Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста

Экономика

В Амурской области составили рейтинг муниципалитетов по темпам социально-экономического развития за первое полугодие. В пятерку лучших вошли города  Свободный, Белогорск, Зея, а также Сковородинский и Зейский районы.

Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста / В Амурской области составили рейтинг муниципалитетов по темпам социально-экономического развития за первое полугодие. В пятерку лучших вошли города  Свободный, Белогорск, Зея, а также Сковородинский и Зейский районы.
Фото: Пресс-центр Амурского ГПЗ

28 территорий оценивали по 25 показателям. Это уровень экономического развития, бюджетной стабильности, рынок труда и занятость населения, ЖКХ, строительство, образование и другие критерии. Темпы роста сравнили с аналогичным периодом 2020 года. 

Занять лидирующие позиции Свободному позволило увеличение численности работников больших и средних предприятий за счет строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Это же способствовало росту объема строительства и инвестиций.

В Белогорске объемы промышленного производства увеличиваются в первую очередь за счет резидентов ТОР — ООО «МЭЗ Амурский» и ООО «Амурэкоресурс». Стабильно растет количество людей, занятых на предприятиях, и снижается уровень регистрируемой безработицы. Положительная динамика отмечается по вводу жилых домов. 

В Зее на рост показателей повлияли бюджетные инвестиции. В этом году их направили на реконструкцию аэропорта Зея, городской больницы, коммунальной инфраструктуры и общественных территорий.

Реализация крупного инвестиционного проекта ОАО «РЖД» по увеличению пропускной способности БАМа положительно повлияло на экономические показатели Сковородинского и Зейского районов. Здесь выросла численность работников крупных и средних организаций, увеличились инвестиции, объемы строительства и ввода нового жилья.

Промежуточный рейтинг также выявил территории, которым необходимо провести анализ и выявить факторы, не позволившие обеспечить достаточный прирост показателей. К ним относятся Свободненский, Магдагачинский, Бурейский, Завитинский и Тындинский районы.

— Прежде всего данный рейтинг отражает именно темпы роста целого комплекса социально-экономических показателей. Мониторинг выявляет сильные и слабые стороны в работе муниципальных администраций, помогая нам в дальнейшем выстраивать более эффективное взаимодействие с территориями для точечного улучшения качества жизни населения. Администрациям с недостаточной динамикой развития в ближайшее время поможем сделать детальный анализ причин снижения, а лидеры рейтинга могут поделиться с коллегами опытом и полезными практиками, — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева.

Рейтинг муниципалитетов области по темпам социально-экономического развития ведется в Приамурье с 2017 года. Это позволяет региону с 2018 года занимать лидирующие позиции в аналогичном рейтинге среди субъектов страны, сообщает пресс-служба амурского минэкономразвития. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчикОбщество
Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

Зачем минтранс поделил амурские дороги по востребованности и социальной значимости Зачем минтранс поделил амурские дороги по востребованности и социальной значимости
Четыре амурских фермера претендуют на грант в размере 10 миллионов
Тында получит каток, АмГУ — «Гагарин Арену»: какие спортивные объекты построят в Амурской области
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм
Свежее мясо, сыры, разносолы:в Благовещенске открылось еще одно торговое место с амурской продукцией
Система Orphus