Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Дмитрий Лужнов: «Три экотехнопарка построит инвестор в Амурской области»

Власть

Три комплекса по обработке твердых коммунальных отходов построит в ближайшие годы в Амурской области ППК «Российский экологический оператор». Помимо этого, компания установит 200 фандоматов в крупных торгово-развлекательных центрах Благовещенска. Договоренность об этом достигнута на полях Восточного экономического форума, рассказал «Амурской правде» министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Сегодня, восьмого сентября, он стал гостем нашей редакции.

Дмитрий Лужнов: «Три экотехнопарка построит инвестор в Амурской области» / Три комплекса по обработке твердых коммунальных отходов построит в ближайшие годы в Амурской области ППК «Российский экологический оператор». Помимо этого, компания установит 200 фандоматов в крупных торгово-развлекательных центрах Благовещенска. Договоренность об этом достигнута на полях Восточного экономического форума, рассказал «Амурской правде» министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Сегодня, восьмого сентября, он стал гостем нашей редакции.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО) создана в 2019 году по указу Президента России и занимается формированием системы обращения с твердыми бытовыми отходами. По данным РЭО, в год население Амурской области (780 тысяч человек) образует 374,7 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. При этом в регионе работает один объект сортировки ТКО и пять региональных операторов в сфере обращения с отходами.

— Мы договорились о том, что РЭО примет участие в строительстве трех комплексов по обработке отходов: первым в плане стоит город Свободный с мощностью 100 тысяч тонн в год, затем в ближайшей перспективе Прогресс — 80 тысяч тонн, а потом Благовещенск — 130 тысяч в год, — рассказал Дмитрий Лужнов. — По сути это будут экотехнопарки с замкнутым циклом обработки отходов: от момента их сбора, транспортировки, обработки, утилизации, захоронения хвостов, которые не подлежат вовлечению во вторичный процесс. Договоренности достигнуты, рассчитываем до конца года подписать соглашение и со следующего года приступить к реализации инвестпроекта в Свободном.  

По данным Российского экологического оператора, общая сумма инвестиций в строительство трех комплексов в Амурской области достигнет порядка 3,6 миллиарда рублей. Для реализации инвестпроекта рассматривается вариант создания совместного предприятия.  

— Благодаря таким комплексам у Амурской области есть хорошая перспектива для наведения порядка в этой отрасли. Таких объектов, которые соответствуют всем требованиям и нормам, у нас, к сожалению, пока нет, — констатировал министр природных ресурсов.

Помимо этого, Российский экологический оператор предложил амурским властям установить в Благовещенске 200 фандоматов в рамках проекта по созданию системы сбора тары — с последующей переработкой и продажей продуктов утилизации.

— Это специальные аппараты для приема тары от напитков: стеклянных, пластиковых бутылок, алюминиевых банок. Они будут установлены в крупных торгово-развлекательных центрах. Такие отходы должны 100 процентов направляться на вторичную переработку, они не подлежат захоронению, — подчеркнул Дмитрий Лужнов.

Сеть фандоматов будет создана по всей стране по поручению президента Владимира Путина, которое он дал в декабре 2020 года. До 2022 года планируется установить 10 тысяч устройств по всей стране. Согласно этому поручению в городах с населением более 100 тысяч человек рекомендуется развивать сеть фандоматов и пунктов приема отдельных фракций.

Какие важные соглашения в сфере недропользования также достигнуты на ВЭФ, как регион контролирует золотую лихорадку на амурском севере и что грозит недобросовестным золотодобытчикам — читайте в ближайшие дни в большом интервью Дмитрия Лужнова.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две с половиной тысячи гектаров амурских лесов засадили соснами, елями и кедрамиДве с половиной тысячи гектаров амурских лесов засадили соснами, елями и кедрами
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форумМэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Амурская правда» получила звание «Самое зеленое СМИ» на Дальнем Востоке
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
В Амурской области «мусорные» нормативы предлагают сделать прозрачными с помощью «цифры»
Как новый завод в Благовещенске превращает отходы в газ, пиролизное топливо и уголь
Елена Летучая будет разбираться в камчатской экологической катастрофе на онлайн-форуме «ДФО 2020»
Новые ресурсы, экология и Арктика: глава Минприроды Александр Козлов дал интервью РБК

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Система Orphus