Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»

Общество

С 2019 года благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья новоселье отметила 731 амурская семья. На сегодняшний день целевой показатель по расселению аварийного жилья на 2019—2021 годы в Амурской области выполнен на 77 %. При этом тормозит процесс нехватка в регионе подходящего жилья.

Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства» / С 2019 года благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья новоселье отметила 731 амурская семья. На сегодняшний день целевой показатель по расселению аварийного жилья на 2019—2021 годы в Амурской области выполнен на 77 %. При этом тормозит процесс нехватка в регионе подходящего жилья.
Фото: Архив АП

Всего за этот срок в Амурской области планируется расселить 39,43 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 2 200 человек. На 1 августа текущего года расселены 30,20 тысячи аварийных «квадратов». Новоселье отметила 731 семья, или 1 600 человек.

Расселить оставшиеся семьи планируют за счет ввода двух многоквартирных домов в поселке городского типа Прогресс, двух — в городе Сковородино, а также за счет приобретения жилья на вторичном рынке и выкупа жилых помещений в аварийных домах. В первую очередь это Архаринский, Магдагачинский и Октябрьский районы.

По причине дефицита жилья в отдельных муниципальных образованиях региона основным способом реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья является приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах.

— В Амурской области необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства, в том числе с учетом необходимости расселения льготных категорий граждан. Уже ведется работа по привлечению в регион новых крупных застройщиков, также прорабатывается вопрос перспективности деревянного строительства на сельских территориях. Будем рассматривать все возможные варианты, которые дадут возможность в короткие сроки обеспечить жителей области комфортными условиями для жизни, — отметил губернатор Василий Орлов.

Между тем для досрочной реализации программы переселения министерство ЖКХ Амурской области направило заявку на дополнительное финансирование в Фонд ЖКХ РФ. В случае ее одобрения до конца года регион получит дополнительную финансовую поддержку в сумме 3,2 миллиарда рублей. Этих средств достаточно для расселения 44 тысяч квадратных метров в 8 муниципальных образованиях — Сковородинском, Октябрьском, Магдагачинском, Архаринском, Зейском и Благовещенском районах, а также в городах Свободный и Благовещенск.

За качеством приобретаемых по программе квартир следят постоянно действующие муниципальные комиссии, в состав которых входят архитекторы, представители организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, специалисты Госжилнадзора, санитарного, пожарного, строительного надзора, а также Общественной палаты.

— Муниципальным образованиям указано на необходимость взять на особый контроль вопрос проведения конкурентных процедур и формирования аукционной документации в целях исключения приобретения у недобросовестных поставщиков жилых помещений ненадлежащего качества, — отметил заместитель министра ЖКХ области Анатолий Бубнов.

По программе переселения граждан из аварийного жилья в 2019–2025 годах необходимо расселить 118,40 тысячи квадратных метров аварийного жилья (6,8 тысячи человек), объем финансирования 6,7 миллиарда рублей (средства Фонда ЖКХ — 6,4 миллиарда, средства консолидированного бюджета — 0,3 миллиарда), сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньшеАмурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньше
Амурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жильяАмурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жилья
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья
Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus