Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту ремонтируем и строим в Приамурье дома культуры»

Общество

В Амурской области продолжаются ремонт и строительство новых объектов по нацпроекту «Культура». В работе активно участвует правительство региона. Сейчас капитальный ремонт идет в областном театре кукол, в домах культуры сел Константиновка и Поляна Серышевского района и в тамбовском Жарикове. Кроме того, началось строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Проводится и обновление библиотек. «Нацпроект «Культура» дает возможность ремонтировать, модернизировать и строить в области объекты культуры», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту ремонтируем и строим в Приамурье дома культуры» / В Амурской области продолжаются ремонт и строительство новых объектов по нацпроекту «Культура». В работе активно участвует правительство региона. Сейчас капитальный ремонт идет в областном театре кукол, в домах культуры сел Константиновка и Поляна Серышевского района и в тамбовском Жарикове. Кроме того, началось строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Проводится и обновление библиотек. «Нацпроект «Культура» дает возможность ремонтировать, модернизировать и строить в области объекты культуры», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.
Фото: Архив АП

В культурной жизни должны участвовать даже отдаленные села

По словам главы региона, особенно важна такая работа для жителей отдаленных территорий, ведь они не могут часто выезжать в Благовещенск и районные центры.

Фото: Архив АП

— Но при этом они не должны быть лишены возможности участвовать в культурной жизни региона, заниматься творчеством, — уверен Василий Орлов. — В этом году благодаря нацпроекту в регионе обновят семь библиотек, капитально отремонтируют два дома культуры и областной театр кукол, а также приобретут оборудование для детских школ искусств. В селе Усть-Уркима будет построен новый ДК, а в Доме культуры поселка Дипкун Тындинского района отремонтируют кровлю.

Контракт на ремонт крыши в Дипкуне намерены заключить в сентябре. В этом же месяце в планах подписать контракт на ремонт фасада, системы отопления и пожарной сигнализации в здании Дворца культуры Константиновского района.

Два в одном: и новые ДК, и модернизированные библиотеки

Главное культурное учреждение Константиновского района отремонтировано уже на треть. Закончить все работы здесь подрядчик должен в ноябре. Сейчас в здании ведется замена оконных блоков, штукатурят откосы, на втором этаже уже идет отделка. По контракту рабочие должны обустроить водосток на крыше районного ДК, заменить дверные блоки, полностью отремонтировать внутренние помещения здания, обновить все системы жизнеобеспечения. Также приведут в порядок фасад.

После завершения ремонта во Дворце культуры модернизируют библиотеку. Будет создано современное библиотечное пространство, отвечающее запросам посетителей разных возрастов и интересов. Работы проведут, исходя из модельного стандарта, применяемого при модернизации библиотек. Обновленные помещения ДК оснастят всем необходимым для организации досуга и развития творческих способностей у сельчан, обещают в правительстве области. Стоимость капитального ремонта районного Дворца культуры в Константиновке — более 33 миллионов рублей.

Фото: Амурское региональное отделение партии

Ремонты в других ДК и библиотеках тоже не стоят на месте. Так, например, в Доме культуры села Поляна Серышевского района уже отремонтированы системы отопления и вентиляции, сделана крыша, заменены окна, полы и потолки. В здании осталось установить двери и провести внутреннюю отделку помещений. Полностью завершить процесс планируется к 1 сентября. В Доме культуры села Жариково проходят демонтажные работы, началось устройство полов на первом этаже здания, устанавливаются окна, штукатурятся стены. В Амурском областном театре кукол ремонтируют фасад и внутренние помещения. Сейчас идет замена системы отопления, сантехнического оборудования, электропроводки и светильников, ремонт кровли, полов, текущий ремонт помещений.

Что касается переоснащения муниципальных библиотек, которое также ведется по нацпроекту «Культура», заключены контракты по учреждениям Благовещенска, Свободного и двух Березовок — в Ивановском и Константиновском районах. В Михайловском, Октябрьском и Бурейском районах уже вышли на финишную прямую: идет закупка предметов оформления, игровых модулей, бытовой техники, элементов декора, навигации, заключаются договоры на обучение специалистов.

Фото: новаябиблиотека.рф

Костюмерная для артистов — в результате комплексного развития села

Ремонт культурных учреждений область ведет и за счет других программ. Так, например, в Доме культуры села Новоалексеевка Ивановского района уже завершается ремонт, который шел благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас рабочие ведут в ДК кирпичную кладку столбиков под ограждение, обшивают фасад металлосайдингом. Готовность объекта составляет порядка 90 процентов. Всего на обновление этого Дома культуры потратят порядка 13 миллионов рублей.  

— Проекты, реализуемые селами по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», финансируются за счет средств федерального, областного и местного бюджетов с обязательным трудовым участием амурчан, — подчеркнул губернатор Приамурья. — Жители должны вложить в реализацию проектов не менее 20 процентов от его стоимости. Благодаря капремонту Дома культуры в Новоалексеевке жители Ивановского района смогут организовывать досуг в комфортных условиях и активно участвовать в культурной жизни региона.

В 2021 году благодаря нацпроекту в Амурской области обновят семь библиотек.

После обновления внутри здания появится костюмерная для артистов. Библиотека, которая находится в Доме культуры, переедет из маленького кабинета в более просторное помещение. Территорию культурного учреждения озеленят и заасфальтируют, вокруг установят ограждение. По контракту завершить все работы подрядчик должен в сентябре 2021 года.

Культура онлайн: виртуальный концертный зал появится в Приамурье

В области реализуется и программа «Цифровая культура» — тоже часть нацпроекта «Культура». В июне амурская казна выделила средства на создание виртуального концертного зала в Белогорске. Город сейчас занимается заключением договоров на поставку необходимого оборудования.

Зал планируется открыть к 1 ноября 2021 года. Он будет вести онлайн-трансляции самых разных концертов, как в режиме реального времени, так и в записи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В новом цвете: в столице Приамурья завершился капитальный ремонт областного театра куколВ новом цвете: в столице Приамурья завершился капитальный ремонт областного театра кукол
Василий Орлов: «Реконструкция ДК железнодорожников в Свободном на особом контроле правительства»Василий Орлов: «Реконструкция ДК железнодорожников в Свободном на особом контроле правительства»
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
В Благовещенске открылась первая библиотека-обсерватория
Миллион за несколько дней: молодые люди активно оформляют Пушкинскую карту
Почти 80 тысяч молодых амурчан получат «Пушкинскую карту»: какие бонусы она даст
В Доме культуры железнодорожников Свободного завершился монтаж сценического оборудования
Костюмерная для артистов: в Новоалексеевке обновляют Дом культуры
Благодаря нацпроекту «Культура» в Амурской области проводится масштабная модернизация библиотек
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование

Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадковОбщество
Близнецам полезно прогуляться, а Львам — освободиться от старых связей: гороскоп на 29 ноябряСоветы
259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество

Читать все новости

Общество

Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков
Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Система Orphus