Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Тайны профессии сантехника: «Из унитаза доставал даже куртку»

Откровения о пакостях соседей, необычных находках в канализации, бешеных кошках и людях

Спецпроекты

Один из самых страшных кошмаров любой хозяйки — прорыв канализации. Нужно срочно вызывать мастера! Для любого сантехника подобный вызов — привычное дело. Однако чем он обернется — укусом блохи, свадьбой или поножовщиной, — всегда загадка. Какую купюру можно вытащить из канализационной трубы, зачем слесарям перед выездом предлагают дыхнуть в трубочку и сколько времени необходимо начинающему мастеру, чтобы привыкнуть к запаху фекалий, — «Амурской правде» в интервью от первого лица рассказал опытный благовещенский сантехник.

Тайны профессии сантехника: «Из унитаза доставал даже куртку» / Один из самых страшных кошмаров любой хозяйки — прорыв канализации. Нужно срочно вызывать мастера! Для любого сантехника подобный вызов — привычное дело. Однако чем он обернется — укусом блохи, свадьбой или поножовщиной, — всегда загадка. Какую купюру можно вытащить из канализационной трубы, зачем слесарям перед выездом предлагают дыхнуть в трубочку и сколько времени необходимо начинающему мастеру, чтобы привыкнуть к запаху фекалий, — «Амурской правде» в интервью от первого лица рассказал опытный благовещенский сантехник.
Фото: pixabay.com

Про неприятные запахи

Хотел стать железнодорожником, но для поступления в институт не хватило двух баллов. Психанул, отдал документы в колледж на сантехника. Жалел о своем решении только первые три года работы. Морально тяжело было привыкнуть к тому, что приходится засовывать руки в унитазы и копаться в чужом, простите, дерьме. Я прям психовал! Потом — ничего, как говорится, принюхался. Но знаю мужиков, которые всю жизнь работают в этой сфере, а привыкнуть к запаху человеческого кала не могут. Сразу рвотный рефлекс.

Работаю в управляющей компании. За десять лет прошел все разряды, был мастером, сейчас — главный инженер. На этой должности лазить по унитазам приходится значительно реже, только если аврал и специалистов не хватает. Я решаю более сложные вопросы: крупные порывы, аварии, перебои в отоплении и водоснабжении домов.

Кстати, сейчас у нас самая горячая пора — начало отопительного сезона. В день запуска может быть до двухсот заявок! Домой слесари уходят в одиннадцатом часу вечера и знают, что любого из них могут вызвать посреди ночи. Так происходит, потому что летом дома стояли без отопления, металл остыл, деформировался на сжатие. При запуске горячей воды он снова деформируется и трубы начинают бежать. В первую очередь устраняем течи, затем в течение недели убираем завоздушенность, прогоняем воду по трубам.

Как наступают морозы, люди начинают жаловаться, что холодно. Занимаемся регулировкой отопления. Выдохнуть можно будет только ближе к Новому году, к этому времени обычно система отлаживается и все устаканивается.

Про мышей и блох

Из-за неадекватных собственников работа бывает опасной. Если человек пьян, мы сразу разворачиваемся и уходим. Но проблемы бывают и с трезвыми клиентами. Недавно был такой вызов: протекал сифон. Слесарь посмотрел его, он — старый. Нужна замена. Написал владельцу список материалов для покупки. А тот уперся, и все: «Я тебя не выпущу, пока не отремонтируешь этот». Коллегам пришлось вызволять товарища из плена. Бывало, и с ножом бросаются на наших. Тогда вызываем полицию.

Еще сантехники страдают от агрессивных кошек и собак, которые живут в подвалах домов. А особенно — от их блох. Мы постоянно объясняем горе-зоозащитникам, которые прикармливают бездомных животных, что от них появляются земляные блохи. А если они есть в подвалах, то рано или поздно появятся и в квартирах, пролезут через щели в перекрытиях. У нас все основные виды работ проходят в подвалах. И сантехники часто выходят оттуда искусанные блохами. В некоторые дома по 3—4 раза приходится вызывать дезинфекцию.

«Честно говоря, некоторые одинокие дамочки не только для ремонтов наших специалистов приглашают, но и для удовольствий. Один коллега так женился».

Случаются и забавные вызовы. У одной жительницы верхнего этажа по канализационной трубе лазали мыши, у другой — слышались стуки по потолку. От мышей мы посоветовали женщине завести кошку, а плотники зацементировали все дыры с чердака. Происхождение звуков на потолке искали долго. Оказалось, это голуби свили гнездо на чердаке и бились крыльями о стояк, пугая хозяйку. Птиц пришлось выселить.

А прошлой зимой жительница первого этажа обратилась с жалобой на запах канализации в квартире. Она вызвала и нас, и специалистов управления ЖКХ. Целой комиссией лазали по подвалу: там все сухо, запаха нет. А в квартире есть! Причину нашли ребята из аварийной бригады, которых она снова вызвала на следующий день. Оказалось, воняла новая китайская кровать, которую бабушка поставила вплотную к батарее. Ночью радиатор грел сильнее и материал давал едкие испарения клея и химических веществ.

