Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Василий Орлов: «Амурские ГЭС предотвратили многомиллиардный ущерб от паводка»

Власть

«Если бы Зейская ГЭС работала в плановом порядке, то последствия паводка были более тяжелыми. В 2013-м ущерб от наводнения составил 33 миллиарда рублей, а в этом году говорим о подтвержденной сумме ущерба в 6,2 миллиарда», — заявил губернатор Василий Орлов. Накануне вместе с заместителем генпрокурора России Дмитрием Демешиным он побывал на Зейской гидроэлектростации. На совещании с руководителями амурских ГЭС они пытались разобраться, как повлияли сбросы на паводковую ситуацию, и чего ждать жителям региона в ближайшие дни. 

  • фото: amurobl.ru

— Гидротехнические сооружения, работающие на полную мощность, дают возможность обеспечить защиту населения от паводка. В этом году сложилась сложная ситуация, регион был вынужден объявлять региональную ЧС, дальше — федеральную. Прошу руководство ГЭС выразить позиции с учетом складывающейся гидрологической обстановки и пояснить, чего ждать населению, — подчеркнул Дмитрий Демешин.

Исполняющий обязанности директора — главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Михаил Сухомесов доложил: в 2021 году в районе Зейской ГЭС сложилась сложная гидрологическая обстановка. В паводковый сезон приток воды в водохранилище оказался максимальным за всю историю наблюдений. Согласно расчетам гидрологов, такое происходит реже, чем раз в 100 лет. Притоки в Зейское водохранилище кратно превысили среднемноголетние значения: в мае-июне — в 2,4 раза, в июле — 1,6, в августе ожидается превышение в 2,2 раза.

«По состоянию на 8 часов 24 августа уровень воды на верхнем бьефе плотины ГЭС составил 318,05 метра. Действует режим работы водохранилища со средним расходом 3400 м3/с — а приток за прошедшие сутки составил 6800 м3/с. По прогнозам амурского Гидрометцентра, на текущие сутки прогнозируется приток 6500—7000 м3/с, 25 августа — 6500, 26 августа — 5500, 27 августа — 4500 м3/с», — сообщил Михаил Сухомесов.

Губернатор Амурской области Василий Орлов напомнил: первый паводок в районе Благовещенска по Амуру достиг отметки 860 сантиметров, в 2013 году — 820 сантиметров.

«Если бы ГЭС работала в плановом порядке, то последствия паводка были более тяжелыми. В 2013 ущерб от наводнения составил 33 миллиарда рублей, в этом году говорим о подтвержденной сумме ущерба в 6,2 миллиарда. Это во многом заслуга работы гидроэлектростанций», — заявил Василий Орлов.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что «службы Русгидро» в этом году сработали действительно неплохо, но вопросы решили в «ручном режиме».

— На сегодняшний день расходы воды проводятся через пять гидроагрегатов. Уровень верхнего бьефа 253,94 метра, среднесуточный приток 1885 м3/с, расход составляет 1000 м3/с, прогноз притока на 25 августа — 1400 м3/с — рассказал руководитель филиала ПАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Андрей Попов. — При достижении отметки в 254,3 метра выйдем на транзитные расходы для сохранения аккумулирующей емкости. С 1 сентября водохранилище может быть наполнено до отметки в 256 м.

Андрей Попов сообщил, что в этом году для обеспечения тонкого регулирования расходов через плотину оснастили затворы штангами. Это позволяет открытие на первой ступени размером на 1,5 метра, тогда как ранее ГЭС могла открывать затвор минимум на три метра.

Дмитрий Демешин поинтересовался, есть ли нарекания со стороны районных администраций к Бурейской ГЭС по предоставлению оперативной информации. Глава Приамурья пояснил, что обмен информацией проводится ежедневно, в том числе на заседании КЧС области.

«На территории Бурейского района есть ряд подтопленных домовладений, отчасти это проблема связана с аномальными дождями. Несколько домов признаны аварийными, и людей нужно расселять», — подчеркнул губернатор.

Также Дмитрий Демешин и Василий Орлов встретились с жителями Сианского сельсовета. Люди озвучили вопросы по получению компенсаций за подтопленные приусадебные участки, освещению улиц и ремонту дорог. По ряду обращений оперативно были даны поручения руководству района, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКСПривет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Бурейская ГЭС начала вторые за лето холостые сбросы, Зейская продолжает удерживать водуБурейская ГЭС начала вторые за лето холостые сбросы, Зейская продолжает удерживать воду
Приамурье удвоило экспорт электричества в Китай: куда уходит наша энергия и зачем докупаем в Якутии
На Нижне-Бурейской ГЭС впервые стартовал капремонт гидроагрегата
Пострадавшим от паводка амурчанам на два месяца продлили срок подачи заявлений
В Приамурье заканчивается приём документов на покупку и ремонт домов, пострадавших от наводнения
Амурская область получит более 4,1 миллиарда рублей на дамбы и берегоукрепление
В Моховой Пади завершил работу пункт длительного пребывания для подтопленцев
Приамурью и Хабаровскому краю компенсируют расходы на ликвидацию последствий паводка
Василий Орлов: «Необходимо установить точное число жилых домов, которые попадут в зоны затопления»
В Амурской области для подтопленцев-молчунов продлили срок подачи заявлений на выплаты

фото: amurobl.ruфото: amurobl.ru
Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество
Циклон принесет похолодание: прогноз погоды на 3 октябряОбщество

Читать все новости

Власть

Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Система Orphus