Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Как тонна макулатуры спасает 10 деревьев: очередная акция «РазДельный сбор» пройдет в Благовещенске

Пять фактов от эколога-активиста о важности раздельного сбора мусора

Общество

Каждый месяц в Благовещенске проходит акция «Город берегу. РазДельный сбор». В августе горожане сдали грузовик макулатуры и 24 литра батареек. Каждую третью субботу месяца на площадь возле ОКЦ можно приносить бумагу, картон, батарейки, пластик и другие чистые отсортированные отходы. В этом месяце сбор состоится 18 сентября. Со временем к акции приобщается все больше людей. Для тех, кто этого еще не сделал, в Instagram прошел прямой эфир с руководителем общественной организации «РазДельный сбор в Благовещенске» Мариной Жилковой. Трансляцию организовал ЦУР Амурской области. Пять главных фактов об экологической акции и советы, как хранить дома собранные отходы (тот же пластик и батарейки) перед сдачей на переработку — читайте в нашем материале.  

Как тонна макулатуры спасает 10 деревьев: очередная акция «РазДельный сбор» пройдет в Благовещенске / Каждый месяц в Благовещенске проходит акция «Город берегу. РазДельный сбор». В августе горожане сдали грузовик макулатуры и 24 литра батареек. Каждую третью субботу месяца на площадь возле ОКЦ можно приносить бумагу, картон, батарейки, пластик и другие чистые отсортированные отходы. В этом месяце сбор состоится 18 сентября. Со временем к акции приобщается все больше людей. Для тех, кто этого еще не сделал, в Instagram прошел прямой эфир с руководителем общественной организации «РазДельный сбор в Благовещенске» Мариной Жилковой. Трансляцию организовал ЦУР Амурской области. Пять главных фактов об экологической акции и советы, как хранить дома собранные отходы (тот же пластик и батарейки) перед сдачей на переработку — читайте в нашем материале.  
Фото: Архив АП

Факт № 1: Организации «РазДельный сбор в Благовещенске» два года

— Мы как волонтеры, как общественники и неравнодушные граждане решили присоединиться к всероссийскому движению ассоциации «РазДельный сбор», которая зародилась 10 лет назад в Петербурге. И два года назад в Благовещенске мы открыли отделение, — рассказывает Марина Жилкова.

— За это время проведено 20 акций по раздельному сбору. Мы собрали около 10 тысяч килограммов макулатуры. Каждая тысяча килограммов спасает 10 деревьев от вырубки.

Собрано примерно 500 килограммов различного пластика. Когда участники акции приносят свои три бутылки и видят огромный, выше человеческого роста, мешок с пластиком (а у нас таких четыре мешка), они говорят: представьте, что это все гнило бы на свалке, а теперь этот пластик пойдет в дело.

Мы считаем, что даже одну батарейку стоит сдавать на переработку. Она загрязняет тяжелыми металлами (ртутью, свинцом) 20 квадратных метров почвы. Это территория обитания одного ежика.

Вредные вещества, выделяемые отходами, попадают в грунтовые воды, а со временем — в источники питьевой воды.

С помощью акции хотим показать людям, сколько мы производим мусора в день, какие объемы пакетов отправляются на свалку, и как мы можем помочь природе, отправив отходы на нужное дело.

Факт № 2: В переработку принимают только чистые отходы

— Основное правило — мы принимаем только чистые отходы. Банки с остатками еды мы возвращаем назад. Почему должно быть чистым? Потому что это все хранится какое-то время на складе у наших партнеров-переработчиков, грязное вторсырье привлекает различных вредителей. К тому же это не очень уважительно по отношению к труду сортировщиков. И потом не все заводы принимают грязное вторсырье.

Желательно, чтобы отходы были компактно сложены. Это нужно для удобства транспортировки и хранения.

Факт № 3: Часть собранного вторсырья перерабатывается в Амурской области

— Мы принимаем пластик некоторого вида, который отправляется в Свободный на производство тротуарной плитки. Плитку производят из песка, в который добавляют 30 % пластика, чтобы она была более прочной и долговечной.

Мы собираем небольшие объемы пластика — 20-30 килограммов каждый месяц.             Затем переработчик сам приезжает в Благовещенск и забирает сырье.

Еще мы начали собирать пенопласт. Отвозим его в компанию, которая производит полистиролбетон. Шарики пенопласта добавляются в бетон. Блоки из этого материала используются для строительства.

Пластик еще двух видов именно в Благовещенске в изделия не перерабатывается, но у нас есть фирмы-заготовители. Они заготавливают этот пластик, прессуют, а потом компактные брекеты сотнями килограммов на фурах отправляют в соседние регионы.

Кто-то сотрудничает с Екатеринбургом, Новосибирском, Нижним Новгородом. Во Владивосток отправляются часть ПЭТ-бутылок из-под напитков. Из ПЭТ-бутылок производят волокно. Сначала бутылки дробят, затем плавят, а на выходе получают синтепон. Это наполнитель, который может использоваться в строительстве для утепления домов, в текстильной промышленности — для производства тканей.

Что касается приема металла, то у нас в городе более 20-30 пунктов приема. Металл из Благовещенска в основном отправляется в Комсомольск-на-Амуре и на Урал для переплавки.

Факт № 4: В Благовещенске есть пункты приема отдельных видов отходов

— Уже сейчас в городе есть пункты сбора отдельных видов вторсырья. Например, есть не менее трех пунктов по приему макулатуры. Есть три пункта по приему пластика и полиэтиленовой пленки.

Однако у них есть особенности — они в основном работают с оптовыми объемами, сотрудничают с магазинами, торговыми базами, где образуется много упаковки.  

С некоторыми фирмами мы сотрудничаем. Ради полезного дела попросили компании в порядке исключения забирать у нас небольшие партии отходов. Раз в месяц собираем 20-50 килограммов пленки, тогда как магазины сдают за это же время сотни килограммов.

Есть пункты сбора металла. Какие-то находятся в отдаленных районах города, какие-то даже в центре.

Стекло также принимают на переработку. Например, в поселке Чигири есть пункт, который принимает баночки из-под детского питания. Однако она принимается не как оборотная тара, а как стеклобой.

В целом пункты приема различного вторсырья не всегда расположены удобно. Поэтому мы организовали акцию, чтобы жители города могли прийти в удобное место в центре города, чтобы сдать сразу несколько видов вторсырья.

Факт № 5: «РазДельный сбор» готов поделиться опытом с другими городами

— Наше движение в Амурской области распространяется пока только на Благовещенск, но если в других городах найдутся активные люди, то мы поможем информацией — как взаимодействовать с властями, администрацией города, с бизнесом, другими общественными организациями, с обычными жителями. Мы поможем начать, но нам пока не хватает ресурсов, чтобы самим вести волонтерство в других городах области.

Советы экоактивистов

— Раздельный сбор мусора проходит раз в месяц. Где все это время в своей квартире хранить собранные отходы?

— Универсальных способов хранения отходов много, каждый выбирает для себя более подходящий. Например, кухонные шкафы подходят для небольшого объема. Не обязательно начинать сдавать сразу все виды отходов, начните с чего-то одного. Например, с батареек. Поставьте в шкаф стеклянную бутылку или баночку и кидайте туда отработанные батарейки. Мы копим большую партию, чтобы потом отправить их на переработку в Челябинск. Нужно накопить больше тысячи килограммов, чтобы было выгодно их транспортировать.

Еще одно место, где можно хранить отходы, — балкон. По нашему опыту и опыту наших постоянных участников, макулатуру можно хранить даже на подоконнике. Мест в квартире на самом деле много.

Любители эстетики покупают специальные контейнеры, сейчас их много в онлайн-магазинах. Они одинаковые, красивые, можно подобрать под цвет мебели.

Где посмотреть запись прямого эфира? В инстаграм-аккаунтах: ЦУР Амурской области и «​РазДельный сбор».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до Калинина
33 опасных дождя: амурские синоптики подвели итоги лета-2021
Подвалы четырех домов на Нагорной топит канализация: мэр Благовещенска собрал оперативный штаб
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчик
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
Система Orphus