Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Ядовитую змею на набережной Благовещенска сняла на видео горожанка

Общество

Хвостатую гостью обнаружила на набережной реки Амур благовещенка Людмила Четверикова. Рептилию она сняла на видео: та выползала из ливневки и грелась на солнышке. Опасна или нет увиденная змейка, и что делать, если неожиданно повстречал ползучего гада, — рассказал читателям АП доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черёмкин.

  • Фото: https://www.instagram.com/lyudmilachet2/
  • Фото:instagram.com

В конце лета — начале осени этих пресмыкающихся можно часто встретить в городе. В августе у них происходит рождение детенышей, и змей становится больше. А в сентябре они мигрируют к местам зимовки, поэтому тоже попадаются на глаза горожанам.

— На видео благовещенки — ядовитая змея — уссурийский щитомордник, — прокомментировал Иван Михайлович. — Укус его не смертелен, но неприятен, так как достаточно болезненный. Яд содержит токсины, поэтому место укуса воспаляется, болит, у пострадавшего может подниматься температура. Кто и как перенесет укус змеи — зависит от индивидуальных особенностей человека. Если у него имеются проблемы с сердцем или другие хронические заболевания, необходимо обратиться в больницу.

По словам ученого, уссурийского щитомордника, как, впрочем, и любую змею, лучше обойти стороной. При встрече с ползучей рептилией нужно стоять и не шевелиться. Просто так змея обычно не нападает. Атаковать она начнет, если посчитает, что человек представляет для нее опасность. По поведению змеи всегда видно ее состояние. Когда она раздражается, начинает шипеть, трясти хвостиком и так далее. Агрессивность рептилии — это ее сигнал: уйдите от меня, не трогайте. Так она предупреждает.

В Приамурье насчитается около десятка видов змей, половина из которых ядовиты. Это четыре вида щитомордника, два вида гадюки (обыкновенная — с запада до реки Зея и сахалинская — от Зеи и на восток), три вида полоза и японский уж. Последние — не ядовиты. А вот яд гадюк —для человека смертелен. Факты летальных исходов после укуса гадюк регистрируются.  

— В нашей области живут змеи как живородящие, так и яйцекладущие. В августе у змей происходит рождение детенышей. За счет нового поколения их становится больше. А в сентябре змей можно встретить, потому что они массово мигрируют к местам своей зимовки и заползают на территории, где много людей — например, ту же набережную, — рассказывает ученый.

Для зимовки змеи выбирают скальные места, где забиваются в расщелины сразу по нескольку особей (могут даже смешиваться виды). Логово «благовещенских» ползучих рептилий — каменные карьеры, расположенные возле села Верхнеблаговещенское. Перезимовав, с приходом тепла они вновь расселяются по окрестностям. Причем могут отползать на несколько километров, даже переплывать речку. Течением змей может сносить к людным местам. Так они и оказываются на набережной Благовещенска, где встречаются с горожанами.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: https://www.instagram.com/lyudmilachet2/Фото: https://www.instagram.com/lyudmilachet2/Фото:instagram.comФото:instagram.com
В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Система Orphus