Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Перерасчет обоснован: жилинспекция проверила законность платежей в Константиновке

Сельчане пожаловались в АП на резко выросшую оплату за тепло

Общество

На непростую ситуацию, которая сложилась в Константиновке, пожаловались жители села. Они живут в благоустроенных квартирах, и в этом году, считают сельчане, им провели необоснованный перерасчет платежей за потребление тепловой энергии.

Перерасчет обоснован: жилинспекция проверила законность платежей в Константиновке / На непростую ситуацию, которая сложилась в Константиновке, пожаловались жители села. Они живут в благоустроенных квартирах, и в этом году, считают сельчане, им провели необоснованный перерасчет платежей за потребление тепловой энергии.
Фото: Архив АП

Откуда такие суммы

— Наша управляющая компания — ООО «Константиновская управляющая компания» — делает нам необоснованный перерасчет (корректировку) платежей за потребление тепловой энергии за период 2020—2021 год, — пожаловались в АП жители многоквартирного дома из села Константиновка. — Мы обращались к руководству нашей «управляйки» с вопросом: «Почему такие суммы перерасчета нам пришли?», но не услышали конкретного ответа. Притом суммы, которые обязаны теперь заплатить, немалые. Например, за 1-комнатную квартиру пришел счет на 25 тысяч рублей, за 2—3-комнатные — от 28 до 45 тысяч рублей. Спрашивается, откуда такие суммы?

Микрорайон Константиновки, жители которого обратились в редакцию, — это пять трехэтажных домов. Всего в селе 22 многоквартирных дома, их обслуживают три котельные. Объемы теплоносителя маленькие, а затраты большие — из-за стоимости Гкал.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, «Амурская правда» обратилась за комментарием в управляющую компанию.

— Жители села к нам тоже обращались, у нас были проверки и жилищной инспекции, и прокуратуры. Контролирующие органы убедились, что нарушений с нашей стороны нет, что перерасчеты обоснованы, а приборы учета поверенные. Такой контроль считаю правильным, потому что не все управляющие компании, к сожалению, исполняют свои обязанности по поверке приборов учета, — говорит заместитель генерального директора ООО «Константиновская управляющая компания» Виктория Ефименко.

Почему проводится доначисление

 Фото: Архив АП

По словам специалиста, ежегодно производится корректировка платежей. В зависимости от того, что показал прибор учета, она бывает плюсовой либо минусовой. Допустим, установленный на доме прибор показал меньше Гкал, чем за прошлый отопительный период (зима была теплее), —  значит людям в квитанциях придет снятие платежа. Грубо говоря, они месяц не будут платить за отопление. Если зима была холоднее, то жильцам дома придет доначисление.   

Одна благовещенская 12-этажка потребляет больше теплоэнергии, чем вся Константиновка.

— Расчет ведется так: берется средний показатель Гкал за предыдущий отопительный период. Теплосчетчик работал с октября по май. Расчетный год сейчас — 2020—2021-й, а предыдущий — 2019—2020-й. Например, теплосчетчик за 2019—2020 год «нажег» 200 Гкал. То есть людям рассчитывали счета, исходя их этих 200 Гкал. А в 2020—2021-м теплосчетчик, допустим, показал 250 Гкал. При корректировке жильцам доначисляется стоимость еще 50 Гкал. Если же счетчик показал не 200 Гкал, а 190, то, соответственно, за излишне оплаченные 10 Гкал людям возвращается оплата — начисление убирается в квитанции. У нас действует 12-месячная система расчетов — для минимизации финансовой нагрузки на население в зимний период, — замечает специалист.      

Зима была холоднее

 Фото: Архив АП

В доме, жители которого обратились в редакцию «Амурской правды» (и в жилищную инспекцию тоже), установлен прибор учета потребления тепловой энергии. Он показал больший расход, и людям пришло доначисление. Но даже если бы расчет расхода тепловой энергии велся без прибора учета, по нормативу, установленному на территории Константиновки, то суммы были бы еще большими. Поскольку норматив потребления тепловой энергии выше.

Практически во всех домах, где установлены теплосчетчики, они показали плюсовой расход, то есть потребовалось доначисление по платежам. Это говорит о том, что нынешняя зима была холоднее.

— Если говорить в целом по Константиновскому району, то практически во всех домах, где установлены теплосчетчики, они показали плюсовой расход, то есть потребовалось доначисление по платежам. Это говорит о том, что нынешняя зима была холоднее, чем предыдущая, — продолжает специалист. — Мы проводили ревизию теплосетей, просматривали, есть ли утечка тепла (может, кто-то сливает горячую воду из батарей), но такого нет. Все приборы учета прошли поверку, которую проводила аккредитованная организация. На собрании жильцы дома говорили, что прибор учета неисправен. Но это исключено — мы дополнительно его проверили. Кстати, чтобы в следующем году не повторилась подобная ситуация, мы закупили дополнительный расходометр (он учитывает поток теплоносителя) — чтобы проверить действующий. Как только начнется новый отопительный сезон, пригласим специалистов-теплотехников, которые будут тестировать оборудование.

Микрорайон, жители которого обратились в редакцию, — это пять трехэтажных домов. Всего в Константиновке 22 многоквартирных дома, которые обслуживают три котельные. Объемы теплоносителя маленькие, а затраты большие — из-за стоимости Гкал. По словам Виктории Ефименко, одна благовещенская 12-этажка потребляет больше теплоэнергии, чем вся Константиновка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ДЭК определит лучшие УК, ТСЖ и ЖСК в ПриамурьеДЭК определит лучшие УК, ТСЖ и ЖСК в Приамурье
Школу искусств в Благовещенске перевели на удаленку из-за проблем с водоснабжениемШколу искусств в Благовещенске перевели на удаленку из-за проблем с водоснабжением
Что делать, если «управляйка» поставила на детской площадке старый забор
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
«Жалко мишку и людей»: убийство бурого медведя в Тындинском районе разделило амурчан на два лагеря
Благовещенцы теперь могут платить за тепло и горячую воду в личном кабинете
Романтик или бизнесмен: читатели АП осудили мужчину с багульником
На e-mail уже пришли: благовещенцы получили новые электронные квитанции за тепло от ДЭК
До 25 декабря Амурэнергосбыт принимает показания счётчиков круглосуточно
У Рыжули ранено копыто, а приюту нужны корм и подстилки: читатели АП просят помочь животным

Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Общество

Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Система Orphus