Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Почему нелегальных золотодобытчиков ждут незолотые времена: интервью с министром природных ресурсов

Как регион борется с недобросовестными артелями

Экономика

Министерство природных ресурсов России проведет ревизию поисковых лицензий на россыпное золото в Амурской области и инициирует их отзыв у нарушителей, а бессовестных недропользователей внесут в черный список. Столь жесткие меры — ответ на обращение амурского губернатора в федеральный центр. Ситуация в региональной золотодобыче критическая: рекордная цена на драгметалл привела в тайгу компании, далекие от современных технологий и природоохранного законодательства. Как следствие — массовое загрязнение рек и незаконная добыча. Как новые федеральные меры помогут решить проблему — «Амурской правде» рассказал министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Источник: m.vk.com/@primdiscovery
  • Старатели на прииск. Источник: m.vk.com/@primdiscovery
  • Разработанный прииск на ключе Камрай. Источник: m.vk.com/@primdiscovery
  • Источник: m.vk.com/@primdiscovery

Ревизия поисковых лицензий

— Дмитрий Валерьевич, последние несколько лет тема нелегальной золотодобычи и экологического ущерба — одна из самых острых в регионе. Амурская область выходила на федеральный уровень с инициативами по ужесточению законодательства — можно сказать, что нас услышали?

— Да, мы обращались к заместителю председателя Правительства России Виктории Абрамченко с предложениями, которые помогли бы навести порядок в отрасли. И Минприроды нас услышало — начинается ревизия лицензий на твердые полезные ископаемым, в следующем году ведомство обещает эту работу завершить. Для понимания: у нас в России выдано 7—8 тысяч лицензий, на территории Амурской области — 1,5 тысячи, из них около 950 — лицензии на поиск и оценку месторождений золота. Но зачастую условия лицензионных соглашений не выполняются: компании под видом поисков ведут добычу золота. Поисковая лицензия выдается на срок до пяти лет на площадь до 100 квадратных километров. Представляете, 950 лицензий! Ими перекрыт весь север Амурской области: Зейский, Селемджинский, Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский районы. У нас такие лицензии, к сожалению, есть даже в окрестностях Благовещенска.

— Почему такое огромное количество лицензий? Их так просто получить?

— Они выдаются по заявительному принципу. Предприятие просто заявляет о своих намерениях, платит госпошлину 7,5 тысячи рублей, затем должно подготовить проект горных работ и защитить его в Хабаровске. И дальше весь период дается на проведение поисковых работ. Но мы видим, что у нас последние годы практически нет прироста запасов. И мы прекрасно понимаем, почему. Потому что поисков на этих лицензиях нет, а есть нелегальная золотодобыча. И Росприроднадзор тоже заложник ситуации — он не имеет права проверять такие предприятия в плановом режиме, так как эти объекты не оказывают негативного воздействия. Он имеет право прийти с проверкой только на основании жалоб, обращений, требований и поручений. Этим и пользуются нелегальные недропользователи.

«Мы видим, что у нас последние годы практически нет прироста запасов. И мы прекрасно понимаем, почему. Потому что поисков на этих лицензиях нет, а есть нелегальная золотодобыча».

— Как будет проходить ревизия Минприроды? Реально проверить 900 лицензий?

— Физически, конечно, никто такой объем не охватит — это просто нереально. Потому что это труднодоступные места и огромные площади. И количество таких лицензий по-прежнему растет. Пока Минприроды проведет ревизию документации. У них есть автоматизированная система, которая позволяет отслеживать сроки выполнения этапности работ: приступил к поиску или не приступил, сдал или не сдал отчет. Там, где предприятия не приступали к поиску, лицензии будут 100 процентов аннулированы. Если есть нарушения по срокам работ и результатам, но предприятие будет готово их устранить, то, скорее всего, ему дадут шанс. Если нет, то тоже будет отзыв. Поэтому ожидаем, что к концу года количество таких лицензий сократится.

Недобросовестные артели внесут в черный список

— Какие еще меры будут приняты на федеральном уровне?

— Ключевое: Минприроды со следующего года наконец-то создаст список недобросовестных недропользователей — по аналогии с 44-ФЗ. Мы тоже неоднократно с таким предложением обращались. Есть предприятия, которые на аукционах выигрывают лицензии, но не выплачивают разовый платеж в течение 30 дней и не соблюдают условия. Прикрываясь выигранной лицензией, этот период они используют, чтобы осуществлять добычу золота и избегать таким образом уголовных санкций. Теперь они будут попадать в черный список и не смогут участвовать в аукционах: либо постоянно, либо на какой-то период времени. Да, это процесс не быстрый — не так сложно сегодня создать новую фирму и снова выйти на аукцион. Но когда-нибудь этот массив наберется, а если еще в черный список будут включаться не только юрлица, но и учредители, бенефициары, то будет намного проще. Самое главное — работа начнется и все негодяи, так скажем, попадут в список недобросовестных. Пока закон на их стороне, они могут снова и снова участвовать в аукционах.

Борьба с нелегалами дает результаты

— Амурская область в прошлом году стала лидером антирейтинга загрязнения рек от золотодобычи на Дальнем Востоке. В этом году удается ситуацию переломить, как оцениваете эту работу? 

— Хорошо оцениваем. (Улыбается.) Всемирный Фонд защиты дикой природы в прошлом году благодаря космомониторингу выявил в Амурской области 123 факта загрязнения водных объектов протяженностью четыре тысячи километров. Да, мы лидеры антирейтинга. В этом году зафиксировано 97 фактов — протяженность загрязненных рек чуть более трех тысяч. Но сезон еще продолжается, артели будут мыть золото примерно до ноября. Улучшения есть, но не такие значимые. Работаем, стало меньше жалоб по Селемджинскому району, предприятия понимают важность вопроса.

Ключ Камрай, где ведется добыча и в котором вода стала мутной, впадает в Гилюй. Источник: m.vk.com/@primdiscovery

— Какое наказание грозит недобросовестным артелям, и насколько эффективны эти меры?

— Мы ведем активную работу с 2019 года — начали проверять и штрафовать предприятия. Но не на всех это подействовало, потому что, например, штраф за нарушение условий лицензионной деятельности — 300 тысяч рублей, а по воде — 50—150 тысяч. Откровенно говоря, учитывая сегодняшнюю цену на золото, для артелей это просто копейки. Мы приобрели мобильную лабораторию, начали отбирать на месте пробы воды и предъявлять иски. В 2019 году сумма ущербов составила 49 миллионов рублей, в 2020-м — 130, в этом году уже — 149 миллионов. Но эта мера действует не на всех, потому что одно дело доказать нарушение в суде и совсем другая история — взыскать.

«Это просто бессовестные люди: нет, чтобы при такой рекордной цене на золото попытаться улучшить технологию, вложиться в оборудование».

С 2019 года губернатор Василий Александрович Орлов ввел нулевую квоту на китайскую рабочую силу в золотодобыче — как мы помним, было много претензий к работе китайских артелей. Плюс нам условно помогла пандемия и закрытие границ — нелегалов из КНР сейчас в тайге нет. Да, они продолжают заезжать через другие регионы, но не так массово.

Андрей Хрустов, ведущий инженер Центра лабораторного анализа и технических измерений. Источник: m.vk.com/@primdiscovery

С этого года применяем административное наказание — приостановка деятельности предприятия по решению суда. За нарушение водоохранного законодательства было остановлено на 90 суток четыре предприятия. Но некоторые открыто заявляют: будем так дальше работать — проще штраф заплатить. Это просто бессовестные люди: нет, чтобы при такой рекордной цене на золото попытаться улучшить технологию, вложиться в оборудование. Но им это не надо — на первом месте жадность, сезон короткий — надо больше добыть. Тем более часть таких артелей находится в таких местах, куда можно долететь только на вертолете — они горючее и технику по зимнику завозят, летом к ним невозможно добраться. Особенно в паводок.

— И как бороться с теми, на кого никакие меры не действуют?

— Будем подавать документы в Роснедра или Росприроднадзор, чтобы они принудительно инициировали отзыв и аннулирование лицензии. Поймите, мы не просто так такие решения принимаем: просто приехали, взяли пробы воды и остановили предприятия. Мы в 2019 году собирали недропользователей, проводили совещания, объясняли, что так себя вести нельзя и что мы будем жестко реагировать. Они сидели и соглашались, но делали по-своему. Есть факты, где превышения содержания предельно допустимых веществ в воде — в пять тысяч раз. Такие случаи есть в Зейском районе. Но есть и положительные примеры — ЗАО «Хэргу», одно из наших старейших золотодобывающих предприятий, после приостановки работы устранило нарушение и по решению суда возобновило добычу. Многие говорят, что просто невозможно соблюдать требования природоохранного законодательства. Но это все лукавство — все можно, сегодня есть методы и технологии. Было бы желание и ответственность.

