Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Дед Цуй: пожилой китаец сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур

Люди

Дед Цуй — так по привычке называют китайца Цуя Гуанпина жители деревни Чанфацунь, что в пяти километрах от Хэйхэ. Пожилой мужчина сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур. Многие не верили, что Цуй отработает хотя бы месяц, но старика не испугали ни сорокоградусные морозы, ни паводок. И вот уже на протяжении пяти лет он следит за порядком на китайском берегу пограничной реки.

Дед Цуй: пожилой китаец сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур / Дед Цуй — так по привычке называют китайца Цуя Гуанпина жители деревни Чанфацунь, что в пяти километрах от Хэйхэ. Пожилой мужчина сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур. Многие не верили, что Цуй отработает хотя бы месяц, но старика не испугали ни сорокоградусные морозы, ни паводок. И вот уже на протяжении пяти лет он следит за порядком на китайском берегу пограничной реки.

36 лет Цуй работал в Управлении общественной безопасности уезда Хума, а выйдя на пенсию, вместе с женой перебрался в Хэйхэ, где ухаживает за внучкой. Привыкший к труду китаец не смог сидеть сложа руки даже на заслуженном отдыхе: когда в деревне Чанфацунь появилось объявление о найме на работу сторожа для рыбацких лодок на Амуре, он сразу отправил резюме.

Власти Хэйхэ дали Цую домик в 20 квадратных метров на берегу Амура. Там он живет и дежурит. Заступает на службу китаец рано утром — рыбаки отправляются на рыбалку около четырех утра. Цуй встречает их и регистрирует по возвращении на берег, пишет издание biang.ru со ссылкой на Хэйлунцзянское телевидение.

Цуй следит за сохранностью более 10 лодок, которые для рыбаков считаются самым дорогим инструментом. Дед смотрит, чтобы они не оторвались от швартовых и не ушли под воду в ливень или паводок.

— Дед Цуй, если придешь до начала его смены, уже на ногах и зовет к себе домой в гости. У него дома чисто и аккуратно, нам даже неудобно к нему в дом заходить, боимся наследить у него там, — поделился рыбак У Янь. — До его появления в деревне мы нередко ездили рыбачить за фарватер. А теперь, когда он тут работает, нам даже неудобно перед ним. Мы опасаемся его подвести.

Участок берега Амура, где дежурит Цуй, входит в зону контроля Управления пограничной милиции Хэйхэ. Поэтому в обязанности старика входит ежедневный патруль территории. Мужчина следит, нет ли перебежчиков и других нарушителей. 

— Мы думали, что он не протянет и месяца здесь. Зимой тут морозы до -40. Летом в паводок нужно переносить лодки в безопасное место, чтобы они не утонули. Но он тут уже пять лет, мы такого не ожидали. За пять лет на границе в этом месте не произошло ни одного нарушения закона, — заверил житель деревни Чай Ячэнь.

Одно преступление дед Цуй предотвратил в феврале этого года. На берегу Амура он увидел следы, ведущие к реке. Сторож понял, что кто-то пытается перейти ее по льду.

— Я заметил мужчину, окликнул его, у него был южный акцент. Сказал, что хочет нелегально пересечь границу, чтобы работать в России. Я сразу позвонил в Управление пограничной милиции. Таким образом нам удалось остановить перебежчика, — вспоминает Цуй Гуанпин.

Живет сторож скромно: их месячный доход с супругой чуть превышает 10 тысяч юаней на двоих. Большая часть суммы — пенсия. «Друзья и родные спрашивают, зачем он работает, там же мизерная зарплата? А ему нравится, ну и я согласилась», — призналась жена деда Цуя Чжу Лицзюнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Соглашение о беспилотных грузоперевозках по международному мосту через Амур подписано на ВЭФСоглашение о беспилотных грузоперевозках по международному мосту через Амур подписано на ВЭФ
Без водителя: по международному мосту через Амур поедут беспилотные грузовикиБез водителя: по международному мосту через Амур поедут беспилотные грузовики
Современный транспортно-логистический терминал построят в Благовещенске к 2025 году
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Юрий Трутнев: «За простой моста между Еврейской автономией и Китаем ответят подрядчики»
Василий Орлов: «Международный мост через Амур полностью готов к работе»
Спорт, туризм и дружба народов: Приамурье назвало приоритеты сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян
Аэролодки: выбираем новый вид транспорта для путешествий, рыбалки и отдыха
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
На международном мосту в Китай будет работать четыре полосы взимания платы

С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеВласть

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus