Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»

Елена Валюшкина сделала предложение прямо на сцене

Амурская осень

Песни, слезы счастья, слова благодарности — церемония закрытия 19-го фестиваля кино и театра «Амурская осень» оказалась богатой на эмоции и сенсации. Кому сделала неожиданное предложение актриса Елена Валюшкина и зачем на амурскую землю приехал Кирилл Крок — директор московского Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, читайте в репортаже «Амурской правды».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Робот в соведущих

По традиции церемонию закрытия, которая прошла вечером 19 сентября на сцене ОКЦ, провел президент фестиваля Сергей Новожилов. Его соведущим впервые стал искусственный интеллект. «Я беспристрастна, — сразу отметила робот. — У меня нет любимого артиста, зато есть любимый президент».

— Этих слов на репетиции не было, — удивился Сергей Владимирович. — Но они подняли мне настроение. Мне немного грустно, потому что очень быстро пролетела наша осень.

Без долгих предисловий приступили к вручению наград. Специальный приз за выдающийся вклад в профессию от губернатора Амурской области получила народная артистка РФ Нина Усатова.

— Какое счастье! После долгой паузы к вам приехала, — отметила Нина Николаевна. — И вижу зрителей. Сегодня по замечательной вашей набережной гуляла и Китаю махала. Стольких артистов увидела! Мы когда-то в вашем городе тоже выиграли приз за спектакль «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко».

— Это был первый конкурс антрепризы, — припомнил Сергей Новожилов. — И вот первая лауреатка снова стоит на сцене.

Музыкальным подарком от Нины Усатовой стала песня из кинофильма «Барак» под аккомпанемент благовещенских баянистов.

Благовещенск – это сокровище

Второй традиционный приз — от мэра Благовещенска, вручил сам Олег Имамеев.

— Мы очень благодарны нашим гостям, которые подарили нам незабываемые впечатления, положительные эмоции, — поблагодарил участников фестиваля Олег Гатауллович и с волнением в голосе озвучил имя победительницы мэрского приза — легенды советского кино народной артистки РСФСР Зинаиды Кириенко.

— Мои дорогие, как я соскучилась по вашему городу, — растрогалась Зинаида Михайловна. — Я каждый день слушаю прогноз, чтобы узнать, какая погода у вас. Ваш город необыкновенный — своей чистотой, добротой и любовью. Жители Благовещенска, относитесь хорошо к своему сокровищу.  Столько я сегодня радости получила, что люди разных поколений ко мне обращаются как к сверстнице. Я счастлива! Дай бог еще встреч!

Судьба началась с награды

«Жюри в этом году предстояла нелегкая работа,— отметил ведущий. — Мы подобрали и ленты, и спектакли, во время обсуждения которых жюри предстояло думать». И первыми заслуженные награды вручили авторам лент короткого метра.

Самый главный приз — журавля за лучший фильм, и сертификат на 50 тысяч рублей получил режиссер Антон Мамыкин за фильм «Снаряды для девочки».

— Спасибо огромное команде, без вас этого фильма не было, — отметил Антон Мамыкин. Это первый фестиваль у этого фильма и здорово, что судьба фильма начинается с награды, тем более такой красивой. Я счастлив правда!

Призы от президента

В этом году участников фестиваля ожидало множество сюрпризов. Среди таких — призы от самого президента «Амурской осени».

— Я в этом году тоже решил выпендриться и вручить свои призы, — обрадовал Сергей Новожилов. —Будучи кинематографистом, я мучаюсь целый год с антрепризами. Я уже давно перестал ходить в серьезный театр — сил не хватает. Я за то, чтобы в антрепризе появлялись серьезные спектакли. Антреприза должна повы шать свою планку каждый год. Вот, например, есть такой замечательный спектакль с Юлией Ауг «Сад» — это по сути трехчасовой монолог. Я пока не отважился привезти в Благовещенск. Зато в этом году были «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека. Я бы хотел свой журавль вручить именно этому спектаклю.

Президентский журавль вышел получать третий участник спектакля — музыкант Олег Чернов. Второй приз от Сергея Новожилова получил Максим Аверин за роль в спектакле «Лев зимой» (режиссер Сергей Гинзбург).

— Я изначально знал, что этот приз вручу этому артисту, потому что я им восхищаюсь, — отметил президент фестиваля. — Я  знал, что этот спектакль привезем на «Амурскую осень». Хотя это было сложно сделать. Там огромное количество артистов, техсостава.  Мне очень хочется вручить приз именно за эту роль. Дорогой Макс, я слежу за твоим творчеством и очень рад, что этот журавль у тебя появится.

— Я желаю, чтобы «осень» всегда продолжалась, — в свою очередь пожелал Максим Аверин.

Любите театр

После жизнеутверждающей песни Максима Аверина Сергей Новожилов плавно перешел к подведению итогов конкурса антрепризных спектаклей. Первым вручил спецприз председатель театрального жюри Николай Коляда.

— Мы посмотрели 12 спектаклей за эти дни и было интересно, — отметил Николай Владимирович. — Я люблю театр. И здорово, что люди тоже любят театр. И с огромным удовольствием я хочу вручить спецприз за служение русскому реалистическому театру, за который мы единогласно проголосовали, Светлане Коркошко, которая исполнила главную роль в спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке».

— Дорогие мои, спасибо за этот приз, — выступила с речью победительница. — Спасибо тебе, Фаина Георгиевна Раневская, которая была на этой земле и оставила такой глубокий след. Раневской нет уже почти пол века, а все ее помнят и любят. Ей в этом году исполнилось бы 125 лет. Ей этот приз!

И все-таки большую часть призов за антрепризу собрал спектакль «Лев зимой» режиссера Сергей Гинзбурга. Он взял журавлей за лучшую женскую роль и за режиссуру. Лучшем же жюри признало спектакль «Счастье у каждого своё» режиссёра Ильи Бледного. Приз за него вручила актриса Елена Валюшкина.

— Я второй раз в Благовещенске, — рассказала известная «злая колдунья» из «Последнего богатыря». — Замечательно, что во время обсуждений мы не переругались и не передрались. Конечно, всегда хочется как можно больше спектаклей отметить, но мы понимали, что не получится одарить всех. И нам показалось, что победивший спектакль наиболее гармоничен и в режиссуре, и по актерам, и по материалом, и по вашему приему. И еще небольшое добавление. У меня через некоторое время юбилей, и я хочу сделать Илье Бледному неожиданное предложение — быть режиссером моего юбилейного спектакля. Илья, правда, еще не знает, что его ожидает такое «счастье» работать со мной.

— Я согласен! — не задумываясь ответил Илья Бледный. — Я был несколько раз на «Амурской осени». Это всегда незабываемые впечатления. Правда, я не ожидал, что получу награду такую. Есть пословица на гербе Микеланджело Меризи да Караваджо, которая гласит «Нет надежды, нет и страха». Мы шли на это и получили!

Сюрпризы будущей «Амурской осени»

На церемонии закрытия фестиваля президент Сергей Новожилов открыл и главный секрет «Амурской осени» будущего года.

— Главное, что фестиваль обязательно состоится, — успокоил Сергей Владимирович. — А еще у нас есть потрясающая задумка. Чтобы ее озвучить я хочу пригласить на сцену ОКЦ директора московского Государственного  академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилла Крока, который прилетел на амурскую землю всего на один день.

— Признаюсь честно, я в первый раз на «Амурской осени», — отметил элегантный директор знаменитого театра. — Надеюсь, что теперь не в последний. Мне очень приятно, что за 20 лет фестиваль впервые изменит антрепризе, и сделает это с Вахтанговским театром. Я хочу сказать, что на следующую «Амурскую осень» на всю неделю в Благовещенск приедет наш театр, который в этом году отметил свой столетний юбилей. До нашей новой встречи остался всего год!

После этой радостной новости приступили к финальной части церемонии — объявлению победителей в конкурсе полнометражных фильмов. Обладателя гран-при имени Валерия Приемыхова за лучший полнометражный фильм озвучил председатель жюри Андрей Соколов.

— Победителем становится фильм «Райцентр» режиссера Натальи Назаровой, — под бурные аплодисменты открыл заветный конверт председатель жюри.

Приз — статуэтку журавля и сертификат на 150 тысяч рублей, забрал актер Евгений Старцев, сыгравший одну из ролей в фильме.

— Не знаю, как реагировать на все это, — начал свою речь актер. — Нужно выпить, наверное, чтобы начать соображать. Не зря купил новую рубашку. Очень много чувств сейчас! Спасибо большое! Я впервые за долгое время пересмотрел огромное количество российских  картин — очень разных, удивительных.  

После чего актер с большим удовольствием обнял девушек из шоу-балета «Максимум», которые выносили призы.

После вручения всех призов слово вновь взял президент фестиваля. «19-я «Амурская осень» завершила свою работу! До следующего года», — торжественно закончил церемонию Сергей Новожилов.

Призы «Амурской осени»

Конкурс антрепризных спектаклей:

Специальный приз жюри – Светлана Коркошко, спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке», режиссёры Стелла Самохотова, Софья Лежнева.

Лучшая роль второго плана – Пётр Красилов, спектакль «Главная роль», режиссёр Дмитрий Бурукин.

Лучшая мужская роль – Семён Стругачёв, Артур Ваха, спектакль «Фальшивая нота», режиссёр Владимир Петров.

Лучшая женская роль – Анна Якунина, спектакль «Лев зимой», режиссёр Сергей Гинзбург.

Лучшая режиссура – Сергей Гинзбург, спектакль «Лев зимой».

Лучший спектакль – «Счастье у каждого своё», режиссёр Илья Бледный.

Конкурс полнометражного кино:

Лучшая мужская роль – Никита Табунщик, фильм «Райцентр», режиссёр Наталья Назарова.

Лучшая операторская работа – Кирилл Мошкович, фильм «Родитель», режиссёр Влад Фурман.

Лучший сценарий – Мария Тумова, Алексей Петрухин, фильм «Выйти из группы», режиссёр Мария Тумова.

Лучшая режиссура – Александр Андреев, фильм «5 недель».

Гран-при фестиваля – «Райцентр», режиссёр Наталья Назарова.

Короткий метр

Специальный диплом жюри – Максим Лавров, фильм «Батя».

Лучшая женская роль – Алёна Бабенко, фильм «Преследование мусора или Мой любимый муж», режиссёр Алиса Некрасова.

Лучшая мужская роль – Сергей Калбинцев, фильм «Высшие уровни», режиссёры Алексей Сапрыкин и Екатерина Герм-Уварова.

Лучшая режиссура – Никита Попов, фильм «Оболтус».

Приз за лучший фильм – Антон Мамыкин, фильм «Снаряды для девочки».

  • Новые призы прессы: 
  • Наталья Гуркина, короткометражный фильм «Сборы». 
  • Анна Озар и Павел Емелин, короткометражный фильм «Водопроводчик».
  • Роберт Дэф, фильм «Солнце будет завтра».
  • Антон Бильжо, фильм «Лебединое озеро».
  • Приз зрительских симпатий Хабаровского края, где тоже проходил фестиваль, – спектакль «Не торопитесь прощаться», режиссёр Дмитрий Петрунь.

Призы президента фестиваля

Спектакль «Эмигранты», режиссёр Юрий Муравицкий.

Максим Аверин, спектакль «Лев зимой», режиссёр Сергей Гинзбург

Приз губернатора Амурской области

Народная артистка России Нина Усатова.

Приз мэра Благовещенска

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Приз организационного комитета

Фильм «Проклятая земля. Рок», режиссёр Степан Бурнашёв.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное виноУ известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Драмтеатр открыл продажу билетов на спектакли «Амурской осени»
Киножюри «Амурской осени» возглавит секс-символ советского кинематографа Андрей Соколов
В Благовещенске снимут приключенческое фэнтези о японском самурае
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Амурская осень

«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте «С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Драмтеатр открыл продажу билетов на спектакли «Амурской осени»
Система Orphus