Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Опять вода: сильные дожди сформировали паводок на амурских реках

Паводок

Сильные дожди привели к ухудшению гидрологической обстановки в Приамурье. Подтоплены три жилых дома в селе Владимировка Благовещенского района и 63 приусадебных участка в четырех районах — Благовещенском, Селемджинском, Мазановском и Белогорском. В Свободненском районе дождями размыло два участка дорог. В ближайшие двое суток на Амуре и Зее будут проходить паводки, вызванные интенсивными дождями.

Опять вода: сильные дожди сформировали паводок на амурских реках / Сильные дожди привели к ухудшению гидрологической обстановки в Приамурье. Подтоплены три жилых дома в селе Владимировка Благовещенского района и 63 приусадебных участка в четырех районах — Благовещенском, Селемджинском, Мазановском и Белогорском. В Свободненском районе дождями размыло два участка дорог. В ближайшие двое суток на Амуре и Зее будут проходить паводки, вызванные интенсивными дождями.
Фото: Владимир Воропаев

Накануне на заседании КЧС начальник Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев доложил о гидрологической обстановке, которая сложилась в области из-за интенсивных дождей.

С 13 по 20 июля по всей территории Приамурья осадки превысили норму декады, максимальное количество выпало в Шимановском, Мазановском, Селемджинском, Магдагачинском районах. В связи с этим идет интенсивный подъем воды на реке Томи. Во вторник днем у села Воскресеновка Серышевского района зафиксирована отметка 600 сантиметров, что на метр выше поймы.

При смещении паводка ниже по течению 23—24 июля ожидается подъем уровня воды в районе Белогорска на 1,5—2 метра до уровня 400—450 сантиметров (уровень неблагоприятного гидрологического явления — 350 см, уровень опасного гидрологического явления — 400 ), с затоплением территорий, не защищенных дамбами.

На Амуре от  Кумары до  Иннокентьевки, Зее (Мазаново — Благовещенск) подъем уровней воды составил 23—80 сантиметров за сутки, что связано с прошедшими в этих районах сильными ливневыми дождями и дополнительной приточностью с малых рек, выход воды на пойму зафиксирован на участке Кумара — Сергеевка, Иннокентьевка на 3—38 сантиметров.

На реке Бурее у села Малиновка и реке Голубой в селе Рогачевка уровни воды сохраняются выше отметок поймы на 12—76 сантиметров. 

В ближайшие двое суток на реке Амур от Сергеевки до  Иннокентьевки и реке Зее от Суражевки до устья ожидается дальнейшее повышение уровней воды на 0,2—0,6 метра в сутки с затоплением низких участков пойм.

Гребень селемджинского паводка смещается к Усть-Ульме, где продолжается подъем на 40 сантиметров в сутки, сегодня он составляет 650 сантиметров — выше неблагоприятного явления на полметра.

— По предварительной оценке, паводок на Амуре и Зее в ближайшие двое суток будут проходить без достижения отметок «неблагоприятное явление», — отметил Виталий Соловьев. — На остальных участках прогнозируется колебание уровней воды до 300 сантиметров, 20—21 июля на Селемдже (с. Усть-Ульма) ожидается подъем до отметки «опасное явление» — 700 сантиметров.

По информации начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игоря Смирнова, в зону риска попадают 66 домов, 320 дачных участков, 153 приусадебных участка и 6 участков автомобильных дорог. Силы и средства МЧС, а также амурского минлесхоза находятся в готовности. На территории, где подтопление наиболее вероятно, уже направлены группировки спасателей для оказания помощи населению.

— Главам Белогорского, Мазановского районов и города Белогорска в связи с неблагоприятным прогнозом на реках Селемджа и Томь с достижением отметок «опасного явления» организовать проведение комплекса мер по защите территории и населения от подтопления, — поручил начальник главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

В регионе продолжается работа по устранению последствий июньского паводка. Всего на сегодняшний день в Приамурье подтоплены 4 дома во Владимировке и 72 приусадебных участка в четырех районах области. Идет восстановление пострадавших домовладений, дорог и территорий населенных пунктов.

— По выплатам из регионального бюджета работа практически завершена. За сутки поступило и проверено еще 32 пакета документов на оказание финансовой помощи пострадавшим на общую сумму 720 тысяч рублей. Федеральные выплаты к 1 августа получат около 80 % пострадавших от паводка жителей области. На сегодняшний день поступило 3 367 пакетов документов на федеральные выплаты, 956 человек уже получили средства, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублейЛетний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Опыт Амурской области по выплатам пострадавшим от наводнения рекомендован всем регионам страныОпыт Амурской области по выплатам пострадавшим от наводнения рекомендован всем регионам страны
Заявление от пострадавших во время ЧС примут через «Госуслуги»: Приамурье опробовало новую систему
Пострадавшим от паводка амурчанам на два месяца продлили срок подачи заявлений
До 1 марта от амурчан принимают заявки на получение выплат за пострадавшее в паводке жилье
В Приамурье заканчивается приём документов на покупку и ремонт домов, пострадавших от наводнения
Амурская область получит более 4,1 миллиарда рублей на дамбы и берегоукрепление
В Моховой Пади завершил работу пункт длительного пребывания для подтопленцев
Приамурью и Хабаровскому краю компенсируют расходы на ликвидацию последствий паводка
Василий Орлов: «Необходимо установить точное число жилых домов, которые попадут в зоны затопления»
В Амурской области для подтопленцев-молчунов продлили срок подачи заявлений на выплаты

Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонникамиЛюди
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика
В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия

Читать все новости

Паводок

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Система Orphus