Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Вот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандаты

Власть

Что объединяет экс-мэра Благовещенска, известного золотодобытчика, студента московского вуза, журналиста городской газеты и пенсионера — все они стали депутатами нового, восьмого созыва Законодательного собрания Амурской области. Сам созыв тоже уникальный — впервые в него вошло сразу семь политических партий. Во вторник, 28 сентября, они собрались на первое заседание, чтобы выбрать председателя, глав комитетов и сенатора. Какие сюрпризы принесла первая сессия народным избранникам — в парламентском репортаже «Амурской правды».

Вот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандаты / Что объединяет экс-мэра Благовещенска, известного золотодобытчика, студента московского вуза, журналиста городской газеты и пенсионера — все они стали депутатами нового, восьмого созыва Законодательного собрания Амурской области. Сам созыв тоже уникальный — впервые в него вошло сразу семь политических партий. Во вторник, 28 сентября, они собрались на первое заседание, чтобы выбрать председателя, глав комитетов и сенатора. Какие сюрпризы принесла первая сессия народным избранникам — в парламентском репортаже «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин

Выборы без грязи

Маски на лицах, которые строго просят надеть на входе в большой зал Заксобрания, ни для кого не помеха — вокруг знакомые лица.

Фото: Алексей Сухушин

В депутатских креслах снова известные руководители и политики, в зале — уважаемые приглашенные. Не перестает отвечать на уважительные рукопожатия один из самых опытных политиков региона — бывший заместитель губернатора Амурской области и Хабаровского края, а ныне председатель Общественной палаты Приамурья Виктор Марценко.

Фото: Алексей Сухушин

— Какие пожелания новому созыву? Выполнить свои обещания и слышать людей, — признался «Амурской правде» Виктор Васильевич, который и сам руководил областным Советом в нелегкое для региона время. — Ушли в прошлое отчеты депутатов перед избирателями. Мне кажется, надо эту форму возвращать. Очень важна скорость принятия решений. Сегодня в стране запущены национальные проекты, реализация которых требует совместных усилий как законодательной, так и исполнительной власти. Помимо федеральных, приняты и реализуются наши региональные проекты. Все они направлены на улучшение жизни амурчан. Учитывая наличие семи фракций, хотелось бы, чтобы они пришли к общему пониманию. Потому что программа каждой партии направлена на улучшение качества жизни людей.

Депутаты, готовые исполнять наказы избирателей, делились новостями и впечатлениями от прошедших выборов.

— Кампания была достаточно чистая, без всякой грязи, — считает Анатолий Фесенко, который второй созыв будет представлять округ. — Но нашей власти надо сделать правильные выводы, заняться новыми социальными программами. Я, по-русски говоря, со своего округа не вылажу, очень много дел сделано, сформировалась активная группа избирателей. И тем не менее в этот раз было протестное голосование — очень много людей отдали голоса за безработного кандидата. Надеюсь, следующая выборы будут с другим результатом.  

А вот единственный депутат от новой партии «Новые люди», 21-летний студент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Додонов итогами выборов очень доволен. 

Фото: Алексей Сухушин

— Семь процентов для нас — это отличный результат! Мы обогнали даже такую старую партию, как «Справедливая Россия» — я всем хожу хвастаюсь. (Смеется.) И я думаю, что эти пять лет должны показать, что новые партии могут делать политику по-новому. И менять что-то. Я здесь именно для этого, — констатирует молодой человек, переехавший ради карьеры из Москвы в Благовещенск. 

«Мы все делаем одно дело»

По Уставу Заксобрания первое заседание нового созыва должен открывать и вести до избрания спикера старейший депутат. Им является 77-летний Геннадий Гамза. Однако кресло руководителя парламента неожиданно занял председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Александр Василенко.

Фото: Алексей Сухушин

— Геннадий Ефимович Гамза вчера написал заявление о сложении полномочий депутата, — объяснил он. — Следующий за ним по возрасту Александр Николаевич Синьков по независящим причинам не может исполнять обязанности председательствующего. Поэтому заседание буду вести я, кворум имеется.

После того как председатель облизбиркома Елена Воробьева озвучила итоги выборов, к народным избранникам обратился губернатор Василий Орлов. Правда, не лично, а с экрана — главу региона вызвали в командировку в Москву.

— Уважаемые депутаты, поздравляю с успешным завершением выборной кампании. Считаю, что выборы прошли успешно и открыто, — подчеркнул Василий Орлов. — Свидетельство тому — отсутствие серьезных нарушений избирательного процесса. Впервые в Законодательное собрание прошло все семь партий, представивших своих кандидатов. В законодательной власти будут представители всех слоев и групп населения, каждая сможет влиять на развития Амурской области, исходя из своего видения ситуации и мнения своих избирателей. В ближайшие пять лет нам предстоит огромная совместная работа по развитию нашего региона, правительство готово плодотворно сотрудничать со всеми политическими силами, представленными в Заксобрании. Мы все делаем одно общее дело.