Про необычные находки

Одна из самых частых жалоб — засор канализации. Люди никак не уяснят, что унитаз подходит только для жидких бытовых отходов! Туда не стоит выбрасывать салфетки, прокладки, рыбьи кишки. Даже туалетную бумагу нежелательно. Кто-то кошачий наполнитель туда высыпает. Не надо! Он, конечно, уйдет по трубе, но потом попадет в общедомовую систему канализации и встанет где-нибудь на отводе, зацементируется. И тут уже без матов ситуацию не опишешь. Работы сантехникам — не на один час.

За десять лет что только не доставал из унитазов: памперсы, контрацептивы, блоки-омыватели, бутылки. Однажды в десятиэтажке между пятым и шестым этажом даже детскую куртку вытащили! Правда, для этого пришлось разобрать весь короб и выпилить часть трубы.

Пластиковые бутылки смывают специально. Есть такой способ насолить соседу. Спускают ее на веревочке на уровень следующего этажа. Как только кто-то начинает смывать, содержимое унитаза хлещет фонтаном вверх.

Три раза выезжали на вызов в недавно сданную многоэтажку в центре города, потому что умельцы-строители высыпают в унитазы остатки «Ротбанда». Он цементируется в трубах, и новые квартиры топит канализацией.

Была как-то и ценная находка. Чистили в подвале канализационный выпуск, достали 500 рублей. Очень старательно работали в тот раз: вдруг еще что вылезет.

Про выпивку и любовь

Есть стереотип, что сантехники всегда пьяные, грязные, некультурные. Это не так. Сегодня наши сантехники обязательно носят опрятную форму. Самых симпатичных и умелых хозяйки запоминают и потом на вызовы просят отправлять только их. Честно говоря, некоторые одинокие дамочки не только для ремонтов наших специалистов приглашают, но и для удовольствий. Один коллега так сначала на одной собственнице женился, через пару лет уже с другой роман закрутил. Потом и свадьбу сыграли.

«Есть стереотип, что сантехники всегда пьяные, грязные, некультурные. Это не так. Сегодня наши сантехники обязательно носят опрятную форму. Самых симпатичных и умелых хозяйки запоминают и потом на вызовы просят отправлять только их».

Пьющие ребята среди наших есть, конечно. Но на заявки они ходят только трезвыми. У меня для этого есть алкотестер, как у гаишников. Если я знаю, что у мужиков гулянка намечается, сразу предупреждаю, чтобы на работу с перегаром не думали выходить. При подозрениях зову к себе в кабинет дыхнуть в трубочку. За первый раз штраф 3 тысячи рублей. За второй — лишение премии. Это минус десять тысяч сразу. Третий раз — увольнение.

Бывало, собственники звонили и жаловались на пьяных специалистов. Я сразу тут же сотрудников собираю, проверяю: все чистые. Такого кляузника — в черный список.

Про новые технологии

Десять лет назад материалом ноу-хау был метапол. Из него делали все трубы — и отопления, и водоснабжения. Но он начал трескаться. Его стали массово заменять на полипропилен. Но, как показала практика, специфике нашего региона он тоже не подходит. Не выдерживает пиковые нагрузки в зимний период. Допускают нагрев лишь до 90 градусов, а у нас в самые морозы ТЭЦ и по 110 выдает. От этого труба начинает плавиться изнутри и через пару лет выходит из строя.

Поэтому полипропилен нежелательно ставить на горячую воду и отопление. Сейчас мы снова возвращаемся к тому, с чего начали, заменяем его металлом. При этом видим, что наш совдеповский металл был гораздо лучше, чем современный.

Технологии постоянно меняются. Есть мастера в Благовещенске, которые работают только по новым стандартам. Они постоянно повышают свою квалификацию, ездят на учебу в Хабаровск. Бывают на семинарах, которые устраивают дистрибьюторы современных марок сантехники. Но основная масса специалистов учится новому сразу на практике. Когда заказчик покупает что-то новое, ты хочешь не хочешь, а разбираешься в системе и устанавливаешь ее.

Про цены и зарплаты

У нас фиксированный прайс на услуги. Цены не задираем, даже если хозяин неприлично богат. Золотых унитазов в Благовещенске я не встречал. Но некоторые могут себе позволить мраморные раковины и немецкие инсталляции за 90 тысяч рублей.

Ценник на одну и ту же услугу может отличаться из-за времени работы. Например, если к смесителю свободный доступ, его можно за 15—20 минут поменять. А если там маленькое, неудобное, заложенное плиткой отверстие, можно и полдня с ним проковыряться. Отсюда и другая стоимость.

Иногда мы вообще бесплатно работаем. Если вижу, что бабушка старенькая, я ей этот сифон бесплатно заменю, только за материалы возьму деньги. Наше руководство периодически оказывает помощь ветеранам за свой счет: мы устанавливаем смесители, ванны, унитазы, радиаторы.

Сантехник — не самая престижная профессия. Но и здесь можно получать неплохую прибыль. Наши мужики в «управляйке» получают по 30 тысяч рублей в месяц. При этом транспортом, инструментом и материалами их полностью обеспечивает компания. В ЖКХ можно зарабатывать по 50—60 тысяч, на стройке — по 80. А если работать на себя и по новым технологиям, прибыль начинается от 100 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Система Orphus