Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2022,
пятница

БГПУ в новом цвете: ремонт в старейшем педвузе идет полным ходом (фоторепортаж)

Общество

«Ректорское сердце пока тревожится, — улыбается ректор Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) Вера Щекина. — Успеть бы часть работ завершить к первому сентября». В старейшем вузе полным ходом идет большой ремонт. Строители реставрируют и красят фасад старинного здания, меняют окна (всего 438!). Как преображается здание педуниверситета, посмотрели и корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Главная задача, которую поставили перед строителями перед началом ремонта, — не только обновить фасад здания, но и придать ему первоначальный исторический вид. Узнать, каким цветом была покрашена тогда еще мужская гимназия, удалось не сразу. Специалисты провели целую спецоперацию, аккуратно, слой за слоем снимая краску, пока не дошли до самого первого — родного.

 Фото: Алексей Сухушин

— Мы думали, что изначальный цвет будет как у Алексеевской гимназии — светло-бежевый, — рассказала Вера Витальевна. — Я даже немного расстроилась, потому что у БГПУ всегда был яркий насыщенный цвет. К счастью, оказалось, что родной цвет фасада — кирпично-карминный, даже не знаю, как его точно описать. И то, когда нанесли первый слой краски — показалось бледновато, а уже сейчас, когда покрасили на второй раз, получилось очень ярко и красиво. Я довольна!

Многие благовещенцы помнят, как после предыдущего ремонта стены одного из красивейших в городе зданий после дождя покрылись уродливыми разводами.

— У меня в этот раз тоже были опасения, — призналась ректор. — Поэтому, когда стали красить участок фасада, где въезд во двор с улицы Шимановского, я после каждого дождя бежала смотреть — потечет краска или нет? Не потекло ничего — хорошая краска. Потом лично смотрела, как работают мастера на фасаде. Знаете, у них такие маленькие шпатели, кисточки, чтобы восстанавливать те мелкие элементы, которые разрушились. Это просто ювелирная работа. В итоге обновленное здание заиграло!

Сейчас активная фаза ремонта идет возле главного входа. Администрация вуза надеется, что в День знаний студенты войдут уже в красивую историческую дверь.

Фото: Алексей Сухушин

— Ремонт наружной части фасада продолжится до 1 ноября, лишь бы погода не подвела, — добавили сотрудники БГПУ. — До 30 сентября должны поставить окна на фасадные части здания на Ленина и Шимановского. 

Окна по спецзаказу

Специальные окна — большинство из них арочные — заказывали в Хабаровске, в Благовещенске просто таких не делают.

—  В большом читальном зале на четвертом этаже уже установили новые окна, а они, представьте, более четырех метров в высоту, — поделилась эмоциями Вера Щекина. — А сегодня прибыли окна в актовый зал, они шесть метров в высоту! Это очень сложная и долгая работа. В холле окна уже поменяли, и такое ощущение, что холл раздвинулся — стал большим, светлым.

На втором этаже БГПУ сейчас хозяйничают строители к работают над установкой окон и на многих оконных проемах можно увидеть старинную кирпичную кладку.

 Фото: Алексей Сухушин

— Ничего необычного — записок, старых шпаргалок — в окнах пока не находили, — не отрываясь от процесса, рассказали рабочие. — А вот со старой кладкой приходится работать осторожнее — кирпич уже не такой крепкий. Конечно, чувствуешь, что прикасаешься к истории: мы на таких старинных зданиях еще не работали, поэтому и ответственности больше.

Отсутствие интересных находок, как считают спецималисты,  — следствие страшного пожара в вузе в 1960 году, после которого пришлось поменять практически все старинные окна. Уже в сентябре 1962 года главный корпус был восстановлен, а в течение следующих двух лет построены и приняты в эксплуатацию пристройки к главному корпусу.

Кстати, приятные изменения коснулись не только исторической части здания.

— Радует, что идет ремонт и в других корпусах, — отметила ректор. — Спасибо огромное нашему бывшему студенту Александру Федорчуку, который поставил окна в большой спортивный зал. А они потянули и все остальное: поменяли отопление, пол. Два месяца ребята снимали краску с пола — сотни мешков вывезли! Спортзал к первому сентября точно закончим.

Герб и двери останутся

Во время реконструкции и ремонта фасада старинного здания строители порой сталкивались с непростыми задачами. В частности, много споров ходило из-за советского герба на фасаде здания.

— Некоторые требовали убрать этот герб совсем, — рассказала Вера Витальевна. — Мы же на ученом совете единогласно решили, что он должен остаться. Реставрировать герб будут прямо тут, так как прикреплен на совесть — какими-то мощными болтами, которые невозможно открутить. Это наша история, а не зная истории, нельзя строить будущее.

Решили оставить и старинную дверь с вензелем из букв МГ (мужская гимназия), которая знакома всем студентам БГПУ. Выйдет из тени и памятник Михаилу Калинину, чье имя раньше носил вуз.

— Будет выпилена часть деревьев со стороны Ленина, — рассказали в учебном заведении. — Уберем некрасивые деревья-самосейки — карагач, клен. Останутся только красивые елочки, тогда и памятник появится во всей красе.

В планах продолжение ремонта

На ремонте фасада здания и замене окон в БГПУ останавливаться не собираются. «Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу Правительство РФ уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей», — заострил внимание президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному собранию. Часть «президентских» денег в педуниверситете уже получили.

— Обновим холл, центральную лестницу — будет красиво, — поделилась планами ректор. — Главное условие для строителей останется прежним — сохранить исторические элементы. Обязательно сохраним статую гимназиста, которую некоторые принимают за молодого Владимира Ильича. Хотя специалисты утверждают, что фигура была изначально, сразу после строительства здания, а это 1912 год.

Появится в обновленном вузе и современная техника. Так, в планах администрации БГПУ отдать восточное крыло третьего этажа под технопарк. Здесь появятся аудитории различного функционала — соревновательная робототехника, оснащенные по последнему слову техники кабинеты физики, химии, отдельные аудитории для занятий с помощью виртуальной и дополненной реальности.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Во время работы в нашем регионе премьер-министра Михаила Мишустина мы договорились с Министерством просвещения РФ, что разделим задачу. Федерация возьмет на себя укомплектование Центра межрегиональной компетенции современным оборудованием, а областной бюджет — реконструкцию фасада.  Это здание — одно из красивейших в городе, ему будет уделено особое внимание.

Фото: Алексей Сухушин

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовкиГеография + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки
В Благовещенске отреставрируют здания областного музея и Дома народного творчестваВ Благовещенске отреставрируют здания областного музея и Дома народного творчества
Сенсации «Амура»: вышел в свет юбилейный номер литературного альманаха
Учащиеся БГПУ заняли призовые места на чемпионате WorldSkills Russia
Студенты БГПУ взяли Гран-при Всероссийской педагогической олимпиады
Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Амурского преподавателя вписали в «Золотые имена высшей школы» России
Василий Орлов: «Не затягивайте с включением подсветки БГПУ, она должна радовать горожан»
Площадка для роста и дружная команда лидеров: студенческий Центр БГПУ отметит 20 лет
В теплом белом цвете: обновленное здание БГПУ подсветили
В БГПУ откроются межфакультетский технопарк и «Кванториум»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Скорпионов позовут на свидание, а Стрельцов вызовут на ковер: гороскоп на 21 январяСоветы
В Бурейском районе сотрудники ГИБДД за взятку выдали водительские права без экзаменовПроисшествия
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Власть
Тигрица Амба ушла из Амурской области в КитайОбщество
Благовещенцы помогли найти вора ювелирных украшенийПроисшествия

Читать все новости

Общество

География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки
Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в Приамурье
Как правильно ходить по улицам в гололёд, и амурский снеговик встал вверх ногами: утро пятницы с АП
Тигрица Амба ушла из Амурской области в Китай
13 лет вместе: погибших в Приамурье журавлей Оку и Кивили свели беркут и маленький потоп
Система Orphus