10 фактов о человеческом мозге и веселое шоу дронов: утро с АП
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Даже самые высокие деревья уже все изучены: кто-то висит вниз головой, кто-то делает шпагат. Одним словом- гималайские гимнасты! Фото: @siberiantiger_center
10 неожиданных фактов о человеческом мозге
1. 60 процентов человеческого мозга состоит из жира. Это самый жирный орган в нашем организме. Жирные кислоты имеют решающее значение для работы мозга.
2. Мозг окончательно вырастает только к 25 годам. Его развитие начинается с задней частиЮ. а лобные доли. которые отвечают за планирование и рассуждения, формируются последними. В первый год жизни человеческий мозг вырастет в три раза.
3. Объем памяти мозга практически неограничен. Исследования показывают, что человеческий мозг состоит примерно из 86 миллиардов нейронов. Каждый нейрон образует связи с другими нейронами, которые могут составлять до 1 квадриллиона соединений. Со временем эти нейроны могут объединяться, увеличивая емкость памяти. При болезни Альцгеймера нейроны повреждаются и перестают работать, что влияет на память.

4. Мозговая информация распространяется со скоростью 431 км в час. Нейрон генерирует электрический импульс, который передается от клетки к клетке. Нарушение этой цепочки может вызвать эпилептический припадок.
5. Спинной мозг, связывающий головной мозг с телом, в основной своей массе перестает расти к 4 годам.
6. Информация о том, что человек использует только 5 % или 10 % своего мозга — не более чем миф. Мозг используется полностью даже тогда, когда человек спит.
7. Кусок мозговой ткани размером с песчинку содержит 100 тысяч нейронов и 1 миллиард синапсов. Однако повреждение даже небольшого числа нейронов может вызвать серьезные последствия.
8. Человеческий мозг может генерировать около 23 Вт энергии. Этого достаточно для питания лампочки.
9. Мозг не чувствует боли, поскольку в нем нет болевых рецепторов.

10. Мужской мозг в среднем весит на 100—150 граммов больше, чем женский. Однако на когнитивные способности полов это не влияет. А вот мозг неандертальцев был больше мозга Homo sapiens на целых 10 %.
Тауэрский мост в Лондоне не могли опустить
Знаменитый Тауэрский мост в Лондоне 10 августа не могли свести. Первыми неполадки с мостом заметили пользователи соцсетей.
Тауэрский мост застрял в поднятом положении. Представитель корпорации Сити, которой он принадлежит, заявил, что причины поломки неизвестны. Каждый год мост поднимается и опускается примерно по 800 раз. Полиция Лондона следила за тем, чтобы публика не подходила близко к мосту, его также закрыли для автомобилей.
Поломка случилась около 2:45 по Лондону (4:45 по Москве). На обоих берегах Темзы образовались заторы.
Эффектное световое шоу с использованием 100 дронов
Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
- Репчатый лук — 1 головка
- Куриное филе — 300 г
- Рис — 1/2стакана
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Сахар — 2 столовые ложки
- Зеленый лук — 20 г

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком и подавать горячим.
Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью