Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2021,
воскресенье

Июль превысил месячную норму осадков в Амурской области на 15—85 процентов

Паводок—2021

Активный циклон прошел по территории Амурской области 31 июля. В зоне активных фронтов прошли дожди разной интенсивности, в том числе очень сильные. По количеству осадков второй месяц лета в большинстве районах региона превысил месячную норму на  15—85 процентов. «В Ромненском, Селемджинском, Шимановском, Завитинском районах за месяц выпало 216—252 миллиметра осадков. В Благовещенске в июле выпало 160 миллиметров при норме 131 миллиметр», — рассказал руководитель амурского Гидрометцентра Виталий Соловьев на внеплановом заседании КЧС.

Июль превысил месячную норму осадков в Амурской области на 15—85 процентов / Активный циклон прошел по территории Амурской области 31 июля. В зоне активных фронтов прошли дожди разной интенсивности, в том числе очень сильные. По количеству осадков второй месяц лета в большинстве районах региона превысил месячную норму на  15—85 процентов. «В Ромненском, Селемджинском, Шимановском, Завитинском районах за месяц выпало 216—252 миллиметра осадков. В Благовещенске в июле выпало 160 миллиметров при норме 131 миллиметр», — рассказал руководитель амурского Гидрометцентра Виталий Соловьев на внеплановом заседании КЧС.

За сутки 31 июля и в ночь на 1 августа (к 9.00) по районам Амурской области выпало следующее количество осадков. В Белогорском — 89 мм (вдвое больше нормы третьей декады июля), в Завитинском и Ромненском районах — 75-77 мм, в Октябрьском — 61 мм, в Михайловском — 57 мм, в Селемджинском (Норск, Февральск) — 51—53 мм. При этом в Стойбе и Экимчане выпало 14—28 мм. Сумма осадков в Константиновском районе составила 45 мм.

По остальным районам южной, центральной и восточной зоны Приамурья выпало 28—43 мм ­— Мазановский, Шимановский, Свободненский, Бурейский, Благовещенский районы, восток Зейского района (Дугда, Локшак). По северо-западу области и в Архаринском районе прошли умеренные осади — 2—13 мм. В Благовещенске за полтора суток выпало 35 мм: 11 мм (в ночь с 30 на 31 июля), 15 мм (днем 31 июля), 10 мм (в ночь с 31 июля на1 августа). Сильные ливни зафиксированы на метеостанциях Белогорска и Братолюбовки, осадки выпадали с интенсивностью 30—38 мм в час.

По данным на 1 августа, на Амуре в районе Игнашино — Джалинда наблюдается спад уровней воды на 15—28 сантиметров, ниже по течению сохраняется тенденция подъема на 10—40 сантиметров, пойма подтоплена на глубину 28—143 сантиметров, за исключением села Поярково. 

В верхнем течении Зеи из-за сбросов Зейской ГЭС до 3 500 кубометров в секунду на участке Поляковский — Ураловка подъем составил 60—155 сантиметров, выход воды на пойму отмечен от села Овсянка до поселка Поляковский на 9—66 сантимеров, от Мазанова до Белогорья продолжается спад уровней воды на 12—28 сантиметров, в районе Благовещенска за счет подпора Амура подъем сохраняется на 15 сантиметров, пойма подтоплена на глубину 98 сантиметров. 

На Селемдже и ее притоках отмечается повышение уровней воды на 6—69 сантиметров, река остается в коренных берегах. Уровни воды реки Томь превышают пойму на 27—71 сантиметра. 

В ближайшие двое суток на Верхнем Амуре на участке Игнашино — Черняево ожидается колебание уровней воды на 0,1—0,3 метра, ниже по течению подъем продолжится на 0,1—0,4 метра. В понедельник, 2 августа, на Зее у поселка Поляковский ожидается подъем на 0,2—0,4 метра, в районе села Ураловка — на 0,7—1 метр, 

2—3 августа у Мазанова прогнозируется подъем на 0,6—0,9 метра, на участке Суражевка — Малая Сазанка 2 августа ожидается спад уровней воды на 0,1—0,2 метра, а с 3 августа подъем на 0,5—0,9 метра с выходом воды на низкие участки поймы. В районе Белогорья в ближайшие два дня спад продолжится на 0,1—0,2 метра, у Благовещенска ожидается колебание уровня на 5—10 сантиметров. 

В нижнем течении Селемджи в ближайшие два дня ожидается подъем уровня воды на 0,4—0,7 метра с отметками, близкими к пойме.  По предварительному прогнозу, паводки на Среднем Амуре и Зее (Малая Сазанка — устье) будут проходить с отметками, близкими к «неблагоприятному явлению», сообщает пресс-служба правительства региона.

В связи с прогнозируемыми сильными дождями 1 — 2 августа на территории области ожидается подъем уровней воды на малых реках до отметок неблагоприятного явления, а местами опасного явления (на реке Томь).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧСМуниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаВасилий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру

У Овнов прекрасное настроение для общения, у Близнецов — для путешествия: гороскоп на 26 сентябряСоветы
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Система Orphus