Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете

Известный писатель, сценарист и популярный актер делится мудростью и оптимизмом

Люди

Как сказал один мудрец, хороши все жанры, кроме скучного. Так вот, с Иваном Охлобыстиным скучно не бывает. Что в кино: играет ли он следователя, или бандита, или даже доктора — это всегда неожиданно, нешаблонно, и каждую минуту ждешь, какой очередной финт он сейчас выкинет. Но и в жизни такой же: оригинальный, уникальный и непредсказуемый. И поэтому общаться с ним — хоть в первый, хоть в десятый раз — всегда интересно. На каждый вопрос он отвечает искренне, на какие-то — по-философски мудро, на другие — с юмором. А сейчас и повод вполне подходящий: народному любимцу исполнилось 55 лет.

  • Все роли артиста яркие и запоминающиеся. В образе доктора Быкова в сериале «Интерны».
  • Иван и Оксана Охлобыстины с сыном Саввой.

Цифра в паспорте

— Иван, с каким настроением встречаете юбилей?

— Настроение деловое, рабочее. Хотелось отметить день рождения скромно. Но по возрастному цензу за время своей жизни я обрел такое количество друзей, что было бы неправильно совсем от него отказаться. Но я частично социопат и не люблю, когда собирается много людей...

— 55 лет — это что-то значит для вас?

— Всего лишь цифра в паспорте. Я не придаю сакрального значения годам жизни, поскольку на опыте знаю, что есть люди, которые за 30 лет проживают жизнь в 300 лет, а есть те, которые проживают 90—100 лет, но при этом чувствуют себя как дети. Время не имеет значения.

«Нравится жить»

— Какой вы сейчас по настроению: очень серьезный, сдержанный или, напротив, хулиган?

— Люди не меняются. Наверное, я такой же, каким был в 12 лет. Когда шел через поля к своей деревенской школе. Разве что где-то разочаровался, где-то вдохновился. Но больше вдохновился. Меня жизнь вдохновила, люди. Такое огромное количество прекрасных людей встретил в своей жизни, что благодарю Бога за это. Да за все, что случилось, его благодарю. Меня к церкви в свое время привел не страх смерти, а желание сказать кому-то спасибо за то, что со мной происходит. Потому что, как мне кажется, я этого не заслуживаю. Это прекрасное, волшебное, мистическое стечение обстоятельств! Не сочтите это за уничижение. Это — объективность. Потому что рядом со мной живут люди, которых знаю уже много лет. Они значительнее достойнее меня, работоспособнее. Но просто так жизнь сложилась, что кому-то больше повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Я не боюсь умирать, но мне нравится жить.

Главная зависимость

— А мечты есть? И много ли?

— Мне хотелось бы, чтобы все мои дети нашли своих спутников жизни, чтобы они были счастливы в этом отношении. Не хочется высоких слов, но мне хотелось бы, чтобы в России было все хорошо. Я чувствую глубокую зависимость от собственной страны: люблю ее и горжусь ей. Для меня это больше, чем земля, на которой живу, больше, чем люди, которые меня окружают. Мечтаю, чтобы все у меня были здоровы, чтобы никто не пострадал. Я сейчас пишу два романа, и хотелось бы их дописать. И скоро предстоят съемки, и хотелось бы достойно их отработать. Остальные заботы мелкие, но они не менее важны, чем те, которые я упомянул. Они касаются тех людей, которые рядом со мной. Например, у меня сейчас болеет тесть, он человек уже очень старый — ему больше 80-ти лет, и мне хочется, чтобы он жил как можно дольше. Мне много чего хочется, но все задачи — простые, деревенские.

Оборотная сторона успеха

 На светской премии с Федором Бондарчуком.

— Вы себя считаете успешным человеком?

— Считаю. Наверное, потому что у меня есть хорошая работа, со мной просят сфотографироваться, берут интервью, периодически зовут на какие-то пресс-конференции. И это, наверное, показатель моей успешности. Было бы глупо кокетничать и говорить: «Нет, что вы, мой успех еще впереди!»

Успех — это возможность реализовать свое намерение. Но он сопряжен с массой обязательств. Например, ты не имеешь права отказывать, если кто-то с тобой хочет — не в агрессивной форме — сфотографироваться. Тебе даже нужно это сделать, потому что ты должен понимать, что это твой непосредственный работодатель. Даже пятиклассница, которая просит сфотографироваться с тобой на селфи, даже не очень хорошо зная, как тебя зовут — она тебя по телевизору видела, и непонятно, что за дядька, но на всякий случай надо... Если тебе что-то дается — надо обязательно что-то отдавать, должно быть равновесие. Для этого хорошо отлажена система благотворительного толка. Мы ездим в онкологические больницы, в больницы к детям, которых оставили родители, и так далее. Надо понимать, для чего дается успех. Кроме того, что ты из этого извлекаешь — ты не можешь пользоваться этим один, ты должен делиться. Это справедливо, это элемент революции.

— Скажите, у вас получается все, за что вы беретесь?

— Я фанатик, и если чем-то занимаюсь, то полностью этому делу отдаюсь. Конечно, за исключением тех вещей, которые у меня не получаются. Я в какой-то момент понял, что не режиссер по профессии. Во мне нет административной харизмы, необходимой для того, чтобы стать режиссером, хотя я на него учился. Я стал писать сценарии. Я не думал, что стану актером, это произошло случайно. У меня были прекрасные учителя, с которых брал пример.

Новый уровень

— Как считаете, высшее образование обязательно сейчас?

— Мне кажется, что, если есть возможность получить высшее образование, это надо сделать. В современном мире нет проблем со знаниями, а есть проблема с их систематизацией. Я своим детям говорю: как только ты поступаешь в институт, то с этого времени ты начинаешь жить в этой среде, начинаешь читать те же книги, у тебя те же увлечения, которые есть у окружающих людей. По сути, ты выбираешь себе сословие. Это звучит немного старорежимно. Но, по сути, ты выбираешь себе на всю жизнь компанию и сферу интересов — в большинстве случаев это так. А информация -- на втором плане. Многие дети даже подумывают сейчас, что высшее образование не нужно. Например, у меня даже младший сын Савва говорит об этом. На что я ему отвечаю, что лучше его получить. Можно не заниматься тем, какое образование ты получишь, но выйти на новый уровень — вот что необходимо.

— Видно, что тема образования вас волнует.

— Да, волнует. И расходная часть, и нервы. Слава Богу, у меня Оксана (супруга артиста. — Прим. авт.) на себя все это взяла, иначе бы я свихнулся. Потому что, когда я учу с детьми уроки или остаюсь с ними без нее, все чаще и чаще вспоминаю, что у меня есть дробовик, и это плохие мысли! (Смеется.)

Главное — любить

 Иван и Оксана Охлобыстины уже много лет вместе.

— Ваша старшая дочь не так давно вышла замуж. Что вы сказали Анфисе в день свадьбы, и что, по-вашему, самое важное в браке?

— Любить — это самое главное, а все остальное не важно. Нужно еще идти на компромиссы, ведь мы все такие разные. В отношениях сначала идет первая увлеченность, потом наступает открытие личности, потом наступает период притирки, потом уже наступает сама жизнь. И чтобы через все это прорваться, надо доверять друг другу. Что бы там ни случилось — прощать надо все, за редким исключением. Но, конечно, все это касается только нормальных людей — потому что, если они ненормальные, то их надо лечить уколами. Но таких — единицы. Все остальные — нормальные мужчины и женщины, ищут счастье. Все зависит только от нас самих. Если надо — сделаем. Вопрос цены и собственного потенциала, и просто надо его развить. Потом я бы посоветовал ничего не бояться. Ведь мир удивителен, и случиться может все что угодно. И, как подсказывает опыт, вот как ты закладываешь, так и будет. Бог нас очень любит, мы вот сами себя не любим. Мы иной раз мучаем самих себя претензиями к себе же, сами себе желаем зла, уже не говоря об остальных. Не формулируем цели, которых хотим достичь — то ли от того, что не верим в себя, то ли от того, что боимся. Вот это все надо искоренять. Нужно пробовать. Вот так я Анфису в общих чертах напугал больше, чем мудростью наделил! (Смеется.) Но они счастливы, а потом, я думаю, что они сами разберутся.

Ковидный секрет

— Ваше отношение к жизни как-то изменилось во время пандемии коронавируса? И что думаете на счет этой болезни: может это своеобразная проверка для мира и общества?

— Мир перестраивается. Мы сейчас с одного айпада можем и доить корову, и писать в блог, и в госуслугах оплачивать штрафы. У нас меняется объем оперативной памяти. Как раньше мы получали информацию? Надо было пойти в библиотеку, раскрыть книгу, позвонить другу, и еще был целый набор действий, необходимых для того, чтобы добыть эту информацию. Соответственно, она откладывалась глубоко, на жестком диске. Это я так, условно, говорю. Нынешнее поколение пользуется поиском в интернете — это все в шаговой доступности. А так как информация легко добываемая, то наше подсознание не торопится это все надолго запоминать и загружать голову. Мы находимся на берегу смены эпохи, и это глобально. Были три таких волны: сельскохозяйственная, индустриальная и сейчас — технотронная. И вот в момент смены многое происходит: войны, смена устройств в государстве и так далее. Ковид в их числе. Это такая довольно органичная перемена. Поэтому истерить не надо — надо просто к этому разумно относиться. Мы переболели в легкой форме, мы не склоны к мистификации и к теории заговора. Меня часто спрашивают: «Вы сделали прививку?» Я не буду отвечать. Потому что у меня половина семьи ее сделала, а половина — нет. И у нас в этом конфликта нет. А встречаешься с кем-то — сразу глаза меняются, и начинается тема для скандала, причем в любом из вариантов ответа: как сделал, так и не сделал. Какой смысл ссориться? Но мы всё переживем, все это пройдет.

Фото Вадима Тараканова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»

Все роли артиста яркие и запоминающиеся. В образе доктора Быкова в сериале «Интерны».Все роли артиста яркие и запоминающиеся. В образе доктора Быкова в сериале «Интерны».Иван и Оксана Охлобыстины с сыном Саввой.Иван и Оксана Охлобыстины с сыном Саввой.
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеВласть

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus