Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб на 20 миллионов рублей

Фермерам раздают методички по содержанию скота

Экономика

Амурская область ведет борьбу с вирусом африканской чумы свиней. С начала года в регионе было зафиксировано 22 вспышки заболевания у домашней скотины и одна — среди диких кабанов. Инфекция уже охватила 9 территорий области. О двух новых подтвержденных случаях стало известно вчера, 23 сентября. В девяти селах Свободненского и Шимановского районов под отчуждение попали 34 головы свиней, рассказал журналистам начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов на пресс-конференции по ситуации с АЧС в Приамурье.

Африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб на 20 миллионов рублей / Амурская область ведет борьбу с вирусом африканской чумы свиней. С начала года в регионе было зафиксировано 22 вспышки заболевания у домашней скотины и одна — среди диких кабанов. Инфекция уже охватила 9 территорий области. О двух новых подтвержденных случаях стало известно вчера, 23 сентября. В девяти селах Свободненского и Шимановского районов под отчуждение попали 34 головы свиней, рассказал журналистам начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов на пресс-конференции по ситуации с АЧС в Приамурье.
Фото: Архив АП

Чума «сожгла» крупное КФХ

Всего с начала года в регионе было умерщвлено бескровным методом и сожжено около 3 тысяч чушек. Среди них — все поголовье крупного крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в Свободненском районе. В 2019 году фермер работал над повышением зоосанитарного статуса предприятия и достиг третьего уровня компартментализации. Однако это не спасло хозяйство, из-за вируса АЧС там пришлось уничтожить 1 085 голов скота.

— Ситуация характерна не только для нашей области: много очагов инфекции зарегистрировано и у наших соседей в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, — отметил министр сельского хозяйства региона Олег Турков. — Прилагаются все усилия, чтобы локализовать очаги.

В зонах, попавших под карантин, продолжается дезинфекция территорий, а также сбор документов для получения денежных компенсаций. Там же ведется работа по выявлению свиной продукции, запрещенной для продажи сейчас. По данным областного Россельхознадзора, за неделю было уничтожено более 300 килограммов свиного мяса и сала без ветеринарно-сопроводительных документов.

Пособие для свиноводов

Кроме того, ужесточился контроль за ведением свиноводческой деятельности на территории Приамурья. Инспекторы Россельхознадзора проводят рейды по личным подсобным хозяйствам области.

27

 

тысяч свиней — поголовье Амурской области

— Находим нарушения: контакты поголовья с дикой фауной, бесконтрольный выгул скота, скармливание пищевых отходов, — сообщила замначальника управления Россельхознадзора по Амурской области Евгения Гурова.

Специально для амурских свиноводов специалисты трех ведомств — регионального минсельхоза, управления ветеринарии и Россельхознадзора — составили методическое пособие по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах.

— Здесь все подробно описано, с картинками, как в школе, — продемонстрировал журналистам издание Олег Александрович. — Раздаем пособия бесплатно каждому фермеру. Если соблюдать эти четкие правила, проблем не будет.

Нарушители лишатся компенсаций

Исполнение изложенных требований надзорные органы намерены проверять регулярно и в каждом амурском дворе, где есть свинопоголовье. Нарушителей ждут предписания и штрафы. Неисправленные в срок недочеты приведут к повторным предписаниям и повесткам в суд. «Там, где не соблюдаются необходимые условия, будет запрещено выращивать свиней», — обещают чиновники.

Сегодня пострадавшие от АЧС селяне получают денежную компенсацию — 156 рублей за килограмм живого веса. Однако в скором времени эта мера не будет распространяться на тех, кто нарушает правила содержания домашней скотины. Сейчас прорабатывается нормативно-правовой акт на уровне Амурской области, где это будет прописано.

— Если фермер игнорирует правила, не регистрирует животных в хозяйственной книге, не обращается к ветеринарам, прячет падеж, то он не будет получать государственной поддержки, — подчеркнул Олег Турков. — Кроме того, есть уголовная статья за распространение инфекции. Бывает, люди уже знают о проблеме, но, чтобы скрыть ее, хоронят животное во дворе, этим разносят заразу дальше. К чему это все приводит, мы наблюдаем сейчас.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.09.2021, 19:45

Может пора спросить с государства, почему оно не обеспечивает безопасность сельхозживотных!? Где Африка и где Амурская обл.

— шурик
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семей
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Амурскую область в финале нацпремии «Бизнес-Успех-2022» представят шесть предпринимателей
Самая большая в Амурской области школа построена на 60 процентов
Система Orphus