Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Новые котельная и спорткомплекс: спикер Заксобрания выяснил, как дожди мешают стройкам в Возжаевке

Власть

Спикер амурского Заксобрания Вячеслав Логинов побывал с рабочей поездкой в Белогорском муниципальном округе. Вместе с главой муниципалитета Денисом Инюточкиным он осмотрел строящуюся в Возжаевке новую котельную, а также физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс, который возводят в селе под открытым небом.

  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

Обильные осадки тормозят стройку котельной  

Новая котельная в Возжаевке заработает к отопительному сезону. В Белогорском муниципальном округе приступили к строительству блочно-модульной котельной на твердом топливе. Ее построят взамен предыдущей мазутной, которую эксплуатировали с 1970-х годов. За этот период оборудование износилось практически на 100 %.

К работам на объекте строители приступили в середине июля. Уже расчистили площадку от старых зданий и выполнили планировку территории. На август запланированы земельные работы и монтаж фундамента. Пока процесс осложняют обильные осадки.

— Мы не будем ждать, когда уйдет вода. Предложили техническое решение, чтобы заменить основание. Использовать не бетон, а сыпучий материал, щебень. Если госэкспертиза согласует это решение, то на этой неделе начнем работы. Стоит отметить, что проект модульной котельной проходил экспертизу в зимний период, поэтому возможный приток воды в связи с осадками не был учтен, — пояснил представитель компании-подрядчика. 

Новая котельная будет работать на угле в автоматическом режиме. По предварительным подсчетам, переход с мазута на твердое топливо позволит ежегодно экономить более 30 миллионов рублей. Всего в этом году в Приамурье планируется установить 4 автоматизированные модульные котельные и 7 автоматизированных котлов. На подготовку к будущему отопительному сезону и ремонт аварийных объектов Законодательное собрание области из регионального бюджета выделило почти 2 миллиарда рублей. Реализация средств находится на постоянном контроле депутатов.

— Эта блочно-модульная котельная обойдется почти в 90 миллионов рублей. Принимая решение о выделении средств, мы совместно с правительством области и главой округа просчитали все варианты. Реконструкция обошлась бы дороже, чем строительство. Тем более, что из года в год мы наблюдаем проблемы с поставками мазута. Мало того что они нестабильны, так еще и само топливо постоянно дорожает. Поэтому было принято решение строить модульный теплообъект, на котором, в том числе и с точки зрения экологии, более чистое производство, — отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов, добавив, что мощности котельной будет более чем достаточно, чтобы обеспечить теплом 17 многоквартирных домов, в которых проживают порядка двух тысяч человек, и все социальные объекты: школу, детский сад, спортивные и медицинские учреждения.

Поставки оборудования здесь ожидают к концу августа. По контракту подрядчику необходимо не только установить здание котельной и оборудование в нем, подвести теплотрассу и водоотведение, но также благоустроить территорию. Ввести котельную в эксплуатацию планируется к началу отопительного сезона.

Между тем в Белогорском округе уже функционирует один модульный теплообъект в селе Белоцерковка. Как отметил глава Белогорского муниципального округа Денис Инюточкин, на протяжении трех лет она неплохо зарекомендовала себя в части экономии электроэнергии и способности без участия человека поддерживать необходимую температуру. Кроме этого, в других котельных на территории округа установлено 13 автоматизированных котлов.

Техника букусует на площадке ФОКОТа

В Возжаевке между тем приступили и к строительству ФОКОТа. Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который расположится на территории Возжаевской школы № 2, станет первым в Белогорском муниципальном округе. По контракту ориентировочно в середине сентября в бывший военный городок должны доставить спортивное оборудование: комплект искусственного покрытия, трибуну на 100 мест, уличные ворота для мини-футбола и гандбола, стойки для волейбола, хоккейные ворота с сеткой, многофункциональные тренажеры, а также целый уличный спортивный комплекс: брусья, турники, шведскую стенку и другое. До этого времени подрядчику предстоит подготовить площадку под будущий ФОКОТ. Однако из-за погодных условий наметилось отставание от графика.

— Техника буксует, она элементарно не может заехать на объект. В середине июля мы начали готовить площадку под будущий комплекс, завезли практически все необходимые материалы, но из-за дождей продолжить отсыпку площадки не можем на протяжении недели. Каждый день смотрим прогноз. Думаю, сможем возобновить работу через неделю, как только территория немного просохнет, — рассказал руководитель подрядной организации.

Вячеслав Логинов заметил: несмотря на то, что в целом есть объективные причины смещения сроков работ, откладывать сдачу объекта недопустимо. Спикер Заксобрания рекомендовал подрядчику сразу после стабилизации погоды увеличить число рабочих на стройке, чтобы наверстать упущенное время, и попросил главу лично контролировать процесс.

— Почти 40 миллионов рублей вложено в эту площадку. Ее ждут дети: больше 360 учеников школы. Плюс спортсмены и детсадовцы. Нельзя их подводить, — отметил Вячеслав Логинов.

Строительство ФОКОТа в Возжаевке ведется по федеральному проекту «Спорт — норма жизни». Изначально Приамурье получило 17,8 миллиона рублей из федерального бюджета на приобретение спортивного оборудования. По условиям программы депутаты Законодательного собрания утвердили софинансирование из областного бюджета в размере 3 миллионов рублей. Затем, оценив состояние школьного стадиона, приняли решение о выделении дополнительных 15 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе амурского парламента.

— Устанавливать новое оборудование на старом объекте — это неправильно. Поэтому в мае мы выделили дополнительно 15 миллионов рублей на капитальный ремонт пришкольного стадиона. Уверен, что спрос будет колоссальным, так как у жителей есть потребность в таком объекте, — отметил Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Интересна политика»: 21-летний московский студент стал самым молодым депутатом Заксобрания«Интересна политика»: 21-летний московский студент стал самым молодым депутатом Заксобрания
Вот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандатыВот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандаты
«Амурскую область должны знать и уважать»: Артем Шейкин стал сенатором от Амурской области
Экс-мэр ответит за бюджет: Валентина Калита возглавила новый комитет Заксобрания
Спикером амурского Заксобрания снова избран Константин Дьяконов
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Студенты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнах
Оформлять несколько земельных участков под сельхоз деятельность смогут амурчане
В основе Народной программы — забота о людях
Проект дома культуры села Новотроицкого планируют сделать типовым для всей Амурской области

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Власть

«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме «Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Система Orphus