Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Для школ хотят установить единый тариф на интернет

Общество

Почти треть российских школ переплачивают за интернет. К такому выводу пришел Общероссийский народный фронт после анализа цифрового равенства образовательных учреждений. Результаты исследования сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Народный фронт рекомендовал установить единый тариф для образовательных учреждений.

Для школ хотят установить единый тариф на интернет / Почти треть российских школ переплачивают за интернет. К такому выводу пришел Общероссийский народный фронт после анализа цифрового равенства образовательных учреждений. Результаты исследования сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Народный фронт рекомендовал установить единый тариф для образовательных учреждений.

Общероссийский народный фронт изучил качество интернет-услуг почти в 2 700 образовательных учреждениях из 73 регионов. Выяснилось, что 22 % школ платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6 % — расходуют втрое больше средств.

— Таким образом, около трети образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования, находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети Интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью, — пояснила сопредседатель ОНФ Елена Шмелева в интервью «Известиям».

У всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка, добавила Елена Шмелева. 23 июля она направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях. В том числе сопредседатель ОНФ предложила проверить стоимости услуг провайдеров в образовательных учреждениях, определить причины превышения цены на интернет-услуги, а также разработать механизм определения и фиксации единого для всех школ интернет-тарифа. Кроме того, как отметила специалист, необходимо принять единый для всех регионов стандарт качества соединения, предоставляемого общеобразовательным организациям.

В аппарате зампреда правительства признали, что такая проблема есть, и сообщили, что готовы искать решение вместе с объединением.

— Что касается тарифа на интернет, Минцифры совместно с ФАС проводили оценку в субъектах. Как правило, тариф составляет 57 % от среднероссийского и зависит от тарифов региональных операторов. Но остаются школы, где есть перекосы. Ситуация по ним будет отработана Минцифры в партнерстве с ОНФ, и будет выработано системное решение, — рассказали в аппарате вице-премьера.

По информации Минцифры, стоимость услуг по подключению в рамках госконтрактов и тех контрактов, которые регионы реализовывали сами, различаются. «Стоимость передачи данных по контрактам субъектов РФ значительно выше стоимости аналогичных услуг, оплачиваемых в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»», — добавили в Минцифры.

Введение единого интернет-тарифа для всех школ одобряют и в Госдуме.

— Система выравнивания цифрового неравенства была построена так, что огромные бюджетные средства были переданы очень малому числу подрядчиков. Поэтому интернет, который пришел в школы и другие социально значимые учреждения, стал золотой по цене. Цифры иногда шокируют, — подчеркнул зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

По словам члена Общественной палаты, директора Федерального института оценки качества образования Сергея Станченко, сейчас далеко не во всех школах страны есть выход в интернет, тем более скоростной. «Однако сейчас реализуется отдельная программа в нацпроекте «Образование». Вопрос с доступом будет решен в самое ближайшее время», — добавил он.

В Амурской области с 2019 года реализуется федеральный проект «Информационная инфраструктура». Школы подключают к высокоскоростному интернету. Сейчас в регионе все 295 школ имеют выход в Сеть. До конца этого года все они будут обеспечены высокоскоростным доступом: 50 мб/с — для сел и 100 мб/с — в городах. Кроме того, по программе «Цифровая образовательная среда» для 55 учреждений уже приобрели 2 642 единицы компьютерной техники: ноутбуки, интерактивные комплексы, сканеры, принтеры. В этом году для 48 организаций закупят еще 1 392 единицы техники, рассказали в региональном минобре.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Василий Орлов: «Главам районов необходимо лично контролировать ход вакцинации на своих территориях»Коронавирус
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взяткиПроисшествия
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть

Читать все новости

Общество

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Как Виктор Дюг прошел на заводе 30-летний путь из «формовки» в «слесарку»
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцам
Система Orphus