Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

Начало августа в Амурской области выполнило декадную норму по осадкам и поставило антирекорд

Штормовое предупреждение продлили до 4 августа

Общество

С выходом мощного циклона в Амурской области резко понизился температурный фон, выполнена декадная норма по осадкам, а в Благовещенске зафиксирован своеобразный антирекорд. 1 августа стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений — в этот день в городе было всего лишь +15,9 градуса, что на 2 градуса ниже, чем в 1940-м. В регионе уровни рек вновь поднимаются до отметок неблагоприятного и опасного гидрологического явления, а штормовое предупреждение продлено до 4 августа.

  • Фото: pixabay.com
  • Фото: Сергей Крыласов

О погодных условиях в Приамурье в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист Гидрометцентра области Елена Печкина. С выходом обширного и мощного циклона 31 июля довольно резко изменило статистику по сумме осадков. За сутки в восточных, южных и центральных районах области выпала треть месячных осадков, а в Завитинском районе — больше половины климатической нормы месяца. Этот район, а также Шимановский, Мазановский и Селемджинский стали самыми дождливыми местами области, где количество осадков уверенно превысило 200 миллиметров в течение месяца.

Особняком в этом невеселом лидерстве стоит труднодоступная метеорологическая станция Локшак на северо-востоке Зейского района в устье реки Купури, где в последние три дня июля сосредоточились колоссальные осадки. За три дня здесь зафиксировано 200 мм, а в течение всего июля 341 мм при годовой норме около 500 мм.

Циклон действовал и в первый день августа. Проливные дожди шли почти по всей области, включая Благовещенск. Максимальное количество осадков выпало в Магдагачинском, Шимановском, Белогорском и Октябрьском районах.

А в селе Саскаль 1 августа сумма осадков за один день вдвое превысила норму декады — 84 миллиметра.

Такое количество осадков не могло не повлиять на гидрологическую ситуацию в области, главным образом на малых реках, а также реках, имеющих горные верховья, такие как Селемджа.

По состоянию на 2 августа на реке Амур продолжаются подъемы на 10—54 сантиметра, пойма затоплена почти по всему течению реки. Максимальная глубина затопления поймы до 169 см в районе сел Сергеевка и Иннокентьевка. На Зее интенсивный подъем воды на участке Поляковский — Мазаново. На Томи вода в настоящее время падает, на Селемдже растет. Максимально, на 79 сантиметров за прошедшие сутки, уровень воды поднялся в районе села Норска.

Интенсивные подъемы наблюдаются на малых реках бассейна Зейского водохранилища и реки Зеи, а также в верхнем течении Буреи. По предварительным прогнозам, на Амуре в течение недели отметок неблагоприятного явления достигнут уровни на участке Сергеевка — Константиновка, в районе Иннокентьевки ожидается уровень категории опасного явления 6—9 августа.

На Зее в течение недели отметок неблагоприятного явления достигнут уровни на участке Мазаново — Малая Сазанка, ниже по течению в устьевой части реки в районе Белогорья и Благовещенска ожидается уровень категории опасного явления 5—7 августа.

Синоптическая ситуация в Приамурье несколько стабилизируется ближе к концу недели. Поскольку над дальневосточным регионом преобладает глубокое поле низкого атмосферного давления, в регионе сохранится погода с дождями различной интенсивности. Временами это будут сильные дожди и ливни.

Максимальное их количество за неделю ожидается в Селемджинском, Зейском районах, на юго-востоке и северо-западе области.

Штормовое предупреждение от 30 июля, выпущенное Гидрометцентром, продлевается на 3—4 августа. Вероятность опасных дождей сохраняется на юго-востоке.

Температурный фон фактически до конца недели будет определять поступающий в Амурскую область прохладный воздух с тихоокеанской акватории. Ночью в северных районах от +8 до +15 градусов, на юге до +20. В дневное время суток преобладающая температура около +20 градусов, а при прояснениях, без дождя — кратковременное повышение до +25.. +27 градусов.

С выходом циклона в регионе резко понизился температурный режим. И если буквально три дня назад амурчане изнывали от жары, то уже 1 августа среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 2—7 градусов почти везде, за исключением крайнего юго-востока.

В Благовещенске в конце июля — начале августа зафиксированы своеобразные рекорды — самые холодные дни за всю историю метеонаблюдений. Так, 31 июля максимальная температура составила 17,4 градуса, до этого антирекордом считалось 31 июля 1999 года с максимальной температурой +20,1. 1 августа воздух в Благовещенске прогрелся лишь до 15,9 градуса — на 2 градуса ниже, чем в прежний самый холодный день 1 августа в 1940 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дождь с грозой: прогноз погоды на понедельникДождь с грозой: прогноз погоды на понедельник
Облачность с прояснениями и кратковременные дожди и ливни: прогноз погоды в Амурской областиОблачность с прояснениями и кратковременные дожди и ливни: прогноз погоды в Амурской области
Дожди и жара к концу недели покинут Амурскую область
Сегодня в Амурской области пройдут кратковременные дожди: прогноз погоды на 25 августа
Циклоны выстроились в очередь: в Приамурье почти вся неделя будет дождливой
Туманы и дожди: прогноз погоды от амурских синоптиков
Осадки до 50 миллиметров: на Амурскую область надвигается циклон
Дожди, ливни, грозы: в Амурской области объявлено штормовое предупреждение
Амурские синоптики прогнозируют жару, небольшой ветерок и дождик на востоке области
Лето еще не уходит: в Приамурье до +28 градусов
Впервые за 40 лет начало августа в Благовещенске стало самым холодным

Фото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: Сергей КрыласовФото: Сергей Крыласов
Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  
Более двух с половиной тысяч амурчан наблюдают за выборами на избирательных участках
Актер Андрей Соколов проголосовал на выборах в Благовещенске
Первого новорожденного в этом году чествовали в поселке Сиваки
Система Orphus