Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Рынок жилья, обманутые дольщики и московские застройщики: интервью министра строительства Приамурья

Власть

Хаотично раскиданные по всему городу многоэтажки уходят в прошлое: возводить новые дома в Приамурье собираются в рамках комплексной жилой застройки. «Пилотом» станет Благовещенск — первую территорию, где начнут воплощать в жизнь такой проект, власти планируют озвучить до конца года. Что включает в себя понятие «комплексная застройка», кто и за какие средства будет возводить здесь новые соцобъекты, какие застройщики начнут осваивать эти кварталы? Как изменится ситуация на рынке первичного жилья в Приамурье после прихода в регион нового игрока — московского застройщика ПИК, крупнейшего девелопера в России? На актуальные вопросы «Амурской правде» ответил министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков. Также он рассказал, когда будет закрыт вопрос с обманутыми дольщиками в регионе, на каком этапе находится возведение школ и детских садов и как решается проблема нехватки кадров в строительной отрасли.    

Рынок жилья, обманутые дольщики и московские застройщики: интервью министра строительства Приамурья / Хаотично раскиданные по всему городу многоэтажки уходят в прошлое: возводить новые дома в Приамурье собираются в рамках комплексной жилой застройки. «Пилотом» станет Благовещенск — первую территорию, где начнут воплощать в жизнь такой проект, власти планируют озвучить до конца года. Что включает в себя понятие «комплексная застройка», кто и за какие средства будет возводить здесь новые соцобъекты, какие застройщики начнут осваивать эти кварталы? Как изменится ситуация на рынке первичного жилья в Приамурье после прихода в регион нового игрока — московского застройщика ПИК, крупнейшего девелопера в России? На актуальные вопросы «Амурской правде» ответил министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков. Также он рассказал, когда будет закрыт вопрос с обманутыми дольщиками в регионе, на каком этапе находится возведение школ и детских садов и как решается проблема нехватки кадров в строительной отрасли.    

За последние полтора года зарплаты в строительной отрасли выросли в среднем на 50 процентов, рассказал глава амурского минстроя Николай Сибиряков.

Комплексный подход 

220

тысяч квадратных метров должны ввести в эксплуатацию в этом году в регионе

— Николай Александрович, про комплексную застройку территорий региональные власти говорят уже около года, но что конкретно даст рядовым жителям такой подход к возведению многоквартирных домов?

— Новый механизм комплексного развития территории позволяет не просто вести точечное строительство, а создавать полноценные, комфортные для проживания микрорайоны. Нормативную базу для нашего региона специалисты разрабатывали более полугода, и сейчас она готова. Мы провели переговоры с подрядными организациями, рассказали о новых принципах такой застройки. Совместно с администрацией Благовещенска подобрали несколько площадок, где будет проходить такая застройка. Логично, что в первую очередь воплощать в жизнь такие проекты будут в столице Приамурья. Но механизмом смогут воспользоваться и другие города региона — мы готовы рассматривать все варианты, если будет инициатива от администрации муниципалитетов, застройщиков или самих жителей.

Строителей из Китая сегодня можно привлекать только как высококвалифицированных специалистов. Заработная плата в данном случае должна составлять не меньше 167 тысяч рублей в месяц — это два миллиона рублей в год.

Что касается Благовещенска — новые территории имеет смысл создавать в центре города: у нас довольно большой массив деревянных частных домов. Также актуальны участки, свободные от жилищной застройки: например, район восьмисотого квартала. До конца года мы надеемся предложить не менее одной такой территории застройщикам.

Комплексная застройка в обязательном порядке предполагает планировку участка и обеспеченность жителей объектами социальной инфраструктуры. Есть определенные нормативы, и их необходимо соблюдать. Если, например, рядом с новым микрорайоном есть школа, и ее проектной мощности хватает, чтобы вместить учеников из новых домов, строить новую нет необходимости. Если же нет — на территории обязательно должны запланировать место под новую. То же самое с поликлиниками, детскими садами и так далее.

 — А кто будет строить эти школы и детские сады? И где гарантия, что они вообще появятся после того как микрорайон застроят многоэтажками? 

— Этот вопрос будет индивидуально решаться по каждой территории. Если, например, застройщик берет на себя расходы по строительству инженерных сетей, что весьма затратно, то обеспечение объектами социальной инфраструктуры может взять на себя регион совместно с муниципалитетом. Вариантов много: различные федеральные программы, гранты, концессии, государственно-частное партнерство. Если же, например, застройщик получает землю под строительство бесплатно, инженерные сети уже есть, условием возведения домов в таком квартале для застройщика может стать строительство школы. На самом деле универсальной схемы работы здесь нет. Нужно соблюсти баланс интересов всех сторон, чтобы в итоге жители новых кварталов получили не просто квартиры, но и комфортную среду для проживания.

Три миллиона квадратных метров

590

студентов-строителей выпустят в этом году колледжи Приамурья

— Возведение новых кварталов — это масштабное строительство, в этом случае область будет прирастать каждый год сотнями тысяч квадратных метров. План этого года для региона — введение в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров. Но по результатам первого полугодия застройщики сдали меньше 40 тысяч. Мы успеем выполнить плановые показатели?

 — На самом деле, по оценке экспертов строительной отрасли, сегодня в регионе строится больше домов, чем за последние 10 лет. Да, показателя в 220 тысяч квадратов мы планируем достигнуть к концу года: у большинства застройщиков области сдача домов запланирована на третий и четвертый кварталы. На сегодняшний день у этих домов высокая степень готовности.

На дисциплинированность застройщиков повлияла и новая схема привлечения средств дольщиков. Сейчас все деньги граждан, которые вложились в недостроенные объекты, защищены: они находятся на эскроу-счетах. В Амурской области сегодня в соответствии с федеральным законом 214-ФЗ возводят 20 домов. Ни по одному из них переносов срока ввода в эксплуатацию нет.

Конечно, планы, которые довел региону Минстрой России, довольно масштабные. С 2019 по 2030 год в Амурской области должно быть введено в эксплуатацию три миллиона квадратных метров жилья. Пока мы идем с опережением: в прошлом году ввели 156,1 тысячи квадратных метров. В следующем году запланированный показатель — 206 тысяч «квадратов». Появление комплексной застройки в регионе позволит достичь целевых показателей к 2030 году. В целом в области сегодня строится 93 дома — многоквартирных, общей площадью 666,2 тысячи «квадратов». 

ПИК планирует построить в Приамурье до ста домов нового формата

86

тысяч 554 рубля — средняя стоимость квадратного метра в Приамурье сегодня, согласно данным Минстроя России

— На Восточном экономическом форуме, который недавно прошел во Владивостоке, Амурская область подписала соглашение с группой компаний ПИК. Это крупнейший в России девелопер, застройщик, который входит в тройку лидеров в России. Что собирается строить компания в Приамурье и какие плюсы получат рядовые амурчане от появления нового застройщика в регионе?

 — Да, переговоры с этой компанией мы вели в течение всего последнего года, представители ПИК неоднократно приезжали в Приамурье. Назвать конкретные сроки и объемы я пока не могу, но мы предложили застройщику три проекта комплексной территории, сейчас они рассматривают возможность их реализации. В планах — возведение порядка 800 тысяч квадратных метров жилья. Это около ста многоквартирных домов. При этом ПИК известен высоким качеством жилья, в работе застройщик использует современные материалы, часть из них — собственного производства. Мы надеемся, что это подтолкнет и местных застройщиков конкурировать по качеству застройки. Кроме того, увеличение конкуренции благоприятно скажется на ценовой политике компаний.

— А может ли регион обеспечить достаточный спрос для такого крупного застройщика, как ПИК?

 — Конечно. Во-первых, сегодня на рынке Приамурье в принципе спрос превышает предложение. Как только предложений станет больше, застройщики начнут бороться за покупателя. А значит, им придется пересмотреть ценовую политику. Во-вторых, у региона немало социальных обязательств — программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, различные проекты по обеспечению жильем, например, работников социальной сферы, детей-сирот.

Обманутые дольщики получат жилье раньше срока

55

обманутых дольщиков, которые ожидают предоставления нового жилья, осталось на сегодняшний день в Приамурье

— Сейчас в микрорайоне Тепличный возводят жилищный комплекс «Современник». Застройщик получил землю для строительства без торгов, и взамен должен предоставить 55 квартир обманутым дольщикам. После этого в регионе останутся пострадавшие участники долевого строительства, еще не получившие свои квартиры?

— Нет, это все обманутые дольщики на территории Приамурья, которые должны получить новые квадратные метры. Мы недавно встречались с застройщиком «Современника» на стройплощадке. Строительство ведется с соблюдением графика, и компания решила взять на себя повышенные обязательства: обеспечить жильем таких граждан уже в 2023 году, хотя, по соглашению, они обязаны сделать это только к 2026-му. После этого обманутых дольщиков в нашем регионе не останется. А благодаря  федеральному закону 214-ФЗ, по которому все средства дольщиков находятся на эскроу-счетах до момента сдачи дома, проблема, надеюсь, исчезнет навсегда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Система Orphus