Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Новый рекорд: амурчане получили 374 миллиона рублей на благоустройство городов и сел

Общество

В 2021 программа поддержки местных инициатив в Амурской области поставила очередной рекорд. Финансовую поддержку на сумму более 374 миллиона рублей получили 277 проектов жителей всех районов и округов. Широкая поддержка инициатив амурчан связана с огромным интересом людей к проекту: число заявок на участие в программе за три года (не считая пилотный год) выросло более чем в три раза. 

Новый рекорд: амурчане получили 374 миллиона рублей на благоустройство городов и сел / В 2021 программа поддержки местных инициатив в Амурской области поставила очередной рекорд. Финансовую поддержку на сумму более 374 миллиона рублей получили 277 проектов жителей всех районов и округов. Широкая поддержка инициатив амурчан связана с огромным интересом людей к проекту: число заявок на участие в программе за три года (не считая пилотный год) выросло более чем в три раза. 
Фото: amurobl.ru

— Сами по себе практики инициативного бюджетирования полезны еще и повышением эффективности бюджетных расходов — за каждым инициативным проектом стоят граждане, которые не только вносят свой вклад непосредственным участием, но и держат местные администрации на особом контроле при проведении всесторонней экспертной оценки проектов, выполнении закупок и работ по их проекту. Такой мониторинг за деятельностью местных администраций приводит к более тесному контакту между властью и обществом, способствует качественному повышению уровня бюджетной грамотности местного населения, — отметила министр финансов области Вера Артемьева.

С каждым годом программа становилась доступнее и понятнее. С 2019 года в нее включили городские поселения, а с 2020-го увеличили максимальную сумму субсидии и уменьшили объем софинансирования. С этогт года голосовать за проекты можно на специальном портале Golos-amur.ru, сообщает пресс-служба правительства региона. 

— В 2018 году от минфина области поступило предложение принять участие в пилотном проекте инициативного бюджетирования. Тогда жители села отнеслись достаточно настороженно к новой практике. Однако после первых результатов, когда благодаря программе нам удалось обустроить берегоукрепление озера лотосов, население начало активно вносить предложения по благоустройству села в рамках программы. У нас начали проходить очень широкие и бурные общественные обсуждения. С 2020 года было допущено участие всех населенных пунктов сельсоветов, чем инициативные группы с удовольствием воспользовались и зашли в программу всем сельсоветом. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что участие в инициативном бюджетировании — это неотъемлемая часть жизни наших сел, — рассказала глава села Ивановка Валентина Ольшевская.

За полгода с момента оглашения победителей программы уже более 100 проектов воплощены в жизнь, еще порядка 170 будут завершены к началу ноября. В селе Кустанаевка Белогорского округа инициативные проекты реализуются с 2019 года.

— На единственной площади в селе был заросший кустарник, на котором проводились все общественные мероприятия. У нас с жителями появилась идея окультурить нашу площадь. Мы приняли участие в конкурсе инициативного бюджетирования и уже в 2019 году уложили нашу площадь 3D-плиткой. Население поддержало проект очень активно. В 2021 году мы вернулись к этому проекту и украсили площадь фонтаном, поставили лавочки и освещение. Планов по дальнейшему развитию села у жителей много, скоро будем обсуждать проект на 2022 год, — поделилась рукокодитель МКУ «Кустанаевский» Белогорского округа Лариса Златоус.

Программа зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных механизмов для людей в решении местных вопросов. В этом году в селах и городах Приамурья будут преимущественно благоустроены спортивные площадки, дома культуры и места отдыха. 

— Программа инициативного бюджетирования реализуется в Амурской области третий год. И третий год мы видим, что жители области могут, хотят и готовы принимать активное участие в благоустройстве своих населенных пунктов. Многие проекты жителей приятно удивляют своей продуманностью и оригинальностью. Но главный плюс программы, конечно, в том, что она дает людям возможность самим решать, какие работы будет проведены, и какие именно объекты появятся в их населенных пунктах. И рост количества заявок на участие наглядно демонстрирует, что жители области успели оценить все преимущества и возможности программы. Если в 2018 году на рассмотрение было подано всего четыре проекта, в текущем — более 270, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территориюКак жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
В Свободном началась реализация проекта парка стоимостью более 165 миллионовВ Свободном началась реализация проекта парка стоимостью более 165 миллионов
Более 374 миллионов ушло на благоустройство сел в этом году
Новая игровая площадка стоимостью больше миллиона рублей появилась в Ивановском районе
«Вспыхнула как звездочка и погасла»: в Анновке заложили сквер в память о волонтере
Дань памяти и детские площадки: местные инициативы трех сел Семеновского сельсовета
«Вы переплюнули всю страну»: профессионалы отметили инициативные проекты амурчан
В Циолковском превращают рощу в сквер с библиотекой под открытым небом и пешеходной зоной
В два раза больше потратит Приамурье в этом году на реализацию народных инициатив
«Ледовый остров», озеро и клуб: в Михайловском районе 10 проектов получат бюджетную поддержку

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus