Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»

Экономика

Единая дальневосточная авиакомпания приступила к работе. Она будет выполнять 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 межрегиональных и 435 — местных. Презентация авиакомпании прошла в Южно-Сахалинске во время рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. 

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» / Единая дальневосточная авиакомпания приступила к работе. Она будет выполнять 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 межрегиональных и 435 — местных. Презентация авиакомпании прошла в Южно-Сахалинске во время рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. 
Фото: Пресс-служба авиакомпании «Аврора»

— Крайне важно развивать воздушное сообщение на Дальнем Востоке, чтобы его жители могли свободно перемещаться внутри макрорегиона, летать напрямую, без стыковок, а не через крупные транспортные узлы, — отметил глава Правительства РФ.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев доложил: уже определен объем и график закупки воздушных судов. Самое важное, что обновление авиапарка и авиаперевозки будут финансироваться за счет федерального бюджета. По мнению Трутнева, лизинг или кредиты на эти цели не дадут держать социальную цену на билеты.

— Ее (компании) задача повысить транспортную доступность и перевозить большее количество людей, предоставить возможность авиационного сообщения в труднодоступные населенные пункты, поэтому если мы там сейчас возьмем кредит компании на закупку судов, то просто отдать его не удастся, не сможем держать нормальную цену на билеты. По предварительным расчетам, объем перевозки пассажиров по Дальнему Востоку в случае создания дальневосточной авиакомпании к 2025 году удваивается, — рассказал Юрий Трутнев.

В июле Правительство РФ утвердило распоряжение о субсидировании дальневосточных авиаперевозок, выделив ДФО на этот год 1,58 миллиарда рублей. Средства позволят снизить цены на билеты по 20 социально значимым направлениям. В их числе Хабаровск — Анадырь, Петропавловск-Камчатский — Южно-Сахалинск, Владивосток — Чита, Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск.

— Мы договаривались, что цены на билеты будут от 2 200 рублей, а максимально — 10 900 рублей. Держите? — спросил Михаил Мишустин у генерального директора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика.

Глава авиакомпании заверил, что решение по ценам на авиабилеты соблюдается, а рейсы очень востребованы. Михаил Мишустин попросил Константина Сухоребрика наладить обратную связь с пассажирами. «Мы должны точно знать: никто не купит билеты дороже, и этим не воспользуются посредники», – подчеркнул председатель Правительства России.

По предварительным расчетам, сниженным тарифом за год смогут воспользоваться более 100 тысяч человек. Всего же благодаря господдержке в этом году состоится не менее 1 780 рейсов по социальным тарифам на этих маршрутах.

Первые рейсы по утвержденным направлениям и тарифам Единая дальневосточная авиакомпания запустила 26 июля. Теперь из Южно-Сахалинска можно без пересадки улететь в Петропавловск-Камчатский, еще три новых рейса свяжут Шахтерск, Ноглики и Оху с Хабаровском. 

— Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» полностью готова к выполнению всей программы социально-значимых маршрутов в соответствии с утвержденными правилами субсидирования начиная со второй половины августа, — сказал Константин Сухоребрик.

Обсуждались разработка стратегии авиакомпании и планы по обновлению и увеличению флота дальневосточной компании за счет покупки 45 новых отечественных самолетов до 2025 года. 

— Планируется закупка 45 самолетов российского производства для компаний. Все это расписано по годам. Для вновь создаваемой авиакомпании важна прежде всего социальная направленность. Ее задача повысить транспортную доступность и перевозить большее количество людей, предоставить возможность авиационного сообщения в труднодоступные населенные пункты, — отметил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Авиапарк пополнят самолеты «Сухой Суперджет 100» и Ил-114-300

Во время визита в ДФО премьер Мишустин посетил производственные площадки Объединенной авиастроительной корпорации по сборке самолета «Сухой Суперджет 100». Его и Ил-114-300 будут поставлять в рамках программы повышения транспортной доступности региона для Единой Дальневосточной авиакомпании. Уже подписаны соглашения на поставку восьми воздушных судов. 

«Сухой Суперджет 100» — это российский ближнемагистральный пассажирский лайнер. В эксплуатации авиакомпаний находятся 155 самолетов этого типа, они используются более чем на 200 маршрутах внутри России.

— Мы посмотрели цеха, процесс сборки, новые технологии. На сегодняшний день технологические и конструктивные улучшения, которые для этого проекта были осуществлены, дают нам возможность построить целый парк таких машин для использования в России всеми видами наших авиакомпаний, — прокомментировал Михаил Мишустин. — Президент недавно проводил совещание по авиастроительной отрасли, и у нас есть поручение на долгий горизонт планирования: сделать все необходимое, чтобы совместить возможности наших производственных объединений, вообще производства всех видов самолетов с потребностями авиакомпаний, федеральных органов исполнительной власти, региональных, тех, кто нуждается в новом транспорте. Это важнейший элемент.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Единую дальневосточную авиакомпанию «Аврора» обеспечат российскими самолетами и вертолетамиЕдиную дальневосточную авиакомпанию «Аврора» обеспечат российскими самолетами и вертолетами
Вьетнам открылся для российских туристов:  амурчане же предпочитают экскурсионные туры по родинеВьетнам открылся для российских туристов: амурчане же предпочитают экскурсионные туры по родине
Программа полетов из Благовещенска на север Приамурья продлена до конца года
Программы субсидирования авиаперелетов на Дальнем Востоке приостанавливаться не будут
Миллиарды на инфраструктуру и авиадоступность ДФО: Юрий Трутнев встретился с премьер-министром
S7 открыла продажу субсидированных билетов из Москвы и Сочи в Благовещенск на весь год
Четыре билета в одни руки: почему дальневосточникам ограничили количество субсидированных перелетов
Рейсы из Благовещенска в Иркутск, Магадан и Петропавловск-Камчатский вошли в список субсидируемых
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
Жителям Зеи и Тынды предлагают улететь во Владивосток через Хабаровск
Почти полмиллиарда рублей дополнительно выделены на льготные авиабилеты для дальневосточников

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая» В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
Система Orphus