Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Здравоохранение, авиаперелеты и дороги: амурские предложения в программу развития ДФО

Власть

Амурские парламентарии приняли участие в обсуждении направлений по развитию Дальнего Востока. В понедельник, 16 августа, в онлайн-режиме стартовала Стратегическая сессия «ProДФО». Мероприятие в формате открытой дискуссии проходило в Камчатском крае по поручению дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. На одной площадке собрались вместе представители органов власти, лидеры общественных мнений, активные граждане области и федеральные спикеры. Одной из основных тем дискуссии стала социальная инфраструктура регионов ДФО. Участники обсудили, какие объекты в первую очередь необходимы для развития.

Здравоохранение, авиаперелеты и дороги: амурские предложения в программу развития ДФО / Амурские парламентарии приняли участие в обсуждении направлений по развитию Дальнего Востока. В понедельник, 16 августа, в онлайн-режиме стартовала Стратегическая сессия «ProДФО». Мероприятие в формате открытой дискуссии проходило в Камчатском крае по поручению дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. На одной площадке собрались вместе представители органов власти, лидеры общественных мнений, активные граждане области и федеральные спикеры. Одной из основных тем дискуссии стала социальная инфраструктура регионов ДФО. Участники обсудили, какие объекты в первую очередь необходимы для развития.
Фото: Правительство Магаданской области

Все прозвучавшие на стратегической сессии предложения направят Юрию Трутневу — идеи лягут в основу программы развития Дальневосточного региона.

Амурской области для развития нужны новый роддом и онкоцентр

Для Приамурья, как отметил председатель регионального Заксобрания Вячеслав Логинов, это в первую очередь новый роддом в Благовещенске, областная станция переливания крови с лабораторией комплексного исследования крови и онкологический центр.

— К сожалению, онкология сегодня занимает второе место среди причин смертности в Амурской области. Областной онкодиспансер располагается в здании 1971 года строительства, а поликлиника — в доме 1961 года постройки. Недостаток площадей сдерживает развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, и не позволяет разместить современное медицинское оборудование, — рассказал Вячеслав Юрьевич.

Аномальные дожди разрушают дороги: нужна помощь Федерации

Кроме того, спикер выступил с предложением удвоить финансирование, выделяемое из федерального бюджета регионам Дальнего Востока, по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— В течение нескольких лет в Приамурье идут аномальные дожди. Из-за обильных осадков реки выходят из берегов и топят населенные пункты, в этом году – уже во второй раз. От переувлажнения страдают дороги, в некоторых местах дорожное полотно смыто вместе с мостами. Восстановление требует немалых вложений. Без поддержки федерации мы не справимся, — подчеркнул Вячеслав Логинов.

 

Расширить программу субсидированных авиаперевозок

Также от Амурской области участие в мероприятии приняли председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту седьмого созыва Евгений Тюхаев и депутат комитета по вопросам социальной политики Андрей Домашенкин.

— Еще одно наше предложение касается программы субсидированных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Программа хорошая, но, возможно, стоит подумать над тем, чтобы ее расширить: распространить льготы не только на перелеты в центральную часть России, но и на приморские и курортные регионы. Это подстегнет развитие внутреннего туризма в стране, — прокомментировал Евгений Тюхаев.

Особое внимание доступности авиаперевозок уделили также представители Сахалина и Бурятии. Так, участники сессии из Республики Бурятия отметили, что, несмотря на запуск единой дальневосточной авиакомпании, остается открытым вопрос развития авиаперевозок внутри одного региона. Эта тема особенно актуальна для Бурятии, так как здесь не только есть населенные пункты, до которых иначе нельзя добраться, но имеется и большой потенциал для развития туризма. Именно поэтому стоит обратить внимание на субсидирование строительства посадочных площадок и межтарифной разницы для местных воздушных перевозок. Регионы выдвинули предложения по расширению программы субсидированных авиабилетов для отдельных категорий граждан.

Медицина — среди основных проблем дальневосточного округа

В стратегической сессии участвовали все регионы ДФО. Их представители обозначили основные проблемы дальневосточного округа и предложили способы их решения. Работа шла как очно, так и формате видео-конференц-связи. Участие в сессии принимала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Здравоохранение – это тема, которая звучала в предложениях большинства дальневосточных регионов. Шла речь о необходимости увеличения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, о важности строительстве новых медицинских объектов, которые будут учитывать потребность жителей вне зависимости от численности населения в субъекте ДФО.

Так, в Еврейской автономной области предложили распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не только на тех, кто переезжает в сельскую местность, но и на сельских жителей, вернувшихся домой после прохождения обучения. Здесь также обратили внимание на расширение поддержки медиков, работающих в «красных зонах», предложив оплачивать им хотя бы частично длительный отпуск.

Медосмотры оленеводов проводить с помощью санавиации

Участники стратегической сессии отметили необходимость расширения использования санитарной авиации, которая пока используется в основном при экстренных случаях. В Приморском крае обратили внимание на обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи и предложили использовать санавиацию в случаях, когда пациента, нуждающегося в такой помощи, невозможно доставить до места ее получения автомобильным транспортом.

Начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова также предложила предусмотреть проведение ежегодных медосмотров оленеводов и членов их семей с использованием санитарной авиации.

«Дом дальневосточника»

На Камчатке выступили с предложением создания в малонаселенных районах мультифункциональных центров – единых организаций, которые будут иметь как обучающие, так и культурно-досуговые функции. Сейчас концепция создания таких центров, которые смогут выполнять для жителей роль единого общественного пространства, не позволяет «зайти» ни в одну из федеральных программ.

Участники сессии также выдвинули предложения, направленные на повышение доступности жилья. В Хабаровском крае предложили проект «Дом дальневосточника» — в рамках планируется бесплатно выделять землю под застройку, предоставлять льготные условия по подключению к коммуникациям и возможность беспроцентного кредитования застройщиков.

О важности обеспечения жильем молодежи, что позволит «закрепить» ее на Дальнем Востоке, рассказали в Забайкальском крае. Здесь предложили предоставлять молодым людям социальное жилье, а также ввести меры в сфере образования. «Для молодых людей, закончивших обучение, чтобы они оставались на территории регионов, мы предлагаем ввести субсидию на обучение, одной из основ предоставления которой будет являться работа после обучение на территория Дальнего Востока», — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова.

Жителям ДФО — более ранний выход на пенсию

Сделать Дальний Восток более привлекательным для населения также может возможность более раннего выхода на пенсию, индексация пенсий для работающих пенсионеров и продление выплат пособия по уходу вплоть до получения ребенком места в детском саду – такие предложения высказали участники из Забайкальского края.

В Чукотском автономном округе выдвинули предложения по подключению прибрежных регионов к интернету при строительстве трансарктической магистрали.

Проблемы со связью не способствуют задаче обеспечить качество жизни для населения региона, а также вызывают трудности, например, с развитием телемедицины.

Распространить режим ТОР на весь регион

Ряд предложений касался развития экономики: в Забайкальском крае предложили распространить режим ТОР (территории опережающего развития) на весь регион, чтобы снизить нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства. Помощь предпринимателям, которые занимаются строительством и модернизацией хранилищ для овощей, предложили на Сахалине. Участники там также отметили, что такие меры позволят снизить стоимость продуктов в ДФО.

— Вопросы цифровизации и коммуникаций — это сегодня приоритет государственной политики, и, несомненно, мы это предложение сегодня еще раз актуализируем при встрече с Юрием Петровичем Трутневым. Но я думаю, что и сейчас министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики делает глубокий анализ всех предложений, которые прозвучали, чтобы выйти в алгоритм практического их решения, — подвела итоги сессии Ирина Яровая.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске завершилась очная сессия «Медиашколы: Дальневосточный репортер»В Южно-Сахалинске завершилась очная сессия «Медиашколы: Дальневосточный репортер»
Создание мусороперерабатывающей инфраструктуры назвали главной проблемой в ДФОСоздание мусороперерабатывающей инфраструктуры назвали главной проблемой в ДФО
«Дальний Восток: итоги и новые вызовы»: амурчанам в прямом эфире покажут брифинг с Юрием Трутневым
Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»
Развитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во Владивостоке
Как молодежь региона получает образование, амурский губернатор рассказал на форуме «ProДФО»
Для дальневосточной молодёжи предлагают собственный конкурс грантов
Андрей Домашенкин: «У современной молодежи огромный потенциал, важно направить его в нужное русло»
Место силы для карьеры: Приамурье готовит специалистов для экономики Дальнего Востока
Полпред Юрий Трутнев: «Молодежь — это будущее Дальнего Востока»

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Власть

«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме «Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Система Orphus