Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Математическую модель транспортной системы Благовещенска разработала московская компания

Общество

В Благовещенске разрабатывают новую автобусную маршрутную сеть. Исследования проводит московская корпорация ООО «Строй Инвест Проект». Из результатов первого этапа следует, что 70 процентов пассажиров расплачиваются за поездки банковскими картами, а средняя наполняемость автобусов достигает 40 процентов. 

Математическую модель транспортной системы Благовещенска разработала московская компания / В Благовещенске разрабатывают новую автобусную маршрутную сеть. Исследования проводит московская корпорация ООО «Строй Инвест Проект». Из результатов первого этапа следует, что 70 процентов пассажиров расплачиваются за поездки банковскими картами, а средняя наполняемость автобусов достигает 40 процентов. 
Фото: admblag.ru

Одна из наиболее востребованных у горожан остановок находится в районе улиц Ленина — Кузнечная, а одна из самых пассажироемких — возле ЦУМа. Это лишь некоторые результаты большого исследования. Данные нужны для формирования новой комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения. Результаты работы специалисты презентовали руководству Благовещенска и представителям компаний-перевозчиков.

В первую очередь анализировались состав и характеристики автобусов, интенсивность движения транспортных потоков грузовых, легковых автомобилей и общественного транспорта. Для последнего использовали два способа. Это суточный анализ с камер видеонаблюдения и обследование методом съемки и обработки данных в часы-пик. 

Также были проанализированы тарифная система и предпочтения горожан в способах оплаты проезда, проведен анализ пешеходной доступности остановок, их благоустроенность и востребованность у благовещенцев.

— Мы проверили на соответствие нормативным требованиям более 400 остановочных пунктов. Также был изучен пассажиропоток как на остановках, так и в автобусах. Для того, чтобы сделать общественный транспорт удобным для большинства благовещенцев, здесь же провели социологический опрос. В нем горожане оценили востребованность маршрутов, уровень комфорта и безопасности в общественном транспорте, удобство остановок, стоимость билета, интервалы движения автобусов. Участие в опросе приняли свыше 2 500 человек. К слову, по результатам опроса, в целом транспортному обслуживанию в Благовещенске горожане дали оценку выше среднего, — отметила руководитель проектов ООО «Строй Инвест Проект» Елизавета Игнатенко.

На основе всех полученных данных, а также с учетом перспективной застройки, например, строительства школы на 1 500 мест в микрорайоне и точек роста в соответствии с территориальным планированием города до 2024 года, специалисты ООО «Строй Инвест Проект» уже разработали математическую модель транспортной системы областного центра. 

В ней в зависимости от характеристик и количества автобусов, наиболее загруженных транспортных узлов, пропускной способности той или иной улицы, а также от того, где находятся жилые зоны, социальные и наиболее востребованные для горожан объекты, моделируются транспортные потоки.

Во втором этапе обследования московские специалисты установят в автобусах датчики для исследования осеннего пассажиропотока, проведут дополнительные опросы горожан, а также просчитают возможные финансово-экономические результаты при разных вариантах транспортного моделирования.

— Это все необходимо для дальнейшей работы при формировании предложений по оптимизации маршрутной сети города Благовещенска. Это, в том числе, поможет оптимально использовать транспорт, избавиться от дублирующих маршрутов и качественно предоставлять услугу потребителям. Наша основная задача — сделать так, чтобы благовещенцам было выгоднее ездить на общественном транспорте, нежели использовать личный. Пассажирам должно быть максимально комфортно, а перевозчикам — рентабельно. Что касается перевозчиков, то все должны понимать, что если они не будут на маршруте зарабатывать, то не смогут своевременно обновлять подвижной состав, повышать зарплату водителям. Это очень важно. В целом, документ, который сейчас разрабатывается, позволит построить новую транспортную систему Благовещенска. Наличие программы маршрутной сети и соответствующих расчетов даст привилегии и увеличит наши шансы получить результат от участия в федеральных проектах, — прокомментировал заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

Комплексную схему общественного транспорта разработают до конца текущего года. После этого мэрия проведет конкурсы на обслуживание маршрутов, сообщает пресс-служба городской администрации. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Общество

День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой» День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой»
Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Система Orphus