Старый новый председатель

Главные в повестке первого заседания — кадровые вопросы. Первым стояло избрание председателя. Интриги не было — за несколько дней до сессии фракция «Единой России» объявила, что выдвинет на эту должность Константина Дьяконова. Учитывая большинство партии власти, итог голосования был очевиден. «Считаем, что это опытный, компетентный человек, который успешно справится с обязанностями спикера», — озвучил позицию однопартийцев глава фракции Андрей Рудь. 

Фракция КПРФ выдвинула на пост председателя своего лидера — Романа Кобызова. По итогам тайного голосования 20 депутатов поддержали единоросса, трое — коммуниста. 

Фото: Алексей Сухушин

— Хочу поблагодарить вас за оказанное доверие и честь. Обязуюсь добросовестно выполнять возложенные на меня полномочия председателя Законодательного собрания Амурской области, — коротко поблагодарил коллег Константин Викторович, заняв уже знакомое кресло спикера.

Экс-мэр ответит за бюджет

Впрочем, сенсаций не было и при избрании руководителей комитетов. Их, кстати, в новом созыве теперь не пять, а три. Как объясняют в Заксобрании, решение вслед за сокращением количества депутатов — с 36 до 27 — сократить количество комитетов абсолютно оправдано. Однако коммунисты так не считают.

Фото: Алексей Сухушин

— К сожалению, всего 27 депутатов. Это даже меньше, чем в гордуме Благовещенска. Мы в предыдущем созыве убеждали, что это неправильно снижать количество мест, — отмечает глава фракции КПРФ Роман Кобызов. — У нас 29 муниципальных образований, у нас большие северные территории. Мы не против сокращения партийных списков, но мы за то, чтобы наши территории были представлены большим количеством народных избранников.

— Впервые в Заксобрании будет представлено семь фракций. Согласно федеральному законодательству, представитель от каждой партии должен занять государственную должность, чтобы политические партии имели равные права и возможности, — напомнил Константин Дьяконов. — Соответственно, у каждого такого представителя должен быть рабочий кабинет и заработная плата. Чтобы не «раздувать», как говорится, структуру, увеличивая при этом расходы на содержание органа, было принято решение ее оптимизировать и сократить количество комитетов.

Фото: Алексей Сухушин

По итогам голосования председателем комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики стала экс-мэр Благовещенска, бывший ректор Амурского областного института развития образования Валентина Калита. Она прошла в региональный парламент по партийному списку «Единой России».

Фото: Алексей Сухушин

— Для меня Законодательное собрание — это новый этап в жизни, потому все очень интересно. Но, с другой стороны — очень ответственно. Потому что ты будешь принимать законы, по которым будет жить вся Амурская область. И здесь ошибки быть не должно, — уверена Валентина Калита. — Думаю, мой жизненный и практический опыт, поможет мне в принятии решений, поможет где-то избежать ошибок и уметь отстоять необходимые решения. Очень важно иметь свою позицию и убедить в этом своих коллег. У нас очень своеобразные созыв — семь фракций, никогда такого не было. Надо быть единомышленниками: людьми, которые мыслят об одном, но по-разному. Они идут разными тропинками, но цель у всех должна быть одна. Все избранные депутаты убеждены, что представляют интересы жителей Амурской области — так оно и есть. Впереди большая работа. Отдыхать не придется.

Комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту возглавил Евгений Тюхаев. Вместе с Валентиной Калитой они по совместительству будут исполнять обязанности заместителей председателя Заксобрания. Третьим заместителем на освобожденной основе избран Александр Синьков. Комитетом по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики будет руководить Андрей Рудь. Представители остальных фракций получили должности заместителей председателей комитетов.

По словам председателя, сегодня самая актуальная задача в новом созыве — выстроить деловые отношения между всеми семью фракциями.

— Понятно, плюрализм, понятно, демократия, но должна быть совместная работа на благо жителей Амурской области, — озвучил Константин Дьяконов свою позицию журналистам.

Фото: Алексей Сухушин

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Интересна политика»: 21-летний московский студент стал самым молодым депутатом Заксобрания«Интересна политика»: 21-летний московский студент стал самым молодым депутатом Заксобрания
Вот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандатыВот и встретились: как новое Заксобрание выбирало спикера и делило мандаты
«Амурскую область должны знать и уважать»: Артем Шейкин стал сенатором от Амурской области
Экс-мэр ответит за бюджет: Валентина Калита возглавила новый комитет Заксобрания
Спикером амурского Заксобрания снова избран Константин Дьяконов
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
В Госдуму пройдут представители восьми партий
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Легенда БАМа Иван Варшавский проголосовал на выборах в Тынде
Без нарушений: наблюдатели прокомментировали промежуточные итоги голосования в Амурской области
Почти 115 тысяч человек поучаствовали в выборах депутатов Госдумы в Амурской области

В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекциейОбщество
Амурчане передали для бездомных животных более 100 килограммов кормовОбщество
Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничествоОбщество
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуОбщество
В Россию разрешили ввозить помело с семи китайских предприятийОбщество
Новые дома построили три многодетные семьи из Тамбовского района благодаря участию в госпрограммеОбщество

Читать все новости

Власть

«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам «В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus