Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Третья декада июля грозится поставить в Приамурье жаркий метеорекорд

Однако дожди и ливни сохранятся в регионе до конца месяца

Общество

У третьей декады июля есть все шансы войти в метеоисторию Приамурья в тройке лидеров. Средняя температура суток за пять дней по всей области устойчиво превышает климатическую норму более чем на пять градусов и пока находится на уровне рекордных значений. Об этом в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Третья декада июля грозится поставить в Приамурье жаркий метеорекорд / У третьей декады июля есть все шансы войти в метеоисторию Приамурья в тройке лидеров. Средняя температура суток за пять дней по всей области устойчиво превышает климатическую норму более чем на пять градусов и пока находится на уровне рекордных значений. Об этом в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Абсолютным рекордсменом по высокой температуре в третьей декаде июля является 1974 год с температурой +25,8 градуса. И хотя до конца месяца все может измениться, шанс устоять на втором месте у третьей декады июля-2021 есть. А вот значения средней температуры месяца более скромные, тем не менее июль в этом году будет теплее обычного на 1—2 градуса, как и предполагалось долгосрочными прогнозами.

Наряду с высоким температурным режимом в регионе сохраняется неустойчивость атмосферы и ливневые дожди. Поэтому гидрологическая ситуация, хоть и не обостряется, но все же очень далека от стабильности. Ливни резко поднимают уровень малых и мелких водных объектов, а их в области более 20 тысяч.

После прошедших сильных дождей в Забайкалье, в Приамурье начались интенсивные подъемы уровней воды на 122—389 сантиметров в сутки на реке Амур и на реках бассейна Зеи, таких как Ток, Мульмуга, Унаха, Правый и Левый Уркан, Деп.

В выходные уровень воды Томи в районе Белогорска превысил отметку неблагоприятного гидрологического явления. По состоянию на 26 июля гребень паводка на реке прошел с максимальной отметкой 370 см, сейчас отмечается медленное понижение уровня воды на 3 сантиметра в сутки — неблагоприятное явление сохраняется.

Подъем уровней воды на 20—165 сантиметров в сутки наблюдается на участке Верхнего Амура, в верхнем течении Зеи, на реках бассейна Зейского водохранилища, на тындинских реках Нюкжа, Олекма, а также в нижнем течении Томи. Поймы подтоплены на глубину 3—142 сантиметра на Амуре, на Зее от села Белогорья до устья, на Томи.

В ближайшие двое суток на Верхнем Амуре от села Игнашино до Черняева ожидается подъем уровней воды до 1 метра, без достижения неблагоприятных отметок. На Зее в районе Мазанова ожидается подъем на 20—50 сантиметров, на участке Суражевка — Малая Сазанка небольшие колебания уровня, ниже по течению — спад воды. На Селемдже в районе села Норска ожидается подъем на 20—50 сантиметров, без выхода воды на пойму. На реке Правый Уркан в районе зейской Ивановки района наблюдается подъем уровня воды на 172 см за два дня, ожидается дальнейшее повышение уровня воды на 50—70 сантиметров.

Во вторник и среду в регионе сохранятся сильные дожди и ливни. Синоптики амурского Гидрометцентра объявили очередное штормовое предупреждение. Осадки категории опасного метеорологического явления 27 июля ожидаются в центральных, южных и восточных районах области. 28 июля не исключены сильные ливни на северо-западе региона. Ночью температура воздуха будет +15.. +20 градусов. В дневное время суток столбики термометров поднимутся до +25.. +30, в дожде опустятся до +20.

Во второй половине недели температурный фон повысится на пару градусов. Ночью те же +15.. +20, днем 27—32 тепла. Дожди по области сохранятся, но гораздо слабее — до 4—8 мм.

В последний июльский день на территорию Приамурья начнет вторгаться морской прохладный воздух с Охотской акватории. Северный, северо-восточный ветер снизит температурный фон до +20.. +25 градусов. Он также заблокирует вынос тропических ливней с юго-запада и стабилизирует в области метеорологическую ситуацию. По предварительным прогнозам, в субботу, 31 июля, на всей территории Амурской области будет без осадков.

Фон атмосферного давления в Благовещенске в пределах нормы. К четвергу, 29 июля, давление немного понизится, а в выходные резко пойдет вверх, превысив в воскресенье, 1 августа, климатическую норму почти на 10 миллиметров ртутного столба.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыСентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиВ Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дожди
Дождь с грозой: прогноз погоды на понедельник
Облачность с прояснениями и кратковременные дожди и ливни: прогноз погоды в Амурской области
Дожди и жара к концу недели покинут Амурскую область
Сегодня в Амурской области пройдут кратковременные дожди: прогноз погоды на 25 августа
Циклоны выстроились в очередь: в Приамурье почти вся неделя будет дождливой
Туманы и дожди: прогноз погоды от амурских синоптиков
Осадки до 50 миллиметров: на Амурскую область надвигается циклон
Дожди, ливни, грозы: в Амурской области объявлено штормовое предупреждение
Амурские синоптики прогнозируют жару, небольшой ветерок и дождик на востоке области

Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Василий Орлов: «Главам районов необходимо лично контролировать ход вакцинации на своих территориях»Коронавирус
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взяткиПроисшествия
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть

Читать все новости

Общество

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Как Виктор Дюг прошел на заводе 30-летний путь из «формовки» в «слесарку»
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцам
Система Orphus