Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Жизнь после паводка: чему радуется черняевская семья Михеевых 

Паводок—2021

В Черняеве, наиболее пострадавшем от большой амурской волны селе Магдагачинского района, кипят восстановительные работы. Восемнадцать семей-подтопленцев ожидают деньги на покупку нового жилья. «А нам дадут средства не на приобретение жилья, а на капитальный ремонт. Потому что дом у нас крепкий, прожили в нем всего-то семь лет», — рассказывают Сергей и Наталья Михеевы, не отрываясь от работы. По прогнозу обещают дождь с грозой: надо успеть сделать, как можно больше — в солнечную погоду каждый час на счету. Как после стихии живется черняевским подтопленцам, чего так боялось и чему сегодня радуется многодетное и дружное семейство Михеевых выясняла «Амурская правда».

Жизнь после паводка: чему радуется черняевская семья Михеевых  / В Черняеве, наиболее пострадавшем от большой амурской волны селе Магдагачинского района, кипят восстановительные работы. Восемнадцать семей-подтопленцев ожидают деньги на покупку нового жилья. «А нам дадут средства не на приобретение жилья, а на капитальный ремонт. Потому что дом у нас крепкий, прожили в нем всего-то семь лет», — рассказывают Сергей и Наталья Михеевы, не отрываясь от работы. По прогнозу обещают дождь с грозой: надо успеть сделать, как можно больше — в солнечную погоду каждый час на счету. Как после стихии живется черняевским подтопленцам, чего так боялось и чему сегодня радуется многодетное и дружное семейство Михеевых выясняла «Амурская правда».
Фото из личного архива семьи Михеевых

Глаза боятся — руки делают 

— Не скрою: поначалу мы духом упали, а сейчас уже воспряли — потому что начали ремонт, — улыбается Наталья Васильевна, помогая мужу крепить к стене утеплитель ярко-желтого цвета. — Вы даже представить себе не можете, что у нас тут было в июне. Вода стояла под самый потолок. Муж замерял — 170 сантиметров! Ила и грязи столько с водой нанесло…  Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Весь месяц мы все это выгребали, снимали с пола ДСП и линолеум, полностью распиливали и снимали со стен гипсокартон, потому что размок и разбух. Сейчас три вентилятора у нас работают постоянно. Сушим стены. Уже закупили часть стройматериалов, гипсокартон, начинаем  стены обшивать. 

Дом Михеевых стоит на самом берегу Амура: улица Набережная, 45. Его построили десять лет назад по федеральной программе «Жилье для участников Великой Отечественной войны» — дедушка был фронтовик. Супруги с детьми сюда переехали в 2013 году, дом был еще практически новый. Сергей Николаевич всю жизнь работал в совхозе. Односельчане о нем говорят: трудяга. Мужик хозяйственный, мастеровой. Сделали сначала огромную жилую пристройку — семья-то многодетная, а потом обросли хозяйственными строениями.

 Вода стояла в 170 см. Фото из личного архива семьи Михеевых

Можно представить, что было в душе у Натальи, Сергея и их дочерей, когда все это под воду ушло… Пока стояла большая вода, Михеевы жили у родственников. Они хоть и находятся через улицу, но дом бабушки и дедушки стоит на возвышении — вода зашла только в ограду. Туда и эвакуировали все, что могли.

Большая вода застала на работе

Поначалу многие черняевцы не верили, что страшные прогнозы оправдаются. Когда под воду ушло более 120 домов на четырех улицах, кого-то из сельчан охватил страх: «Как теперь жить дальше?!»

«Пока я слезы лила крокодильи, спасатели сами выносили все из дома во двор, грузили в машины и увозили на свалку».

—  У меня почему-то была уверенность, что нас не кинут на произвол судьбы, — вспоминает многодетная мать. — Еще когда гребень пошел по Забайкалью, а потом в Приамурье стало топить Джалинду, Игнашино,  мы видели по телевизору, как там людям помогают. И к нам сразу приехали на помощь и спасатели, и сотрудники Амурского центра ГЗ и ПБ — кого только не было. Хочу выразить им от всех наших жителей огромную благодарность. Молодцы!

