Ученые придумали ткань против комаров, как выбрать сладкую и спелую дыню: утро с «Амурской правдой»
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Ученые из США придумали ткань, защищающую от укусов комаров
Специалисты из университета Северной Каролины создали математическую модель укусов желтолихорадочного комара Aedes aegypti и на ее основе придумали умную ткань, которая защищает кожу человека от контакта с насекомым. В ходе исследования ученые выяснили, как именно происходит укус, а также вычислили габариты головы комаров, их антенн на макушке и хоботка. На основе этих данных они создали три типа ткани разной толщины и с разной величиной пор и все они оказались эффективны.
Первая ткань была тонкой (меньше миллиметра), но с очень маленькими порами, которые комары просто не могли проткнуть. Второй материал был со средними порами и средней толщиной. При том что носик комара сквозь ткань проходил, его голова была слишком большой и он попросту не мог дотянуться до кожи. А третья ткань была с большими порами, но большой толщины, которая мешала комару впиться в кожу.

Для проверки своего изобретения в реальных условиях, ученые пошили из ткани нижнее белье и рубашку и надели изделия на добровольца, который должен был провести 20 минут в закрытом боксе с 200 голодными комарами. Сообщается, что новая ткань на 100 процентов оправдала ожидания и полностью защитила добровольца от укусов, пишет Science Daily.
Стартап Vector Textiles уже запатентовал технологию и планирует запустить массовое производство антикомариной одежды на территории США уже в ближайшее время.
В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору спелой и сладкой дыни
Лучше всего покупать дыню в супермаркете, на официальном рынке или магазине. Товар там хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Опасно покупать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Кроме того, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
По словам специалистов Роспотребнадзора, у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.
Чтобы выбрать спелую и сладкую дыню, нужно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза — нет. Хорошая дыня должна слегка пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела.

В Роспотребнадзоре также добавили, что не стоит хранить разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре, лучше убрать ее в холодильник.
Кроме того, нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что есть риск получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Эксперты Роскачества дали советы по выбору сладкого и зрелого арбуза.

Так, важным является звук. Он должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой, значит, арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца. Кроме того, арбуз должен быть без побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть.
Почему от сладкого болят зубы?

Как известно, в любом сладком продукте содержится сахар. Он хоть и необходим для нашего организма в небольших пропорциях, однако одновременно оказывает пагубное воздействие на зубы, разрушая эмаль и находящийся под ней слой под названием дентин. В результате этого образуются микроскопические трещинки, куда непременно попадают болезнетворные бактерии, в результате чего у человека появляется кариес. Если продолжать употреблять сладкое, то кариес будет лишь развиваться. Что касается боли при употреблении торта, пирога, конфеты или шоколадного батончика, то она может появляться вследствие наличия микротрещинок в зубе, либо ее повышенной чувствительности — есть вероятность того, что где-то на поверхности вашего зуба открылись канальцы, ведущие к нерву. Когда вы жуете шоколадку, давление на канальцы передается на зубной нерв, из-за чего тот начинает болеть.
Котлеты из куриного фарша с зеленью
- Петрушка — 1 пучок
- Куриный фарш — 500 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Майонез — 2 столовые ложки
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г

Смешать в большой миске куриный фарш, яйцо, майонез и муку. Посолить и поперчить. Измельчить зелень петрушки и добавить к полученной смеси, хорошо перемешать. Массу выкладывать ложкой на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжаривать с двух сторон под крышкой до золотистой корочки.
Источники: kubnews.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
