 года. Работы по утилизации начаты, производится резка, демонтаж и складирование металла. Поднять судно «Малли» планируют до конца 2021 года.

Выполняются работы по очистке участка бухты Нагаева в районе парка Маяк в Магадане, из акватории удален и утилизируется корпус одного судна. Прорабатывается вопрос о подъеме затонувших судов «Профессор Моисеев», «Нева» и еще трех рыболовных судов. Собственником судна «Юшино» ведутся работы по утилизации. Всего в акватории бухты Нагаева находятся более 20 затонувших кораблей, сообщили в пресс-службе полпреда в ДФО.

— Магаданская область приступила к реализации программы по утилизации затонувших судов. Впервые с территории порта начали убирать ржавые суда. Одно судно уже полностью разобрано и демонтировано. Ведется разделка еще четырех. Из акватории до конца года запланировано убрать еще девять судов. Такая работа важна. Акватория становится чище и безопаснее для судоходства. Очистка прибрежной территории также даст возможность привести порт в порядок, реконструировать и использовать его возможности в полном объеме, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество

Читать все новости

Власть

«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом «Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Система Orphus