Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Как благодаря лотосам Липовка в Тамбовском районе стала местом притяжения туристов

Общество

Озеро Косицинское в Липовке Тамбовского района, названное так по фамилии одного из первопоселенцев, еще несколько лет назад было известно лишь местным жителям да рыбакам. Но с прошлого года водоем стал настоящим местом притяжения для туристов не только из Приамурья, но и других регионов. Жители и гости области второе лето приезжают полюбоваться на цветение краснокнижного растения — лотоса Комарова. Липовка сегодня — единственный населенный пункт в Тамбовском районе, где можно увидеть реликтовые растения. Лотосы местные жители уже назвали гордостью Тамбовского района.

Как благодаря лотосам Липовка в Тамбовском районе стала местом притяжения туристов / Озеро Косицинское в Липовке Тамбовского района, названное так по фамилии одного из первопоселенцев, еще несколько лет назад было известно лишь местным жителям да рыбакам. Но с прошлого года водоем стал настоящим местом притяжения для туристов не только из Приамурья, но и других регионов. Жители и гости области второе лето приезжают полюбоваться на цветение краснокнижного растения — лотоса Комарова. Липовка сегодня — единственный населенный пункт в Тамбовском районе, где можно увидеть реликтовые растения. Лотосы местные жители уже назвали гордостью Тамбовского района.
Фото: Архив АП

Не все туристы бережно относятся к реликтовым растениям: некоторые горе-туристы рвут огромные цветы лотоса на память, а листья пытаются использовать в качестве веера или головного убора.

Все началось с трех саженцев

131

человек проживает сегодня в Липовке

— В 2016 году в трех озерах Тамбовского района рассаду лотосов высадил ученый-энтузиаст Павел Жирнов. В нашем, Косицинском, озере было три кустика. Цветы в итоге прижились только в Липовке, — рассказывает заведующая расположенным в этом селе филиалом районного Дома культуры Наталья Гладкова. — В первый год появились лишь бутоны, но они не распустились. А цветы на озере мы увидели в 2018 году.

Окна дома, где живет Наталья Николаевна, выходят на водоем, названный когда-то в честь ее предков-первопоселенцев. Женщина говорит, что теперь каждое ее утро начинается не только с кофе, но и с любования розовым облаком над гладью воды, которое можно наблюдать с конца июля до середины сентября. Утром цветы раскрываются, и деревенский пейзаж раскрашивается нежно-розовой палитрой.

— О нашем озере постепенно стали узнавать люди, приезжали, делали фотографии. Тогда администрация нашего сельсовета и Тамбовского района предложили селу поучаствовать в программе инициативного бюджетирования с проектом по благоустройству территории вокруг водоема. У нас в Липовке — 36 дворов, и каждая семья внесла свой вклад. Финансово поучаствовали и рыбаки, которые на озеро приезжают, и спонсоры из Тамбовки, — продолжает Наталья Гладкова. — Один раз наш клуб даже выступил с концертом, чтобы собрать деньги на проект. На выделенные по программе и собранные средства были установлены две беседки, скамейки, урны, уложена тротуарная плитка, поставлен понтонный мост.

У озера с лотосами кипит культурная жизнь

95

лет отмечает в этом году Тамбовский район с момента основания

Жителей в Липовке немного, зато гостей, по словам местного населения, на выходные приезжает больше, чем самих липовчан. Полюбоваться одним из древних и почитаемых символов буддизма едут не только амурчане, но и жители Сахалина, Камчатки и других территорий. Инициативные селяне установили у озера торговый павильон, где планируют продавать местные овощи. Также для приезжих устраиваются концерты на открытом воздухе, местные с удовольствием рассказывают гостям об истории родного села. Закрытие сезона лотосов в прошлом году сопровождалось богатой культурной программой.

— Озеро стало для нас еще одной площадкой для проведения творческих мероприятий. В нашем клубе сейчас занимается 32 человека. Для детей от четырех лет и старше тоже организованы занятия. Детского сада в селе нет, поэтому клуб — прекрасная возможность для развития у деток творческих способностей, — поясняет руководитель местного ДК. —Кстати, в нынешнем году концертная программа нашего клуба была признана лучшей в Тамбовском районе.

Открытие сезона цветения лотосов в этом году липовчане запланировали на 24 июля. Решили устроить большой праздник для гостей и жителей села, организовать фотозону, пожарить шашлыки. Однако из-за ситуации с пандемией праздничное мероприятие пришлось отменить. Впрочем, лотосы к 24 июля распустились как по заказу. В Липовке сегодня даже можно купить сувениры с цветами лотоса — футболки, часы, статуэтки, магниты. Вся сувенирная продукция пользуется большой популярностью у туристов.

«Люди гордятся районом, район гордится людьми» — такой девиз выбрали для себя тамбовчане.

С реликтовыми цветами соседствуют ондатра, сазаны и карпы

Впрочем, от гостей Липовке достается не только прибыль. Огромные цветы любители эффектных фотографий порой рвут на память, несмотря на то что за это предусмотрен штраф. Заходят в воду и ломают хрупкие стебли цветов. Листья некоторые горе-туристы пытаются использовать в качестве веера или головного убора.

Впрочем, большого урона, к счастью, люди лотосам не нанесли. У Косицинского озера есть и свой «хранитель» — один из старейших жителей Василий Долгов, который ежедневно следит здесь за порядком вместе со своей кошкой Купчихой.

Кстати, никто из старожилов, которые заселяли Липовку, начиная с 1889 года, не знал, почему деревня носит такое название. Первые семьи — Семилетовы, Бокины, Косицины — дома строили вокруг озера. Но, по воспоминаниям местных, цветущих липовых аллей в округе никогда не было, а рощу у озера вырубили еще в войну. Позднее водоем расчистили, стали закачивать воду из скважины. В начале 1990-х в озеро стали выпускать карасей. Сейчас здесь также водятся сазаны и карпы. По словам Василия Долгова, в озере живет и ондатра. И вопреки убеждениям реликтовым цветам животное не вредит.

Туристов ждет закрытие сезона лотосов

Как рассказали в администрации Тамбовского района, в перспективе, благодаря участию села в программе поддержки местных инициатив, в селе планируют благоустроить площадь возле Дома культуры. Липовскими лотосами и другими проектами, которые воплощаются в жизнь в Тамбовском районе, уже заинтересовались туристические компании Приамурья. Официальное закрытие сезона цветения лотосов в Липовке ожидается 11 сентября.

«Липовка — яркая точка на карте»

— Туризм в Амурской области можно развивать в нескольких направлениях. Если север региона привлекателен своими таежными красотами, нетронутой природой, то южные районы и территории вблизи Благовещенска, благодаря развитой транспортной инфраструктуре, интересны возможностью отдохнуть на выходных. Самые красивые места для фотосессий в любое время года можно найти всего в 30—40 минутах езды от города. Например, в Тамбовском районе, у которого к тому же очень интересная история. Село Липовка в этом плане — одна из ярких точек на карте, — отмечает первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. — Вот уже два года подряд Липовка является местом притяжения для туристов в сезон цветения лотосов. К тому же сами жители активно подключились к развитию территории, стараются сохранить свою историю и привлечь внимание к селу. Много увлекательной информации о заселении района, его жителях, о жизни населенных пунктов в разные исторические периоды можно узнать, посетив Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области. В целом у территории для развития туризма есть большой потенциал. Побывать в районе можно даже проездом благодаря удобному географическому положению. А можно специально составить маршрут, выбрав наиболее интересные для себя места.

Также в районе работают несколько крупных агропредприятий, поэтому промышленный туризм здесь также возможен, и сейчас этот вопрос прорабатывается министерством, рассказала Екатерина Киреева.

— Кроме того, на территории Тамбовского района расположен Муравьевский парк устойчивого развития, где у туристов есть возможность понаблюдать за редкими птицами, послушать от ученых интересные факты о жизни местной фауны. Самое главное, что способствует развитию туризма в Тамбовском районе, впрочем, как и в любом другом, — это активная позиция местных жителей и администрации. Ведь каждая территория в нашей области по-своему хороша и интересна. Но именно неравнодушие людей помогает претворить в жизнь яркие идеи и смелые проекты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньшеВласть
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество
Сотрудница полиции погибла в аварии с грузовиком в Шимановском районеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию дома
Бегом от коронавируса: переболевших жителей Благовещенска собирают в группы бесплатной реабилитации
В Приамурье основной старт «Лыжни России» перенесли в Новобурейский
Безработные уйдут в онлайн: как изменится работа Центра занятости в Приамурье
Система Orphus