Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»

Власть

В Амурской области отмечена положительная динамика по контролю за золотодобычей. Но при этом предстоит еще многое сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. Об этом заявил губернатор Приамурья Василий Орлов. Он провел заседание, на котором совместили координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории региона и собрание антитеррористической комиссии области. Одним из основных вопросов стала тема противодействия правонарушениям в сфере природопользования, в том числе в сфере незаконной золотодобычи.

Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек» / В Амурской области отмечена положительная динамика по контролю за золотодобычей. Но при этом предстоит еще многое сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. Об этом заявил губернатор Приамурья Василий Орлов. Он провел заседание, на котором совместили координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории региона и собрание антитеррористической комиссии области. Одним из основных вопросов стала тема противодействия правонарушениям в сфере природопользования, в том числе в сфере незаконной золотодобычи.

Ущерб нескольким рекам и ручьям превысил 150 миллионов рублей

Министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов рассказал: по фактам нарушения природоохранного законодательства за первое полугодие 2021 года наложено 46 административных штрафов на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Из них взыскано 3,2 миллиона с учетом переходящих штрафов 2020 года.

Было выявлено три факта незаконного пользования недрами. Зафиксировано 12 фактов нарушений в сфере использования и охраны водных объектов. По пяти фактам материалы направлены в Благовещенскую межрайонную природоохранную прокуратуру, еще по пяти возбуждено административное производство. По двум проводится комплекс мероприятий.

— Также министерство произвело предварительный расчет размера вреда, причиненного в результате загрязнения водных объектов взвешенными веществами. Это река Малый Караурак — более 145 миллионов рублей, ручей Спиридоновский — более 4 миллионов рублей, река Нижняя Стойба — более 500 тысяч рублей, ручей Покровский — более 550 тысяч рублей, река Большая Эльга — более 30 тысяч рублей. И второй факт по реке Большая Эльга в нижнем течении — более 500 тысяч рублей, — сообщил Дмитрий Лужнов.

Более 60 нарушений за полгода

В 2021 году на территории Селемджинского района министерство природных ресурсов Амурской области провело четыре рейдовых мероприятия с использованием мобильной лаборатории для исследования состояния водных объектов. По фактам загрязнения шести водных объектов виновные лица привлечены к административной ответственности, деятельность одного золотодобывающего предприятия по решению суда приостановлена на 90 суток, взыскан ущерб, причиненный водным объектам на сумму более 2 миллионов рублей.

— Всего в 1 полугодии 2021 года природоохранной прокуратурой в Амурской области выявлено 60 нарушений в сфере недропользования, внесено 40 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 22 человека, к административной ответственности — 11 человек, — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Вадим Кухаренко.

Помогают «Реки без границ»

Как сообщил заместитель руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Артем Терещенко, по данным на 8 июля 2021 года в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора на территории Амурской области поступило 49 обращений о загрязнении водных объектов от экологической коалиции «Реки без границ» и шесть — от глав Тындинского, Сковородинского и Зейского районов.

Так, 1 июля управление совместно с УФСБ России по Амурской области на основании обращения экологической коалиции провело плановый осмотр территории Зейского и Тындинского районов.

— Во время рейда выявлен факт незаконного пользования недрами физическими лицами без соответствующей лицензии, — отметил Артем Терещенко. — Сотрудники УФСБ изъяли 24,6 грамма самородного золота. Управление изъяло тяжелую технику, используемую для ведения горных работ (фронтальный погрузчик, бульдозеры). Сейчас по данному факту ведется административное расследование, а также рассчитывается ущерб, нанесенный при ведении горных работ.

«Рекультивация — инструмент воздействия на недобросовестных золотодобытчиков»

— У нас положительная динамика по контролю за золотодобычей. Вместе с тем нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. Еще раз повторю — количество штрафов и их суммы — это не самоцель. Главное, чтобы не было загрязненных рек, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Рекультивация — один из инструментов воздействия на недобросовестных золотодобытчиков, нужно уделить этому особый контроль. Хотел бы обратить внимание и на вопрос привлечения иностранной рабочей силы. Мы не выдавали и не планируем выдавать патенты на работы в сфере недропользования для иностранных работников. Прошу эту тему правоохранительным органам также держать на контроле, своевременно и быстро реагировать.

Работы по восстановлению лесов охватят почти 5 тысяч гектаров

На заседании также обсудили исполнение нацпроекта «Экология». Он воплощается в жизнь по нескольким направлениям, в том числе по региональному проекту «Восстановление лесов». Предусмотрена федеральная субвенция на сумму 244,1 миллиона рублей.

Как доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов, в 2021 году лесхозам области предстоит провести лесовосстановительные работы на общей площади 4 850 гектаров, провести посев питомников на площади 11 га, заготовить 1,1 тонны семян лесных растений. «По данным на 1 июля выполнено искусственное лесовосстановление на площади 2079,4 га, а также подготовлена почва и посеян питомник, семян заготовлено почти 840 кг. «Все показатели достижимы», — отметил Алексей Севостьянов.

Закупки техники и оборудования идут по графику. В подразделения уже поступило 25 из 27 единиц лесопожарной техники, все 32 единицы лесопожарного оборудования, 12 из 14 единиц лесохозяйственной техники и все три единицы лесохозяйственного оборудования. Остальное оборудование и техника придут осенью.

Особое внимание — борьбе с телефонными мошенниками

Участники заседания также обсудили профилактику преступлений и правонарушений на территории Амурской области, организацию охраны общественного порядка, обеспечение безопасности. Кроме того, рассмотрели антитеррористическую защищенность помещений объектов и мест массового пребывания людей, которые задействованы в период подготовки и проведения единого дня голосования.

Василий Орлов обратил внимание участников заседания на то, что необходимы дополнительные меры для профилактики правонарушений и повышения уровня раскрываемости преступлений. Также особое внимание глава региона призвал обратить на борьбу с телефонными мошенниками.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейВ Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Росприроднадзор и Роснедра проверят владельцев лицензий на добычу золота в Амурской областиРосприроднадзор и Роснедра проверят владельцев лицензий на добычу золота в Амурской области
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Золотая лихорадка убивает реки: как Приамурье борется с варварской золотодобычей
Василий Орлов: «Отзыв лицензии на добычу золота наиболее эффективен в работе с нарушителями закона»
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
За загрязнение реки в Тындинском районе золотодобытчиков оштрафовали на три миллиона рублей
Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Власть

В Госдуму пройдут представители восьми партий В Госдуму пройдут представители восьми партий
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской области
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Александр Синьков набрал больше всего голосов на выборах в Заксобрание
Система Orphus