Каково будущее амурской золотодобычи

— Дмитрий Валерьевич, по прогнозам WWF, запасов россыпного золота в Амурской области хватит еще на 10—15 лет. Вы согласны с такой оценкой?

— Золотодобыча начиналась в регионе 150 лет назад с россыпных месторождений, поэтому за это время богатых, емких у нас в принципе не осталось. Запасы будут истощаться, и через 10—15 лет месторождений, которые представляют промышленный интерес, уже не останется. Только участки, где можно будет добыть по одному или несколько килограммов. К тому же из-за крайне низких содержаний золота половина россыпников держится и работает только за счет высокой цены. Если цена заметно снизится — произойдет обвал. Поэтому и перспектива одна — только рудная золотодобыча. К тому же она гораздо экологичнее.

 Источник: m.vk.com/@primdiscovery

— И какие у нас перспективы?

— Основной драйвер развития — компания «Петропавловск». Она делает ставку на упорные руды, которых в запасах много — работает автоклав. Компания запустила флотацию на Пионере, благодаря которой ждем небольшой прирост, строят третью линию флотации на Маломыре. Кроме того, у них рядом с отработанным Албыном есть Эльгинское месторождение, которое только начинает отрабатываться, и на нем есть неупорные и упорные руды. Для упорных руд этого месторождения компания планирует также построить на Албынской фабрике линию флотации. Также «Петропавловск» ведет разведку на Токурском руднике, есть хорошие перспективы у месторождений Унгличикан и Осипкан там же, в Селемджинском районе. Прииск «Соловьевский» и Березитовый рудник тоже увеличили добычу рудного золота.

Есть факты, где превышения содержания предельно допустимых веществ в воде — в пять тысяч раз. Такие случаи есть в Зейском районе.  

А в долгосрочной перспективе — Бамское месторождение, которое разрабатывает ПАО «Полюс» в Тындинском районе. Его предварительные запасы — 107 тонн рудного золота. Сейчас «Полюс2 определяется, сколько там реально запасов и какую лучше добычу вести — подземную или обычную. Инвестор подтверждает свои намерения строить горнообогатительный комбинат. Это очень хорошо, потому что он даст налоги, новые рабочие места, развитие золотодобычи. Реализация проекта осложняется тем, что месторождение находится в труднодоступном месте — примерно 300 километров до БАМа. Необходимо строить дороги, линии электропередачи. Это очень затратный проект, построить рудник с нуля в тайге. Но они готовы его реализовывать. Для нас это очень важно, потому что будущее амурской золотодобычи — за рудными месторождениями, а Бамское еще и должно прийти на смену Березитовому.

Зейское водохранилище. Источник: m.vk.com/@primdiscovery

Еще одна хорошая новость — государство объявило о выделении финансирования геологоразведочных работ на твердые ископаемые, в том числе на золото. Сегодня геологоразведку зачастую ведут сами инвесторы — история не совсем дешевая и не очень эффективная. Мы будем участвовать в конкурсном отборе и стараться зайти в эту федеральную программу — в Амурской области есть интересные и перспективные месторождения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Золотодобывающую компанию в Приамурье оштрафовали на 28 миллионов за загрязнение водоемовЗолотодобывающую компанию в Приамурье оштрафовали на 28 миллионов за загрязнение водоемов
Грязные реки, ртуть и китайцы: минприроды и ФСБ проверили артели на севере ПриамурьяГрязные реки, ртуть и китайцы: минприроды и ФСБ проверили артели на севере Приамурья
В Благовещенске руководителя золотодобывающей компании приговорили к четырем годам колонии за взятку
Объемы добычи золота в Приамурье за три года достигнут 24 тонн
В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Росприроднадзор и Роснедра проверят владельцев лицензий на добычу золота в Амурской области
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Работница Покровского рудника пыталась вывезти с предприятия почти два килограмма золота
Золотая лихорадка убивает реки: как Приамурье борется с варварской золотодобычей
Василий Орлов: «Отзыв лицензии на добычу золота наиболее эффективен в работе с нарушителями закона»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинИсточник: m.vk.com/@primdiscoveryИсточник: m.vk.com/@primdiscoveryСтаратели на прииск. Источник: m.vk.com/@primdiscoveryСтаратели на прииск. Источник: m.vk.com/@primdiscoveryРазработанный прииск на ключе Камрай. Источник: m.vk.com/@primdiscoveryРазработанный прииск на ключе Камрай. Источник: m.vk.com/@primdiscovery
Источник: m.vk.com/@primdiscoveryИсточник: m.vk.com/@primdiscovery
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт дорогОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus