Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2022,
понедельник

Дед Цуй: пожилой китаец сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур

Люди

Дед Цуй — так по привычке называют китайца Цуя Гуанпина жители деревни Чанфацунь, что в пяти километрах от Хэйхэ. Пожилой мужчина сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур. Многие не верили, что Цуй отработает хотя бы месяц, но старика не испугали ни сорокоградусные морозы, ни паводок. И вот уже на протяжении пяти лет он следит за порядком на китайском берегу пограничной реки.

Дед Цуй: пожилой китаец сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур / Дед Цуй — так по привычке называют китайца Цуя Гуанпина жители деревни Чанфацунь, что в пяти километрах от Хэйхэ. Пожилой мужчина сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур. Многие не верили, что Цуй отработает хотя бы месяц, но старика не испугали ни сорокоградусные морозы, ни паводок. И вот уже на протяжении пяти лет он следит за порядком на китайском берегу пограничной реки.
Скриншот Хэйлунцзянское телевидение / Источник: biang.ru

36 лет Цуй работал в Управлении общественной безопасности уезда Хума, а выйдя на пенсию, вместе с женой перебрался в Хэйхэ, где ухаживает за внучкой. Привыкший к труду китаец не смог сидеть сложа руки даже на заслуженном отдыхе: когда в деревне Чанфацунь появилось объявление о найме на работу сторожа для рыбацких лодок на Амуре, он сразу отправил резюме.

Власти Хэйхэ дали Цую домик в 20 квадратных метров на берегу Амура. Там он живет и дежурит. Заступает на службу китаец рано утром — рыбаки отправляются на рыбалку около четырех утра. Цуй встречает их и регистрирует по возвращении на берег, пишет издание biang.ru со ссылкой на Хэйлунцзянское телевидение.

Цуй следит за сохранностью более 10 лодок, которые для рыбаков считаются самым дорогим инструментом. Дед смотрит, чтобы они не оторвались от швартовых и не ушли под воду в ливень или паводок.

— Дед Цуй, если придешь до начала его смены, уже на ногах и зовет к себе домой в гости. У него дома чисто и аккуратно, нам даже неудобно к нему в дом заходить, боимся наследить у него там, — поделился рыбак У Янь. — До его появления в деревне мы нередко ездили рыбачить за фарватер. А теперь, когда он тут работает, нам даже неудобно перед ним. Мы опасаемся его подвести.

Участок берега Амура, где дежурит Цуй, входит в зону контроля Управления пограничной милиции Хэйхэ. Поэтому в обязанности старика входит ежедневный патруль территории. Мужчина следит, нет ли перебежчиков и других нарушителей. 

— Мы думали, что он не протянет и месяца здесь. Зимой тут морозы до -40. Летом в паводок нужно переносить лодки в безопасное место, чтобы они не утонули. Но он тут уже пять лет, мы такого не ожидали. За пять лет на границе в этом месте не произошло ни одного нарушения закона, — заверил житель деревни Чай Ячэнь.

Одно преступление дед Цуй предотвратил в феврале этого года. На берегу Амура он увидел следы, ведущие к реке. Сторож понял, что кто-то пытается перейти ее по льду.

— Я заметил мужчину, окликнул его, у него был южный акцент. Сказал, что хочет нелегально пересечь границу, чтобы работать в России. Я сразу позвонил в Управление пограничной милиции. Таким образом нам удалось остановить перебежчика, — вспоминает Цуй Гуанпин.

Живет сторож скромно: их месячный доход с супругой чуть превышает 10 тысяч юаней на двоих. Большая часть суммы — пенсия. «Друзья и родные спрашивают, зачем он работает, там же мизерная зарплата? А ему нравится, ну и я согласилась», — призналась жена деда Цуя Чжу Лицзюнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.01.2022, 16:32

Скромный доход пенсионеров 10000 юаней...

— Житель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Терминал «Каникурган» стал резидентом ТОР «Приамурская»: в этом году будет построен пункт пропускаТерминал «Каникурган» стал резидентом ТОР «Приамурская»: в этом году будет построен пункт пропуска
Названо возможное время открытия автомобильного моста Благовещенск — ХэйхэНазвано возможное время открытия автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ
Белогорских рыбаков-экстремалов призывают не выходить на тонкий лед
Инвесторов зовут на Дальний Восток: государство поддержит проекты субсидиями
В Приамурье перед мостом в Китай заработал пограничный пост
Владимиру Путину рассказали о строительстве мостов в Амурской области
Большегрузам планируют открыть движение по автомобильному мосту через Амур уже в ноябре
Мост через Амур готовят к открытию: Василий Орлов рассказал о причинах простоя перехода
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
На пограничном мосту через Амур запустили транспорт в тестовом режиме
В Сковородинском районе мужчина утонул во время рыбалки

Скорпионы найдут спонсора, а Овнам пересмотрят оклад: гороскоп на 17 январяСоветы
На трассе Свободный — Благовещенск произошло жёсткое ДТППроисшествия
В Февральске горел дом, в Свободном — иномаркаПроисшествия
В Благовещенске круглосуточно чистят улицы от снегаОбщество
В Амурской области рассказали, на каких условиях откроют детские центры и игровые комнатыКоронавирус
В Благовещенске сегодня снежно: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Люди

«Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки «Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки
Главврач Амурской областной больницы: «Чтобы лечить как прежде, пришлось всё изменить»
Солистка группы «Моя Мишель» проводит новогодние праздники в Благовещенске
Свечи благовещенки ручной работы продаются в США, Греции и Австралии
Амурский боец ММА участвует в реалити-шоу с денежным призом 5 миллионов рублей
Система Orphus