Наталья Михеева — сотрудник метеостанции. И большая вода застала ее на работе. Спасатели сами все имущество, какое можно, эвакуировали: и на руках, и потом на лодках. 

 Большая вода на улице Набережной. Фото из личного архива семьи Михеевых

— Когда вода отхлынула, мы увидели, что стало с нашим домом, — голос женщины осекся. — Абсолютно вся мебель пришла в негодность: диваны, кровати, шифоньеры, гарнитуры — все выбросили. Пока я слезы лила крокодильи, спасатели сами выносили все из дома во двор, грузили в машины и увозили на свалку.

«Мы рады тому, что нам помогли»

Михеевым, как и всем другим подтопленцам, сразу же из регионального бюджета выделили помощь. В доме прописано четыре человека — на каждого получили по десять тысяч рублей.

— Потом по 30 тысяч рублей область выделила на каждое домохозяйство, и еще какие-то денежки мы получали. Потом по 100 тысяч рублей мы получили на каждого члена семьи, — перечислила Наталья Васильевна. — Мы рады той помощи, которую нам оказывают. Еще обещают деньги на ремонт дома. Но сначала, сказали, выдадут половину положенной суммы, чтобы смогли закупить нужные строительные материалы и приступить к ремонту. Потом мы вызываем комиссию, которая должна все посмотреть. Комиссия составит свой вердикт, и после этого нам выплатят вторую половину. Кого-то, может, это не устраивает, а мы не в обиде. Люди ведь разные: кто-то может помощь от государства истратить и пропить… Мы — трудяги.

Михеевы всегда держали большое хозяйство — коровы, свиньи, утки, куры. Лениться некогда.

— В наводнение со своим скотом намучились. Всю мелкую живность перетаскивали к соседям, потом обратно. Все на руках, в стрессе, — говорит отец семейства. — Урожая никакого, конечно, уже не увидим в этом году. Огород потонул: картошка, овощи, все фруктовые деревья пропали. Забор, и тот уплыл — новый строить нужно.  

Дружное семейство Михеевых не теряет оптимизма. Мы поинтересовались у хозяев, какую сумму они рассчитывают получить на ремонт дома.

—  Из федерального бюджета выделят помощь из расчета 6 тысяч рублей на один квадратный метр. У нас жилая площадь в доме 38 «квадратов», получается 228 тысяч рублей. Еще бы строительные материалы не дорожали, — вздыхают супруги. 

«Океан» радости для ребенка

Наталья и Сергей вырастили трех дочерей. Старшая дочь уже замужем. Сейчас гостит с внучкой у родителей.  

— Помощь от государства выделяется, руки свободные есть, чтобы дом ремонтировать. А вчера нам еще подняли настроение, — поделилась маленькой радостью Наталья Михеева.  — Наша младшая дочь едет в «Океан» — нам, как подтопленцам, выделили путевку во Всероссийский детский центр.

Старшая и средняя дочери Михеевых отдыхали в «Океане», когда еще были школьницами. Это была награда девочкам за хорошую учебу. Младшей Наде сейчас 13 лет. И родители, и сестры рады, что она тоже увидит Японское море.

—  Со всеми этими природными катаклизмами сами бы мы никогда путевку в «Океан» ребенку купить не смогли. Даже несмотря на все выплаты и кешбэки. Забота государства о наших детях, которые вместе со взрослыми пережили большой стресс, очень кстати, — благодарна Наталья Васильевна. — Атмосфера творчества, добра, веселья, которая царит в «Океане, им сейчас очень нужна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территорияхНа свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводкаПрезидент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками
Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Василий Орлов проверил пункт длительного пребывания в Благовещенске
Амурские подтопленцы могут через суд доказать право на выплаты на покупку нового жилья
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком
Разрушенный паводком автомобильный мост между Тындой и поселком Чильчи восстановят до конца декабря
Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рулей Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рулей
В пункте длительного пребывания Благовещенска отремонтировали новые помещения для подтопленцев
На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками
Система Orphus