Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Всероссийское казачье общество сформирует кадровый резерв из кандидатов в атаманы

Общество

В Москве прошло ежегодное заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества (ВсКО). На встрече атаманы реестровых войск обсудили результаты работы и планы войсковых казачьих обществ. Дальневосточный федеральный округ представляли атаман Уссурийского войскового казачьего войска Владимир Степанов и врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин.

Всероссийское казачье общество сформирует кадровый резерв из кандидатов в атаманы / В Москве прошло ежегодное заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества (ВсКО). На встрече атаманы реестровых войск обсудили результаты работы и планы войсковых казачьих обществ. Дальневосточный федеральный округ представляли атаман Уссурийского войскового казачьего войска Владимир Степанов и врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин.
Фото: Архив АП

До конца года создадут мобилизационный резерв

Заседание Совета провел атаман ВсКО Николай Долуда. Вопрос внесения изменений в Устав Всероссийского казачьего общества стал одним из ключевых. После принятия поправки должны существенно повлиять на качество жизни и службы российского казачества. Рассматривались вопросы для вынесения на Большой круг. В их числе – вступление Черноморского казачьего войска, а также окружных и отдельских казачьих обществ в состав ВсКО.

Участие в Совете приняли председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, статс-секретарь – замруководителя ФАДН России Анна Котова, заместитель войскового атамана, председатель Совета стариков ВсКО Георгий Бухтияров.

Атаманы обсудили формирование мобилизационного резерва, создание которого необходимо завершить до конца этого года во всех казачьих войсках. Эту инициативу ранее поддержали помощник президента России Анатолий Серышев и руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

— Это задача, которую поставил перед нами лично глава государства. И результат ее выполнения зависит от того, насколько качественно эту работу смогут организовать атаманы всех уровней, за что каждый из них будет нести личную ответственность, — подчеркнул Николай Долуда.

По его словам, в ближайшее время планируется начать формирование структуры штабов в тех казачьих обществах, где это необходимо.

Казаки активно интегрируются в органы власти

На совете обсудили формирования кадрового резерва и работу с казачьей молодежью. На сегодняшний день в ВсКО формируется резерв из потенциальных кандидатов в атаманы казачьих обществ, казаки активнее интегрируются в органы государственной и гражданской службы.

Заключено соглашение с Южным федеральным государственным университетом в Ростове-на-Дону и Кубанским государственным университетом в Краснодаре. С этого года в вузах будет проводиться обучение по трем направлениям. Первый — повышение квалификации преподавателей истории, слушатели курса получат сертификаты и смогут в своей работе применять казачий компонент. Второй — переподготовка кадрового состава войсковых казачьих обществ. Третий — обучение представителей казачьих обществ — будущих учителей системы казачьего образования на педагогическом направлении по профилю «история».

На встрече поддержали инициативу проведения наставнической деятельности в казачьих обществах. По мнению участников, необходимо идти в казачьи классы, школы, казачьи кадетские корпуса, рассказывать детям, молодежи об истории и культуре казачества, его лучших традициях.

Кроме того, Николай Долуда отметил важность информационной работы в казачьих обществах. «Там, где работа ведется, где атаман заинтересован и лично принимает участие в мероприятиях, появляются и хорошие информационные поводы для региональных СМИ. О деятельности казаков становится известно широкой общественности. Конечно, в таких войсках растет уважение населения к казачеству», – считает войсковой атаман.

В Амурской области с 2020 года работает передвижной образовательный проект «Казачий десант».

Не все вице-губернаторы идут на контакт

На Совете также обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются войска. Одна из основных – взаимодействие между представителями региональных и муниципальных органов власти и казачьими обществами.

В некоторых регионах страны, несмотря на нормативно-правовые документы и требования Стратегии госполитики в отношении российского казачества (она утверждена президентом страны) наблюдается неэффективное взаимодействие с представителями власти. Речь идет об отсутствии конструктивного сотрудничества между замруководителями субъектов, курирующих вопросы казачества, и казачьими обществами. Часть вице-губернаторов до сих пор не идут на контакт, заседания рабочих групп по казачеству проходят формально, обсудили проблему участники заседания.

В Забайкальском крае создадут кадетский казачий корпус

Положительная динамика привлечения молодежи фиксируется в Забайкальском войсковом казачьем обществе, отметил врио его атамана Борис Бородин: в молодежные казачьи организации тут входят 2037 человек. В Забайкальском крае и Бурятии действуют две казачьи школы, 78 классов и 2 детских сада, в которых изучается казачий компонент.

Главная задача в этом направлении — создать кадетский казачий корпус на территории Забайкальского края. Подготовка кадрового резерва войска ведется в вузах, вошедших в Ассоциацию высших учебных заведений, реализующих казачий компонент. Это Бурятская государственная сельскохозяйственная академия в Улан-Удэ и Забайкальский аграрный институт в Чите.

Амурское казачество воспитывает молодежь

— Военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание казачьей молодежи – одно из основных направлений деятельности амурского казачества, – отметила и. о. замминистра культуры и национальной политики Амурской области, начальник отдела национальной политики Ирина Киселева.

По ее словам, казаки Амурской области принимают активное участие в проведении занятий в образовательных организациях, реализующих «казачий компонент». В регионе работает амурская детско-молодежная общественная организация «Казачья смена», сообщили в пресс-службе минкультуры региона.

— Деятельность организации направлена на возрождение духовных ценностей казачества, сохранение и развитие традиций российского казачества, патриотическое воспитание молодежи. В детско-молодежной организации состоят 50 человек. Благодаря передвижному образовательному проекту «Казачий десант», который работает в области с 2020 года, в первом полугодии 2021 года казаки Амурского окружного казачьего общества провели встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений Свободного, поселка Магдагачи, села Гродеково Благовещенского района, — рассказала Ирина Киселева.

В июне 2021 года в Тамбовском районе прошел региональный этап всероссийской военно-спортивной игры среди казачьей молодежи «Казачий сполох». В соревнованиях поучаствовали 70 подростков из казачьих и военно-патриотических клубов.

Кроме того, почти 160 тысяч рублей выделили на финансовую поддержку деятельности социально ориентированной некоммерческой организации — амурскому отделению Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Амурское казачье войско». Эти деньги пойдут на предоставление субсидий по проекту молодежной направленности «Сегодня казачата, завтра – защитники Отечества».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Короткометражные фильмы, фестивали и выставки: как Дальний Восток развивает культуру казачестваКороткометражные фильмы, фестивали и выставки: как Дальний Восток развивает культуру казачества
Уссурийскому казачьему войску 132 года: как оно возрождает казачью культуру на Дальнем ВостокеУссурийскому казачьему войску 132 года: как оно возрождает казачью культуру на Дальнем Востоке
В День России на ипподроме Благовещенска пройдут казачьи гулянья
Подготовкой кадров для казачества займутся три дальневосточных вуза
Комбайн для казака: Амурскому казачьему колледжу помогут приобрести сельхозтехнику
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
В Амурском госархиве пили чай по особому рецепту казаков
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
Четвертый казачий выпускной прошел в Константиновке

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Общество

День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой» День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой»
Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Система Orphus