Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Смотровой мост, памп-трек и уголок природы: как преобразится парк Свободного

Общество

Городской парк в Свободном начнет преображаться уже в следующем году. Проект обновления победил во всероссийском конкурсе и получит из федерального бюджета 80 миллионов рублей. В Свободном парке появятся новые спортивные зоны, детские площадки, амфитеатр, веревочный парк, кафе, смотровая площадка и даже мини-парк для собак. Как будет выглядеть главное место отдыха горожан, выяснила «Амурская правда».

Смотровой мост, памп-трек и уголок природы: как преобразится парк Свободного / Городской парк в Свободном начнет преображаться уже в следующем году. Проект обновления победил во всероссийском конкурсе и получит из федерального бюджета 80 миллионов рублей. В Свободном парке появятся новые спортивные зоны, детские площадки, амфитеатр, веревочный парк, кафе, смотровая площадка и даже мини-парк для собак. Как будет выглядеть главное место отдыха горожан, выяснила «Амурская правда».

Смотровой мост вместо колеса обозрения

Главным объектов в парке станет центральная площадь. Здесь появится сухой фонтан, зимой его планируют превращать в каток.

Площадку с фонтаном окружит пешеходный мост. С него будет открываться вид на парк с высоты 6–8 метров. Смотровой мост в некотором роде заменил колесо обозрения. Оно работало в парке в советские годы, но позже его демонтировали. Жители города, которые принимали участие в обсуждении проекта, вспоминали о колесе с ностальгией и предлагали снова его установить. Однако новое колесо обозрения обошлось бы в треть бюджета всего проекта, поэтому горожане отказались от этой идеи.

Рядом со смотровым мостом установят сцену и амфитеатр, а под ним расположат туалет с комнатой матери и ребенка.

Памп-трек, кольцевой маршрут и веревочный парк

По проекту в Свободном парке появятся сразу несколько зон для активного отдыха, причем как для детей, так и для взрослых. Здесь обустроят площадки для воркаута, детских игр, спортплощадки, трассы для обучения езде на велосипеде, столы для пинг-понга.

Уже существующее поле для минифутбола сохранят, но на нем заменят покрытие и ограждения.

Еще одной фишкой станет памп-трек  —  трасса с горками и спусками для катания на велосипедах, скейтбордах, самокатах и роликах.

Кроме того, вокруг парка проложат кольцевой маршрут «Энергия природы». По нему будут кататься на велосипедах, самокатах и просто прогуливаться пешком.

В парке также обустроят спортивные площадки для пожилых людей, а также специализированную площадку, где смогут играть дети с ограниченными возможностями здоровья.

В восточной части парка рядом с кафе будет еще несколько зон для активного отдыха. В их числе детская площадка из натуральных материалов и веревочный парк.

Парк останется уголком природы

Над концепцией парка совместно работали Центр пространственного развития, Центр развития территорий, администрация Свободного, нефтегазовая компания и местные жители.

Для горожан и архитекторов было важно сохранить парк зеленым островком природы в центре города. Поэтому при его новой планировке отталкивались от расположения деревьев. Все здоровые растения будут сохранены. Однако к ним планируют подселить «соседей». Дендрологи подобрали деревья, кустарники так, чтобы в парке в разное время с весны до осени цвели растения.

В березовой роще хотят проложить экотропу и разместить минимум архитектурных элементов, чтобы ничто не мешало единению с природой. Дополнят маршрут таблички с информацией о растениях. В итоге у парка появится свой небольшой ботанический сад.

Тропа пройдет и мимо муравейников. На них особое внимание обратили местные жители. Рядом с муравейниками установят стенды с познавательной информацией, а также несколько муравьиных ферм за стеклом.

В парке также очистят уже имеющийся пруд. Вокруг водоема появятся лавочки для отдыха и новые растения.

Вход с собаками разрешен

Площадка для выгула и дрессировки собак стала самой обсуждаемой зоной будущего парка. «Ущемлять владельцев животных и запрещать им вход в парк с питомцами не хотелось», — отметили авторы проекта. Они провели опрос среди горожан, в итоге большая часть опрошенных высказалась за такую площадку.

Ее организуют по всем правилам —  обнесут забором, чтобы животные не могли выбегать с ее территории, поставят снаряды для дрессировки, на земле разместят спецпокрытие. Кроме того, для посетителей площадки предусмотрели отдельный вход. Прогуливаться с животными по остальной территории парка будет строго запрещено.

Свободный парк будет всесезонным

Сейчас городской парк в Свободном ежедневно посещают около 1 800 человек. Это одна из ключевых локаций. Здесь гуляют пенсионеры, подростки, семьи с детьми, владельцы собак, велосипедисты, молодожены, через него проходят люди, работающие и живущие рядом.

Однако зимой парк заметно пустеет. Поэтому архитекторы постарались предусмотреть как можно больше возможностей для использования парка в холодное время года. Здесь будет работать всесезонное кафе, появятся зоны для активного зимнего отдыха — каток, лыжные трассы, хоккейная площадка и другое.

Мнение

Петр Стрелец, руководитель Центра развития территорий

— Перед командой проекта теперь будет стоять задача по его реализации. Уже в 2023 году Свободный парк, в соответствии с проектом, должен превратиться в место отдыха для горожан, которое будет работать и летом, и зимой. Внутри одного парка будет разнообразие занятий и развлечений.

Мы советуем и другим городам области присмотреться к конкурсу, но подготовкой проекта стоит заняться уже сейчас.

 

10 миллиардов на проекты со всей России

В этом году в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвовали 307 проектов из 73 регионов России. Общий призовой фонд конкурса составляет 10 миллиардов рублей. Комиссия объявила 160 финалистов. Среди них проект Свободного парка. Это третий победитель из Амурской области за историю конкурса. Ранее в нем победили проекты «БАМовский Арбат» в Тынде и благоустройство парка культуры и отдыха имени Гагарина в Циолковском. Работы в городах уже идут.

Все проекты-победители этого года получат грант и будут реализованы в 2022 и 2023 годах. Всего до 2024 года в стране благодаря конкурсу, который по поручению президента проводится с 2018 года, будут воплощены в жизнь 560 проектов.

Одна из задач конкурса — повышение привлекательности малых городов и исторических поселений для жизни и туризма. Благодаря ему создаются и благоустраиваются современные и комфортные общественные пространства. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки.

«При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов, – отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Кроме создания комфортной среды для жизни, реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект.

«Комплексное благоустройство позволило создать почти 6 тысяч новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также в лесном хозяйстве», — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

МНЕНИЕ

Владимир Константинов, глава города Свободного 

— Свободному была очень важна победа на Всероссийском конкурсе лучших проектов. Перед тем, как подать заявку, была проделана колоссальная работа не только со стороны наших специалистов, дизайнеров и архитекторов, но и самих жителей города. Именно свободненцы решали, какая функциональность будет у парка, какие зоны они хотят там видеть и что нужно для того, чтобы в месте отдыха хотелось проводить время и с комфортом заниматься активностями по интересам. Победить у нас получилось не с первого раза. В 2019 году мы выходили на этот же конкурс, но с проектом благоустройства центральной площади. Тогда мы не вошли в число лидеров, которым выделялись средства на реализацию. Но нам очень везет! Губернатор Амурской области решил выделить средства из областного бюджета и площадь в этом году мы начинаем реконструировать. А городской парк начнет меняться уже в следующем году. Мы получили не только грант, но и областное софинансирование. Часть работ спонсируется из внебюджетных источников. Уверен, что к 2023 году парк вполне может стать визитной карточкой города.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus